aif.ru counter
122

Психика, и не только

«АиФ. Здоровье» № 16 19/04/2007

Все знают, что весной обостряются психические недуги. Но мало кто догадывается, что немало и иных хворей напоминают о себе именно в это время года. Можно ли их избежать?

Непорядки с желудком...

ВЕСНОЙ особенно часто обостряются гастрит, язвенная болезнь желудка и холецистит. Это связано с тем, что в межсезонье снижается активность желудочно-кишечного тракта, меняется кислотность желудка, организм испытывает дефицит витаминов В и С, которые нужны для обновления слизистой оболочки желудка.

- Чтобы не было обострений, естественно, нужно правильно питаться, - советует профессор кафедры госпитальной терапии РГМУ Игорь НИКИТИН. - Избегайте голода и обжорства, откажитесь от острой, соленой, консервированной пищи, раздражающей желудок. Важно избегать стрессов - главного пускового механизма язвенной болезни. Для профилактики обострения холецистита нужно отказаться от жареной, жирной, маринованной пищи, наваристых бульонов, редиса и редьки. При малейших признаках обострения - болях, изжоге, кислой или горькой отрыжке - нужно начинать лечение.

...зубами

ПОСЛЕ зимы часто обостряется пародонтоз - воспалительный процесс в тканях, окружающих зуб. Сначала появляются кровоточивость и онемение десен, чувство зуда во время еды или чистки зубов. Потом зубы становятся подвижными, они смещаются и нередко выпадают.

- Для профилактики пародонтоза очень важно тщательно чистить зубы и использовать пасты специального предназначения - против пародонтоза, - советует врач-стоматолог высшей категории Надежда САМОХИНА. - Важно правильно питаться - упор нужно сделать на овощи и фрукты, содержащие витамины С и Р - "в одном флаконе" они содержатся в цитрусовых и шиповнике. Можно принимать аскорутин (та же комбинация витаминов С и Р, только в таблетках). Эти витамины хорошо останавливают кровоточивость. Хороший эффект дает полоскание травяными настоями - ромашки, шалфея, чабреца. Ни в коем случае не откладывайте свой визит к врачу - пародонтоз должен лечить профессионал.

...кожей

С ОКОНЧАНИЕМ холодов часто обостряются экзема, псориаз, нейродермит, витилиго (белые пятна на коже) и демодекоз (поражение подкожным клещом). При демодекозе чаще всего поражаются веки - на них появляется налет и корочки, ресницы слипаются. Как известно, прохладная погода и высокая влажность воздуха, характерные для весны, негативно сказываются на проблемной коже. Дополняют картину авитаминоз и снижение иммунитета.

- Давно замечено: лечебные факторы природы - солнце, воздух и вода - лучшие помощники в борьбе с кожными болячками, - говорит заведующая кожно-венерологическим диспансером Мария МИНАКОВА. - Весной почаще бывайте на свежем воздухе, грейтесь на весеннем солнышке, спите с открытыми окнами. Важно соблюдать строгую диету и избегать продуктов, вызывающих обострение экземы и нейродермита. Для профилактики этих болезней помогут лечебные ванны с шалфеем, ромашкой, чередой, семенем льна. При обострении сразу назначают мази, гормональные и другие препараты. При демодекозе нужно ежедневно менять наволочки и полотенца, утром и вечером очищать веки одноразовыми салфетками, женщинам выбросить старую косметику, а мужчинам - заменить бритвенные приборы.

...сердцем

ТИПИЧНО весенняя болезнь - вегетососудистая дистония. Для нее типичны учащенное сердцебиение, боли в сердце, повышенная потливость, быстрая утомляемость, немотивированная тревога, необъяснимые подъемы температуры, приступы нехватки воздуха и онемения конечностей. Виной болезни является весенний дисинхроз - сбой биологических часов. Он приводит к несогласованности биоритмов различных органов и систем.

- Для защиты от вегетососудистой дистонии отменно помогают банальные, но хорошо зарекомендовавшие себя советы - высыпаться, побольше двигаться, рационально и сбалансированно питаться, поменьше нервничать, не переутомляться и побольше греться на весеннем солнышке, - советует терапевт высшей категории Вера РЕДЧИЦ. - При появлении первых признаков болезни неплохо пойти в отпуск. Медикаментозное лечение требуется в исключительных случаях.

...и настроением

ТРЕВОЖНЫЕ расстройства и депрессия весной могут появиться даже у психически здоровых людей. Причины обострения: упомянутый уже дисинхроз, неустойчивая погода, ослабленный после зимы организм, авитаминоз, астенический синдром.

- Обратите внимание на питание - побольше свежих овощей и фруктов, - советует психотерапевт Дина КОСТЕНКО. - Весной не грех побаловать себя шоколадом, он ускоряет обмен веществ и способствует выработке "гормонов радости" - эндорфинов. Почаще гуляйте на свежем воздухе. Принимайте настойки валерианы, пустырника и прочие простые успокаивающие препараты на основе лекарственных растений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы