237

С 7 до 10 лет. Сюси-пуси? Ну и пусть!

«АиФ. Здоровье» № 17 26/04/2007

Моему сыну уже почти девять лет, он единственный ребенок в семье, вокруг него постоянно вьются две бабушки, моя жена и ее младшая сестра, зацеловывают и заласкивают просто до неприличия. Как ни борюсь с этим - они продолжают портить парня, растят из него какую-то девчонку. Как им объяснить, что так нельзя?
Даниил, Москва

НЕ НАДО с ними бороться! Они любят ребенка и, естественно, проявляют свои чувства. Уча мальчиков быть независимыми, воздерживаясь от объятий, поглаживаний и других проявлений ласки, родители в то же время хотят, чтобы они проявляли привязанность, делились своими игрушками и умели сотрудничать с другими людьми. Таким образом детей загоняют в своеобразную "вилку", ожидая от них проявлений независимости и силы одновременно. Но понятия "независимый и сильный" и "не нуждающийся в ласках, поцелуях и других знаках привязанности и любви" - не синонимы. Мальчикам нужно столько же прикосновений и ласки, как и девочкам.

Результаты долговременного исследования, проведенного психологами Гарвардского университета, показывают, что родители должны ласкать, целовать, гладить и мальчиков, и девочек на протяжении всего периода детства. Исследование началось в 1951 году, в нем принимали участие 379 пятилетних детей. Исследование было продолжено при участии 94 из них, когда им исполнилось уже по 36 лет. Те дети, которых ласкали, которые регулярно видели проявления привязанности и любви хотя бы от одного из родителей, обладали более развитым чувством внутренней безопасности. Эта уверенность в себе позволяла им строить близкие отношения с друзьями, комфортно чувствовать себя в браке, они были устойчивее психически и добились больших успехов в выбранной сфере деятельности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы