1313

Обратная сторона здорового румянца

«АиФ. Здоровье» № 19 11/05/2007

Встречая пышущих здоровьем крепышей, о которых принято говорить "румян, будто кровь с молоком", с яркими сочными губами, в плечах - косая сажень, буквально завидуешь красивому образцу человеческой породы. Однако, получив в поликлинике результаты своего анализа крови, такой молодец вряд ли обратит внимание на то, что в графе "эритроциты" показатели значительно превышают норму. А если и заметит несоответствие, то отмахнется. Мол, избыток гораздо лучше недостатка.

МЕЖДУ тем опытный клиницист за внешними признаками здоровья разглядит признаки надвигающегося заболевания крови. Полнокровие нередко оборачивается перегрузкой организма красными кровяными тельцами - эритроцитами, которые считаются главными поставщиками кислорода.

7 литров вместо 5

КОНЕЧНО, случается, что изобилие эритроцитов обусловлено особенностями конституции, если человек от природы эдакий "слонопотам". Бывает, кровяные излишки носят наследственный характер. Например, в Чувашии живет немало людей, генетически предрасположенных к полнокровию. Оно может быть и следствием длительных легочных заболеваний, когда организму приходится восполнять недостаток снабжения кислородом и увеличивать для своей защиты производство эритроцитов (подобное состояние организма сегодня определяется как эритроцитоз).

Однако румяные здоровяки, с описания которых и начался наш разговор, относятся к категории носителей другой беды - переизбытка "красной крови", болезни, именуемой эритремией. Вместо положенных 5 литров крови у них количество ее достигает 7. Истинные причины такого явления пока, увы, не установлены. Происхождение эритремии остается во многом тайной, зато последствия заболевания выглядят со временем все более явными.

С увеличением количества эритроцитов возрастает вязкость крови, она становится менее текучей. Кровоток в мелких сосудах замедляется, поставка необходимого тканям кислорода нарушается. В результате возникает опасность закупорки сосудов и появления тромбов.

У женщин обычно поражаются нижние конечности - обнаруживается тромбофлебит, у мужчин страдают сосуды, питающие головной мозг и сердце. Эта болезнь свойственна среднему возрасту. Однако вы заметили, как в последнее время помолодели инфаркты и инсульты? Таково следствие соответствующего образа жизни, который провоцирует "производство" избыточного количества разных элементов крови.

"Позывные" беды

ВНЕШНИЕ симптомы эритремии оказываются заметными - буквально налицо, если не сказать "на лице". Внимательно приглядевшись, можно заметить некоторые особенности. Румянец у них отличается некоторой застойной синюшностью, кончики пальцев и носа тоже имеют багрово-синеватый оттенок, а глаза словно поражены конъюнктивитом.

Такой больной испытывает тяжесть в голове, быстро утомляется. От кислородного голодания у него болят мышцы. Избыток крови действует на нервные окончания, поэтому появляется зуд кожи, особенно когда человек моется.

Болезнь подкрадывается как бы исподволь, коварно медленно. Это опухолевый процесс кроветворной системы, который относится к доброкачественным. И, несмотря на то что температура повышается, ощущается слабость, общей интоксикации организма не происходит.

Первый тревожный показатель - это когда вместо 130-160 граммов на литр у мужчин и 120-140 - у женщин количество гемоглобина "взлетает" до 200-210. Но главное - число эритроцитов. Норма составляет 3,5-5 миллионов на литр, а тут иногда достигает опасной черты в 8-10 миллионов. Лейкоцитов тоже может оказаться намного больше допустимых - 4-9 тысяч на литр, а тромбоцитов существенно больше обычных - 180-200 тысяч.

Как только появились симптомы переполнения организма кровью и анализ это подтвердил, надо срочно принимать меры.

Глоток кислорода

НУ-КА, честно посчитайте, сколько времени вы проводите на свежем воздухе. Мало? Добавьте. И пусть это будут не праздные пешие прогулки, а путь с работы. Ведь вы в состоянии проходить хотя бы часть маршрута на "своих двоих"? А может быть, тряхнете стариной и возьметесь сажать цветы на даче, вскапывать огород или вспомните молодость, встанете на роликовые коньки или сядете на велосипед, найдете какое-то другое занятие на улице? Это гораздо эффективнее популярных прежде "кислородных коктейлей" и лечебных сеансов в кислородной палатке.

Полезно задуматься и о том, как часто проветривается помещение, где вы находитесь. А спите вы с открытой форточкой? Думаю, понятно, что улучшение снабжения кислородом улучшает и состояние крови. И если вы не враг себе, то исключите посещение парной, смените работу в горячем цехе и тяжелый физический труд на иную деятельность. Для отпуска вместо пляжной жизни в жарких странах с влажным климатом выберите что-нибудь другое. Советую придерживаться поговорки "умный в гору не пойдет" - там слишком разреженный воздух, а кислорода при эритремии не хватает.

Помимо тотальной самодеятельной кислородной терапии очень важно наладить и правильное питание. Сначала постарайтесь ограничить потребление богатых белком мясных и рыбных продуктов. Рекомендуется включать в рацион только творог и растительные белки (соя, бобовые, гречка и так далее), а потом переходить на кисломолочную и овощную диету. Между прочим, самое полезное и эффективное средство при эритремии - максимум клюквенного морса. Не помешают и разгрузочные дни, особенно если масса вашего тела выше нормы. Худейте на здоровье - полезно не только больным.

Нечего и говорить, что пора бросить курение и выпивки. И никотин, и алкоголь слишком пагубно влияют на кроветворение.

Если же всех этих простых самостоятельных мер оздоровления окажется мало, подходящее лечение подберет врач.

Спустить лишнее

ОДИН из самых старых проверенных способов - кровопускание, причем не менее 0,5 литра за один раз. Таких сеансов должно быть 3-4, то есть пациент должен лишиться примерно половины своего запаса крови.

При использовании 20 пиявок аналогичный результат достигается за один раз. Поскольку пиявки выделяют в кровь препятствующий ее свертыванию и воспалительным процессам гирудин, гирудотерапия даже более физиологична и эффективна. Нескольких сеансов этой процедуры обычно хватает на полгода. Отсасывая "дурную" кровь, пиявка увеличивает доступ кислорода в сосудистую систему и разгружает ее, нормализует давление, разжижая, растворяя тромбы.

Однако еще более действенным оказался разработанный нашим центром гематологии новый метод. Это практикуемый с 1980 года эритроцитофорез. С помощью специальной центрифуги медики сепарируют кровь, разделяя ее на все составляющие. Лишние эритроциты изымаются, а все остальное - плазма и необходимое количество форменных элементов - возвращаются больному. Этот способ доступен даже обычным амбулаториям, но используется главным образом в областных больницах.

Только соблюдая все эти условия, вы сможете замедлить, растянуть на 10-20 и более лет недужный процесс, и при этом без ущерба для продолжительности жизни, ей ничто не будет угрожать.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах