1404

Остеохондроз отступает

«АиФ. Здоровье» № 20 17/05/2007

Есть такая поговорка: "Человек настолько молод и здоров, насколько молод и здоров его позвоночник". К сожалению, идеальное состояние позвоночника для современного человека - почти утопия. Практически каждый из нас в той или иной степени страдал от болей в шейном, грудном или поясничном отделе позвоночника, а диагноз "остеохондроз" стал в наши дни не менее популярным, чем атеросклероз, гастрит или бронхит.

ПОЗВОНОЧНИК является частью скелета и состоит из отдельных позвонков. В позвоночнике, как в футляре, находится спинной мозг. От спинного мозга отходят нервные корешки, которые проходят между позвонками и иннервируют соответствующие органы.

Позвоночник выполняет главную опорную и рессорную функцию в организме. Различные сотрясения, возникающие при ходьбе, беге, прыжках, амортизируются им как за счет погашения части нагрузки межпозвоночными дисками, так и за счет соответствующих изгибов самого позвоночника. В результате такой амортизации не повреждаются головной мозг, сердце, печень и все остальные органы, расположенные внутри грудной и брюшной полости. К тому же позвоночник участвует во всех основных двигательных процессах.

Движения позвоночника происходят вокруг трех осей: сгибание-разгибание, вправо-влево, скручивание и круговые движения. Возможности таких передвижений зависят от многих факторов, главный из которых - состояние межпозвоночных дисков. Межпозвоночные диски представляют собой прокладки-амортизаторы, расположенные между телами позвонков и за счет своего особого устройства обеспечивающие позвонкам рессорную возможность отодвигаться друг от друга, амортизировать удары, равномерно распределять нагрузку по всей площади суставной поверхности позвонков.

Остеохондроз - это, по сути, дегенеративно-дистрофический процесс, характеризующийся перерождением здоровых тканей в ткани, не свойственные данной структуре. Как правило, причиной развития этого процесса становится зашлакованность тканей позвоночника, возникающая в результате неправильного питания, малоподвижного образа жизни, постоянно испытываемых перегрузок, переохлаждения и травм. Неправильная осанка, слабое развитие мышц спины, живота, шеи, ношение тяжелых сумок в руках активизируют патологические процессы.

Коварство остеохондроза заключается в том, что дегенеративные изменения происходят в позвоночнике потихоньку, незаметно. Человек чувствует себя вроде бы здоровым, выполняет обычную работу, и вдруг при резком повороте, поднятии тяжести, в результате которых нагрузка на межпозвоночные диски многократно увеличивается, они не выдерживают, проседают, защемляют нерв. В этот момент человека пронизывает острая боль. Он не может ни повернуться, ни согнуться, ни разогнуться. И неудивительно: ведь при сдавливании нервного корешка, который стимулирует определенный орган, функция этого органа может уменьшаться до 60%! В зависимости от того, в каком отделе позвоночника произошло сдавливание, нарушаются соответствующие функции организма.

• Если это происходит в шейном отделе, то могут возникнуть сильные боли в шее и голове. Шея теряет подвижность, у человека формируется выраженная метеозависимость, появляются головокружения, боли в руках, плечевых и локтевых суставах.

• Если поражение произошло в грудном отделе, появляются фантомные боли, когда якобы болит сердце, желудок или кишечник. Такие больные могут десятилетиями лечиться по поводу несуществующих заболеваний, добиваясь все новых и новых обследований, а толку никакого не будет, потому что лечить надо не сердце, не желудок и не кишечник, а позвоночник.

• Если происходит поражение в поясничном отделе, боль сосредоточивается то в поясничной области, то пронизывает всю ногу от ягодичных мышц до пяточной кости, то вдруг нестерпимо начинает болеть передняя поверхность бедра, то боль мигрирует в икроножную мышцу и проявляется болевой судорогой. Причем боль может возникать как при движении, так и ночью, при полном покое.

К традиционным методам лечения остеохондроза относятся физиотерапевтические процедуры и массажи. К нетрадиционным - различные мази, компрессы и растирки, приготовленные на основе лекарственных растений. Но, пожалуй, нет более эффективного способа борьбы с остеохондрозом, чем лечебная гимнастика.

Упражнения для шеи

• Стоя на четвереньках, выпрямить руки и ноги, поднять таз и растягивать позвоночник (рис. 1). "Раскрыть" грудь и расслабить плечи, шею и лицо, пусть голова свободно свисает. Оставаться в этом положении не менее 1 минуты, затем снова встать на четвереньки.

• Лечь на спину так, чтобы затылок выступал за край кровати или кушетки, под плечи подложить подушку (рис. 2). Если положение принято правильно, почувствуется легкое растягивание шеи, но при этом не должно возникать напряжения в области лба или глаз. Растягиваться в этой позе в течение 1 минуты, затем заложить руки за голову и, помогая себе руками, подняться.

• Стоя, ноги на ширине плеч, наклониться вперед, руки свободно опущены вниз (рис. 3). В таком положении шее помогает растягиваться вес головы. Через 1 минуту на вдохе вернуться в исходное положение.

• Лежа на спине, согнуть ноги в коленях, руки развести в стороны. Поворачивать туловище поочередно вправо и влево (повторить по 4-5 раз в каждую сторону).

• Лежа на спине с согнутыми в коленях ногами, ухватиться руками за край дивана или спинку кровати. Медленно отрывать туловище от пола, стараясь достать ступнями кисти рук (повторить 4-5 раз).

• Лечь на живот с выпрямленными ногами, руки вытянуть вдоль тела. Опираясь на ноги, живот и нижнюю часть тела, поднять голову и плечи (повторить 5 раз).

• Лежа на спине, развести руки в стороны. Слегка поворачивая туловище влево, достать правой рукой левую ладонь. Затем, поворачивая туловище вправо, достать левой рукой правую ладонь (повторить 5-6 раз в каждую сторону).

• Лечь на спину, подложив под лопатки валик из дерева, обшитый мягкой тканью. Надавливая на него спиной, катать валик к шее и обратно.

• Встать между двумя стульями, ноги вместе, руками взяться за спинки стульев. Приподняться на носках и сделать 4-5 вращений тазом сначала по часовой, потом - против часовой стрелки.

• Сесть на стул, руки свободно опустить вдоль туловища, наклонить голову вперед, стараясь при этом коснуться груди подбородком. Медленным движением запрокинуть голову назад, затем снова наклонить ее вперед (повторить 5-10 раз).

Упражнения для грудного отдела позвоночника

• Встать на четвереньки, прогнуть спину книзу, насколько это возможно, и оставаться в таком положении 2-3 секунды. Голову держать прямо (повторить 5-7 раз).

• Лечь на живот и, упираясь руками в пол, сильно прогнуться назад, стремясь максимально оторвать туловище от пола, и замереть в таком положении на несколько секунд (повторить 3-4 раза).

• Лечь на спину, руки вытянуть вдоль тела. Прогнувшись в грудном отделе позвоночника, максимально приподнять голову и ноги, оторвав их от пола, и замереть в таком положении на несколько секунд (повторить 5-7 раз).

Упражнения для поясницы

• Встать, положить руки на бедра. Выполнять движения тазом вперед и назад (по 10 раз в каждую сторону).

• Встать на колени, руки вытянуть вперед, живот втянуть. Максимально наклониться, приблизив голову к коленям и сложившись наподобие перочинного ножа, затем вернуться в исходное положение (сделать 15-20 наклонов).

• Лечь на спину, вытянуть руки вдоль туловища, ноги вытянуты. Согнуть ноги в коленях и максимально прижать их к груди (повторить 10-15 раз).

Предложенный гимнастический комплекс можно дополнить упражнениями на увеличение подвижности блокированного сегмента позвоночника в любом из его отделов. К этой категории упражнений относятся постепенные растягивания блокированного сегмента с помощью покачиваний, наклонов и вращений. При этом упражнения вначале следует выполнять очень осторожно, постепенно увеличивая амплитуду движений. Для получения выраженного устойчивого эффекта необходимо делать гимнастику для позвоночника не менее 3 раз в неделю.


Из-за различных поражений позвоночника возникает не только сильная боль. Нередко нарушается координация движений, может появиться беспричинный озноб, излишняя потливость, ощущение ползания мурашек по телу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах