50

Весенние секреты

«АиФ. Здоровье» № 15 12/04/2007

Издавна русские красавицы применяли весенний березовый сок, или "пасоку", обладающий сильными тонизирующими свойствами. Березовый сок богат никотиновой, яблочной, глутаминовой кислотами. Он также содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества.

БЕРЕЗОВЫЙ сок издавна используется для выведения пигментных пятен. Для этого весенним соком, полученным из надреза ствола, смачивают пигментированные участки кожи 4-6 раз в день, не смывая. Процедуры повторяют ежедневно до получения эффекта. Сок можно хранить в прохладном месте в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Для повышения тонуса кожи и лечения угрей с успехом применяются отвары и настойки сухих почек березы. В почках содержится до 8% эфирного масла, в состав которого входят терпеноиды (главным образом бетулен), а также аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Эфирные масла, как и дубильные вещества, губительно действуют на рост и размножение микроорганизмов, оказывают противовоспалительное действие.

Для приготовления отвара надо взять 1 ст. ложку сухих березовых почек, залить стаканом кипятка и держать на водяной бане на медленном огне 15 минут. Затем снять с огня, дать настояться 30 минут и процедить. Отвар можно употреблять как лосьон 2-3 раза в день, особенно при жирной коже. Хранить в холодильнике 2-3 дня.

Настой березовых почек полезно добавлять к витаминизированным кремам, разводить с его помощью подсушивающие и стягивающие поры маски. Например, можно взять 0,5 пачки дрожжей, развести их приготовленным настоем до консистенции густой сметаны и хорошо растереть. Маску накладывать на очищенное лицо на 15-20 минут, затем смывать прохладной водой. Желательно делать такие маски 1-2 раза в неделю. Курс - 5-6 масок.

При угревых высыпаниях хорошо помогает спиртовая настойка березовых почек и листьев, так как в них содержатся антибиотические вещества с сильным бактерицидным действием. Сухие, растертые в порошок березовые почки заливают водкой или спиртом в соотношении 1:5, настаивают неделю в темном прохладном месте. Используют 2 раза в день как лосьон по уходу за проблемной кожей.

Скоро в лесу зацветет первоцвет весенний. Его листья очень богаты витамином С. Их можно собирать во время цветения и быстро сушить в духовке, нагрев ее до 100-120 градусов. При таком способе сушки витамин С сохраняется в листьях на 80%. Высушенные листья размельчают в порошок, который может долго храниться, даже через год не теряя своей активности. Для улучшения эластичности и тургора кожи, а также при расширенных сосудах на лице и пигментации полезно пить чай из листьев первоцвета (1 ч. ложка порошка на 0,5 стакана кипятка). Свежие листья первоцвета полезно употреблять в качестве салатной зелени, особенно при весеннем авитаминозе.

Аналогичным образом используют весной молодые листья одуванчика. Они содержат желтые пигменты каротиноиды, изобилуют витаминами С, В2, Р.

Чтобы кожа имела свежий и здоровый вид, рекомендуется протирать весной лицо березовым соком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы