101

Волшебное масло

«АиФ. Здоровье» № 13 29/03/2007

Гиппократ, Гален, Плиний и другие древние врачеватели отмечали необычайные целебные свойства оливкового масла, называя его волшебным. Многочисленные современные исследования подтвердили полезные качества оливкового масла. Сейчас этот чистейший натуральный продукт широко используется в качестве оздоровительного и питательного средства.

ИЗВЕСТНО, что оливковое масло входило в состав 473 медикаментов, занесенных в реестр Галеном, благодаря признанию его целебных свойств. В старину оно считалось лучшим средством для массажа. Однако первые по-настоящему научные работы по оливковому маслу появились в 1889 году во Франции. В них, в частности, говорилось о том, что оливковое масло уменьшает выделение кислоты в желудке. Спустя полвека в другом научном трактате, опубликованном в 1938 году, сообщалось о способности оливкового масла очищать желчный пузырь. Доктора осторожно рекомендовали начинать прием оливкового масла малыми дозами - от одной капли до половины кофейной ложечки, постепенно увеличивая дозы до 1-2 ст. ложек и даже до одного стакана. В 60-е годы прошлого века в справочниках по фармакологии оливковое масло упоминалось в качестве желчегонного средства.

Все эти и другие целебные свойства оливкового масла обусловлены его составом, который непостоянен. Он зависит от сорта используемых оливок, от года урожая, от региона, где оливки произрастают, и от способа выжимки масла. Его качество меняется из года в год, однако химическая структура неизменна. Оливковое масло богато жирными насыщенными кислотами, жирными полиненасыщенными кислотами и в особенности - редчайшими жирными мононенасыщенными эссенциальными кислотами.

Но не только эти кислоты придают оливковому маслу целительную силу. Важную роль играют содержащиеся в оливковом масле неомыляющиеся липиды. В маслах, выжатых из семян (подсолнух, кукуруза, рапс) и поставляемых в продажу, как правило, в рафинированном виде, неомыляющиеся липиды отсутствуют, что ведет к потере большей части целебных компонентов этих масел. Оливковое же масло, которое чаще всего бывает первой выжимки, сохраняет неомыляющуюся фракцию, включающую следующие элементы:

• стеролы, блокирующие поглощение пищевого холестерола кишечником;

• токоферолы, имеющие свойства антиоксидантов;

• терпены, способствующие секреции желчных кислот;

• каротин, также имеющий свойства антиоксидантов;

• фосфолипиды - главные компоненты клеточных мембран, в частности мембран нейронов;

• эстроны - эстрогенные гормоны;

• витамин А, известный как антиоксидант;

• кальциферол (витамин D), который служит для всасывания кальция в кишечник;

• флавоноиды, участвующие в окислительно-восстановительных реакциях организма;

• хлорофилл, который дает маслу его красивый зеленый цвет и стимулирует рост клеток, в частности эритроцитов и лейкоцитов.

Установлено, что оливковое масло дает хороший оздоровительный эффект в лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. С его помощью удается заметно снизить уровень "плохого" и увеличить уровень "хорошего" холестерола, уменьшить интенсивность свободнорадикального окисления, нормализовать артериальное давление, увеличить эластичность артериальных стенок и снизить риск образования тромбозов.

Оливковое масло замедляет происходящие в организме процессы старения. Эксперименты показали, что мыши, питавшиеся оливковым маслом, жили дольше, чем те, которых кормили подсолнечным или кукурузным маслом. То же наблюдается и у людей: на Крите, где очень высока доля потребления оливкового масла местными жителями, продолжительность жизни - одна из самых высоких в мире.

Американские ученые доказали, что, принимая 1 ст. ложку оливкового масла в день, можно снизить риск рака груди на 45% при условии, что одновременно будет сокращено потребление других жиров. Исследования проводились в течение 4 лет. В них принимали участие свыше 60 тысяч женщин в возрасте от 40 до 76 лет.

Интересные результаты были получены и греческими учеными. Им удалось установить, что при ежедневном употреблении 3 ст. ложек оливкового масла риск заболевания ревматическим артритом снижается в 2,5 раза.

По старинным рецептам

НАРОДНАЯ медицина рекомендует использовать оливковое масло для исцеления от следующих недугов.

• Чтобы снять напряжение в нижних конечностях, надо смешать в равной пропорции оливковое масло с лимонным соком и осторожно втереть эту смесь в стопы.

• В качестве слабительного принимать натощак 1 ст. ложку оливкового масла, запивая его стаканом воды.

• Для профилактики грибка (микоз) можно сделать местный согревающий влажный компресс из оливковых листьев.

• Для профилактики гипертонии 20 сухих или свежих оливковых листьев кипятить в 300 мл воды в течение 15 минут, затем процедить и выпить в горячем виде одну чашку утром натощак и одну чашку - на ночь.

• Для снятия температуры, а также приступа гликемии у больных сахарным диабетом рекомендуется использовать отвар или настой оливковых листьев.

• Чтобы не страдать от похмелья, достаточно принять до начала ожидаемого застолья 1 ст. ложку оливкового масла - это замедлит процесс всасывания алкоголя в кровь и облегчит процесс пищеварения.

На страже красоты

ОЛИВКОВОЕ масло издавна считается непревзойденным косметическим средством.

Чтобы кожа была нежной, перед принятием ванны или непосредственно во время этой процедуры втирайте в кожу оливковое масло, предварительно добавив в него несколько капель лавандового масла.

1-2 раза в неделю полезно делать такую маску: высыпать 1 ст. ложку порошка глины в небольшое количество воды и добавить 1 ст. ложку оливкового масла. Полученную смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут, после чего лицо ополоснуть теплой водой.

Маска из авокадо: смешать мякоть авокадо и 1 ст. ложку оливкового масла. Маску нанести на лицо и оставить на 15 минут.

Для предупреждения морщин два раза в неделю делайте легкий массаж с небольшим количеством оливкового масла и лимонного сока.

Для предупреждения трещин на губах нанесите на губы несколько капель оливкового масла, перед тем как выйти на холод.

Рекомендуется ежедневно натощак принимать по 1 ст. ложке оливкового масла за 30 минут до завтрака. Эта несложная процедура улучшает пищеварение, предохраняет от запоров и образования каловых камней.

Важные мелочи для хозяйки

ОВОЩНЫЕ салаты приобретают особый вкус и аромат, если использовать в качестве заправки оливковое масло. Оно также великолепно сочетается с базиликом, укропом, мятой, розмарином, тархуном, лимонным соком, луком и чесноком.

Макаронные изделия, сваренные в воде с добавлением 1 ст. ложки оливкового масла, можно есть, полив их дополнительно оливковым маслом и добавив базилик и сыр пармезан.

Оливковое масло рекомендуется использовать при приготовлении на сковороде или в гусятнице мяса или дичи.

Перед тем как поместить рыбу в духовку или на гриль, желательно пропитать ее оливковым маслом. Старайтесь избегать жаренья, но в любом случае используйте при жарке оливковое масло. Пожарив рыбу, заверните ее во влагопоглощающую бумагу, чтобы удалить лишний жир.

Рис, сваренный в воде, советуем сбрызнуть оливковым маслом. При приготовлении ризотто можно слегка обжарить рис в оливковом масле.

При изготовлении кондитерских изделий (булочек, кексов, пирогов) можно заменить сливочное масло оливковым. Оно хорошо сочетается со всеми другими ингредиентами выпечки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество