aif.ru counter
15.03.2007 00:00
195

Русская рулетка на операционном столе

«АиФ. Здоровье» № 11 15/03/2007

Осложнения после косметических операций в виде рубцов на коже или перекошенных лиц - еще не самое страшное. Женщина, решившая сделать липоксацию, не проснулась после операции.

За рубежом была опубликована пугающая статистика - в 10% применение наркоза заканчивается летальным исходом.

Кажется, выход лежит на поверхности. Если препараты настолько опасны, их нужно предварительно протестировать - перед операцией дать пациенту небольшую дозу анестетика "на пробу" и посмотреть, как отреагирует его организм.

"ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ тестирование проводится только при применении местной анестезии - пациенту под кожу вводится небольшая доза препарата и отслеживается реакция организма. В случае возникновения аллергической реакции - покраснения или вздутия кожи - врач меняет лекарство, - рассказывает доктор медицинских наук, ведущий анестезиолог Вячеслав Сидоров. - Протестировать препараты, используемые при общем наркозе, практически невозможно. Это анестетики, которые вводятся внутривенно, и для того чтобы протестировать этот препарат, по сути, нужно провести "предварительный" наркоз со всеми неизбежными для этой процедуры осложнениями и с неменьшей долей риска - аллергическая реакция организма на анестетик не зависит от количества вводимого вещества, и на миллилитр препарата пациент может дать такую же реакцию, как и на полноценную порцию. Процедура наркоза до сих пор остается игрой в русскую рулетку. Поэтому перед операцией анестезиолог в обязательном порядке предупреждает пациента или, если речь идет о ребенке, его родителей и опекунов о высоком риске общей анестезии и получает их письменное согласие на проведение наркоза, что предусмотрено действующим законодательством РФ.

Риск анестезиологической летальности особенно высок при экстренных операциях, которые проводятся без должной подготовки. Перед плановым хирургическим вмешательством в обязательном порядке проводится обследование - исследуется состояние печени и почек, сердца, внимательно изучается история болезни. Очень важна информация о имеющейся аллергии на лекарственные препараты. Поэтому процент исходов при плановых операциях существенно ниже.

Нужно учитывать, что смерть на операционном столе часто вызвана не только действием наркоза. Это может произойти при очень травматичных вмешательствах у недоношенных детей, у пациентов преклонного возраста, а также у онкологических больных. Риск внезапной остановки сердечной деятельности у них особенно велик. Есть еще одно коварное заболевание - предрасположенность к злокачественной гипертермии (ЗГ), при которой во время применения наркоза происходит быстрый подъем температуры тела - до 41-42 градусов. Предрасположенность к злокачественной гипертермии никак не проявляется в обычной жизни, практически не диагностируется, и наркоз для носителя ЗГ часто заканчивается смертью прямо на операционном столе.

На сегодняшний день в мире синтезировано более 700 средств для наркоза, но в распоряжении анестезиолога остаются всего 9 ингаляционных и 7 внутривенных анестетиков: остальные, оказавшись токсичными даже для мышей, не были допущены к использованию у человека.

Если смерть от наркоза - событие шокирующее, но все же редко встречающееся, то с аллергией на лекарственные средства врачи-терапевты сталкиваются ежедневно.

"Типичные проявления лекарственной аллергии - головная боль, тошнота, рвота, кишечные расстройства и кожные высыпания, - рассказывает врач-терапевт высшей категории Юлия Паршина. - "Предугадать" лекарственную аллергию у пациента можно лишь по косвенным признакам, изучив историю болезни. Наличие пищевой аллергии позволяет предположить, что столь же бурно он отреагирует и на лекарства, а непереносимость грибов или плесени свидетельствует о наличии аллергии на антибиотики. Вообще самые серьезные последствия - вплоть до коллапса - вызывает применение антибиотиков. Поэтому во многих лечебных учреждениях существует правило - внутримышечные инъекции антибактериальных препаратов назначать пациентам только в условиях стационара".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество