aif.ru counter
11.05.2007 00:00
71

Отдыху - да, последствиям - нет!

«АиФ. Здоровье» № 19 11/05/2007

Близится сезон отпусков. И многие уже задумываются: куда бы рвануть подальше от порядком надоевшей работы в свои законные четыре недели?

ЕСЛИ не считать тех, кто предпочитает проводить их на даче или, скажем, на родных черноморских курортах, то большинство на этот вопрос отвечают примерно так: "Туда, где нет людей, производств и вообще цивилизации, - больше пользы будет для здоровья". Как ни странно, дела обстоят с точностью до наоборот. Чем экологичнее и безлюднее место, тем выше риск заболеваний. Почему?

Не переходи эту реку вброд...

- ТАМ, где нет людей, обитают животные, - объясняет профессор Александр БРОНШТЕЙН, руководитель кабинета паразитарных и тропических болезней в Инфекционной клинической больнице N 1. - Когда человек вклинивается в цепь заболеваний, существующих между ними, он может получить болезни, гораздо опаснее тех, к которым привык и с которыми научился справляться. Это только кажется, что вода чистая и заразы в ней нет. Но ведь у водоемов живут бобры, суслики и прочая живность, а значит, водятся свойственные им паразиты, возбудители кишечных инфекций. Например, амебиаз (диарея путешественников) в отличие от банальных дизентерии и сальмонеллеза коварен тем, что сначала может дать всплеск - высокая температура, понос, - а потом надолго затихнуть. К примеру, человек думает, что у него просто запор. А у него внутри амеба живет. Если не лечиться, образуется гнойник в печени или язва кишечника. Амебиаз наши люди часто привозят из Турции, Египта, Туниса, Индии и других южных стран. Турист из Москвы две недели отдыхал в Индии. Уже в самолете у него начались диарея, озноб, потливость. На родине ему ставят диагноз "дисбактериоз, хронический колит". Он едет поправить здоровье в Карловы Вары. Новый диагноз - "гастрит-холецистит". От перечисленных болезней мужчина лечился почти 8 месяцев, а в кишечнике у него тем временем образовывалась глубокая язва. В конце концов, с этой гигантской язвой и кровотечением он попал в больницу. Таких случаев полно.

В речной воде определенных районов Африки и Южной Америки хозяйничают личинки шистозом. Невидимые глазу червячки проникают прямо через кожу и поселяются в сосудах толстого кишечника, прямой кишки или мочеполовых органов. Шистосомоз особенно опасен для женщин в силу особенностей их анатомии. Вокруг личинок образуется фиброзная (соединительная) ткань, и из-за близости мочевого канала к влагалищу эти органы потихоньку зарастают. Совет простой - не купаться, не переходить вброд и не стирать белье в тропических реках и озерах, не гулять вблизи них по траве и песку. А если после поездки в Африку появилась кровь в кале или моче, прежде чем грешить на венерические заболевания, надо провериться на наличие этого заболевания.

Море, пальмы, паразиты

- ЛЮБИТЕЛЯМ дальних вояжей надо помнить, что тропические моря и их обитатели - не чета родному Черному, - продолжает А. Бронштейн. - Бывает, и акулы к берегу подплывают, и ядовитые медузы. У меня была пациентка вся в огромных шрамах. Ее задела проплывавшая рядом медуза, вызвав сильнейшие ожоги на теле. Был случай с мужчиной, который случайно наступил на хвост электрическому скату, получил гигантскую травму и потерял много крови. Несколько похожих историй произошло с нелегальными охотниками за кораллами. Чтобы спрятать добычу от местных властей, которые "коралловое браконьерство" запрещают, наши догадливые туристы засовывали веточки с кораллами в плавки. Что там творилось после этого! Сыпь на коже, порезы, куда легко проникали микробы. Лечились горе-"охотники" после этого несколько месяцев.

Опасности таит даже песок на пляже. В нем обитают личинки, способные заползти в пятку прямо через кожу, не говоря уже о более нежных участках тела. У меня лечилась девушка, которая решила позагорать топлес и улеглась грудью прямо на песок. Личинка проникла через кожу и стала нарезать круги вокруг соска. В общем-то, других неприятностей от этих паразитов не бывает: маленький червячок просто ползает под кожей, пока не помрет. Эта группа заболеваний так и называется "мигрирующая личинка". Совет простой: ходите по пляжу в тапочках и сидите на подстилке.

Бойтесь кровососущих

САМЫЕ серьезные неприятности подстерегают путешественников вдали от проторенных маршрутов. Если раньше выезжать в тропические джунгли отваживались только дипломаты и военные, то теперь туда потянулся и остальной народ в поисках новых впечатлений.

- Почему-то наши люди, выезжая в тропические страны, больше всего боятся змей, - говорит А. Бронштейн. - Однако гораздо опаснее кровососущие насекомые, потому что они переносят массу заболеваний, в том числе смертельных: малярию, тиф, желтую лихорадку. Кроме того, на их укусы бывает сильнейшая аллергическая реакция. Мальчик отдыхал с родителями в Таиланде. Там его в ногу кто-то укусил, после этого онемела левая рука, начались судороги. Другой пациент путешествовал по Анголе. Его тоже укусили. Домой вернулся с отеком мошонки. К сожалению, это заболевание с красивым названием "филяриатоз" не лечится. Его передают насекомые тропиков - комары, мошки, слепни. Кровососы выделяют в кровь маленьких червячков (филярии), которые навсегда поселяются в разных участках тела (руки, ноги, половые органы - кому как "повезет"), вызывая слоновость (лимфатический отек). Ими можно легко обзавестись на островах Фиджи, Таити, Гоа, в Мозамбике.

Предупрежден - значит вооружен

ФОРМАЛЬНО турфирмы выдают своим клиентам, отправляющимся в дальние странствия, листовки с инструкциями. Там описаны все "нельзя". Нельзя ходить в лес - малярийный комар укусит. Нельзя молоко и воду пить - дизентерия будет. Нельзя сексом заниматься - какая-нибудь зараза заползет, а презерватив все равно не поможет. Такие повальные запреты вызывают обратную реакцию: человек на них попросту плюет и ни о чем не думает. Надо давать информацию так, чтобы турист мог ею воспользоваться, считает профессор А. Бронштейн. Лучше всего, конечно, самим заранее выяснить обстановку в стране, которую собираетесь посетить, проконсультироваться у специалиста, сделать все необходимые прививки. Кстати, от малярии прививок нет. Но ее можно избежать, если вовремя принять противомалярийные таблетки. Надо знать: тропические болезни часто маскируются под обычные и проявляются не сразу. Поэтому, если на отдыхе появились подозрительные симптомы (понос, отеки, зуд или что-то необычное), вернувшись из поездки, обратитесь к врачу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество