aif.ru counter
168

Облучись с... пользой!

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 13 29/03/2007

Признайтесь: вы до сих пор боитесь покупать украинские и белорусские продукты, с опаской входите в рентгеновский кабинет. Может быть, вы даже принимаете разные средства для выведения радионуклидов из организма. Значит, вы тоже успели заразиться радиофобией. Так врачи называют страх перед радиацией. Тогда как вам такая новость: радиация полезна. В малых дозах, разумеется.

Признайтесь: вы до сих пор боитесь покупать украинские и белорусские продукты, с опаской входите в рентгеновский кабинет. Может быть, вы даже принимаете разные средства для выведения радионуклидов из организма. Значит, вы тоже успели заразиться радиофобией. Так врачи называют страх перед радиацией. Тогда как вам такая новость: радиация полезна. В малых дозах, разумеется.

МНОГОЧИСЛЕННЫЕ эксперименты показали: если полностью изолировать живые организмы от радиации (например, поместив в свинцовую камеру), их развитие замедляется. Почему так происходит? Дело в том, что радиация - такое же естественное явление природы, как солнечный свет, ветер, дождь или снег. С момента зарождения все живое начиная с растений и простейших и заканчивая человеком непрерывно получало свою дозу. И за миллионы лет эволюции наш организм приспособился именно к такому существованию. Ученые полагают, что природный радиационный фон играет роль слабого раздражителя, поддерживающего все системы организма в должном тонусе. Кстати, радиоактивные вещества в незначительных количествах есть в любом из нас.

Радиация от Баден-Бадена

СОБСТВЕННО, сами-то мы в отличие от ученых никогда бы и не вспоминали о радиоактивности (ну, есть она и есть), если бы не твердое убеждение: ее повышенный уровень опасен для здоровья. Но что значит повышенный? Увы, со времени открытия радиации люди то и дело сталкивались со страшными последствиями облучения. Это натолкнуло ученых на печальный вывод: любое, самое незначительное превышение радиоактивного фона, принятого считать безопасным, провоцирует рак и генетические мутации. Однако исследования последних лет доказали, что это не совсем так. Действительно, при облучении большими дозами клетки стареют и гибнут. А вот малые дозы радиации стимулируют их деление и развитие, происходит омоложение тканей. Любопытные данные получили сотрудники Института биологии Коми. У мух-дрозофил, подвергавшихся регулярному воздействию малых доз ионизирующей радиации, увеличивалась продолжительность жизни и нервно-мышечная активность.

Не убедили мухи? В некоторых районах Бразилии, Индии и Китая фоновый уровень радиации в несколько раз выше обычного. Однако жители этих мест на здоровье не жалуются. Более того, многие популярные места отдыха - Швейцарские Альпы, горы Кавказа, Памира, Колорадо - находятся в условиях повышенного радиационного фона. А некоторые курорты, например Пятигорск, Белокуриха, Висбаден, Баден-Баден и другие, возникли вокруг источников с повышенным содержанием радиоактивного радона. Народ туда едет специально, чтобы искупаться в радоновых ваннах - облучиться радоном и продуктами его распада. Их эффект можно сравнить с бодрящим действием контрастного душа. Радиация возбуждает в первую очередь чувствительные точки кожи, используемые в рефлексотерапии различных заболеваний. После месячного курса такого лечения повышается общий тонус организма, его сопротивляемость неблагоприятным факторам внешней среды, в кровотоке появляются биологически активные вещества, задерживается старение.

Немаловажный нюанс. Все выводы о благоприятном действии малых доз радиации относятся к природному радиационному фону, т. е. к тем видам радионуклидов, к которым в процессе эволюции адаптировалось все живое на нашей планете. Кстати, с радоном можно встретиться не только на курорте, но и в собственном доме. Он просачивается из грунта через фундамент и пол. Особенно высоки бывают его концентрации в подвалах и на первых этажах зданий. Радон может выделяться из строительных материалов, содержащих гранит, пемзу, глиноземы, угольный шлак, фосфогипс. В отличие от дозированной радонотерапии такое постоянное соседство с радиоактивным газом вряд ли можно назвать оздоровительным. Но и бороться с этим просто. Специалисты советуют хорошенько заделать все щели в полу и стенах и почаще проветривать помещение.

Чего бояться

С ЕСТЕСТВЕННЫМИ источниками радиации все более-менее ясно. В конце концов, космические лучи облучают нас миллионы лет, и ничего страшного не происходит. А как насчет искусственных? Ведь их тоже немало. Горячие протесты вызывают атомные электростанции. На самом деле они вносят весьма скромный вклад в суммарное облучение населения. Причем чем дальше от ядерного реактора, тем оно меньше. А под их стенами коттеджи никто и не строит. По-настоящему вредны могут быть старые часы (не путайте со старинными), елочные игрушки, некоторые медицинские и авиационные измерительные приборы. До середины 60-х годов прошлого века на эти предметы наносилось вещество на основе солей радия. Сейчас производители обязаны маркировать продукцию, способную облучать человека, специальным знаком радиационной опасности.

Самые большие страхи вызывают почему-то медицинские процедуры и методы лечения, связанные с применением радиоактивности, в том числе рентгеновское обследование, лучевая терапия. Но, во-первых, от любой процедуры всегда можно отказаться. Врач наверняка предупредит вас о возможных последствиях такого решения. Во-вторых, если сомневаетесь в безопасности какого-либо метода, попросите доктора рассказать об альтернативных способах лечения и диагностики, их преимуществах и недостатках. И выберите наиболее оптимальный для себя. А вообще, если не хотите пострадать от радиации, просто... забудьте о ней.


Комментарий специалиста

- РАДИАЦИЯ в малых дозах действительно полезна - считает директор Института геронтологии РАМН, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич ШАБАЛИН. - Как любой стрессовый фактор, она мобилизует защитные силы организма, стимулирует иммунную систему. Следовательно, в какой-то мере замедляет процесс старения. Куда серьезнее проблема радиофобии. Излишнее беспокойство по поводу радиации часто наносит здоровью гораздо больший вред, чем сама радиация. У нас масса людей боится рентгена, думая, что в результате этой процедуры получит "лишнюю" дозу радиации. Так вот это облучение в диагностических целях абсолютно безвредно. Сегодня гораздо большим врагом здоровья считается не радиоактивное загрязнение, а электросмог - воздействие на организм электромагнитного излучения от высоковольтных линий электропередачи, антенн, мобильных телефонов и т. д. Специалисты убеждены, что он сильно угнетает жизнедеятельность клеток, вызывает различные болезни вплоть до рака. Но пока все это еще мало изучено. Хотя исследования идут во многих западных институтах, научно обоснованных данных, говорящих, какова реальная опасность, нет.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Можно ли отказаться от электронной трудовой книжки?
  2. Правда ли, что с 1 октября изменятся правила ухода в отпуск?
  3. Кто из заемщиков сможет получить 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?