Издавна русские красавицы применяли весенний березовый сок, или "пасоку", обладающий сильными тонизирующими свойствами. Березовый сок богат никотиновой, яблочной, глутаминовой кислотами. Он также содержит калий, кальций, магний, железо и дубильные вещества.
БЕРЕЗОВЫЙ сок издавна используется для выведения пигментных пятен. Для этого весенним соком, полученным из надреза ствола, смачивают пигментированные участки кожи 4-6 раз в день, не смывая. Процедуры повторяют ежедневно до получения эффекта. Сок можно хранить в прохладном месте в стеклянной посуде с плотной крышкой.
Для повышения тонуса кожи и лечения угрей с успехом применяются отвары и настойки сухих почек березы. В почках содержится до 8% эфирного масла, в состав которого входят терпеноиды (главным образом бетулен), а также аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Эфирные масла, как и дубильные вещества, губительно действуют на рост и размножение микроорганизмов, оказывают противовоспалительное действие.
Для приготовления отвара надо взять 1 ст. ложку сухих березовых почек, залить стаканом кипятка и держать на водяной бане на медленном огне 15 минут. Затем снять с огня, дать настояться 30 минут и процедить. Отвар можно употреблять как лосьон 2-3 раза в день, особенно при жирной коже. Хранить в холодильнике 2-3 дня.
Настой березовых почек полезно добавлять к витаминизированным кремам, разводить с его помощью подсушивающие и стягивающие поры маски. Например, можно взять 0,5 пачки дрожжей, развести их приготовленным настоем до консистенции густой сметаны и хорошо растереть. Маску накладывать на очищенное лицо на 15-20 минут, затем смывать прохладной водой. Желательно делать такие маски 1-2 раза в неделю. Курс - 5-6 масок.
При угревых высыпаниях хорошо помогает спиртовая настойка березовых почек и листьев, так как в них содержатся антибиотические вещества с сильным бактерицидным действием. Сухие, растертые в порошок березовые почки заливают водкой или спиртом в соотношении 1:5, настаивают неделю в темном прохладном месте. Используют 2 раза в день как лосьон по уходу за проблемной кожей.
Скоро в лесу зацветет первоцвет весенний. Его листья очень богаты витамином С. Их можно собирать во время цветения и быстро сушить в духовке, нагрев ее до 100-120 градусов. При таком способе сушки витамин С сохраняется в листьях на 80%. Высушенные листья размельчают в порошок, который может долго храниться, даже через год не теряя своей активности. Для улучшения эластичности и тургора кожи, а также при расширенных сосудах на лице и пигментации полезно пить чай из листьев первоцвета (1 ч. ложка порошка на 0,5 стакана кипятка). Свежие листья первоцвета полезно употреблять в качестве салатной зелени, особенно при весеннем авитаминозе.
Аналогичным образом используют весной молодые листья одуванчика. Они содержат желтые пигменты каротиноиды, изобилуют витаминами С, В2, Р.
Чтобы кожа имела свежий и здоровый вид, рекомендуется протирать весной лицо березовым соком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть