aif.ru counter
215

Куда пропадают витамины

«АиФ. Здоровье» № 10 09/03/2007

Нужны ли человеку витамины? Конечно! Поэтому весной мы торопимся в аптеку за комплексом недостающих организму веществ, старательно пьем симпатичные горошины всей семьей, но почему-то не видим результата. Может быть, мы что-то не так делаем? Попробуем разобраться.

ПРЕДСТАВЬТЕ себе, что в течение дня вы с пищей, биодобавками и аптечными препаратами обеспечили себя суточной нормой витаминов. Точнее, вы уверены, что в организм они попали. Теперь главное их усвоить, иначе пользы - ноль. Что же может мешать их усвоению?

Лекарства

БЕСКОНТРОЛЬНОЕ применение антибиотиков, оральных контрацептивов, препаратов от изжоги, содержащих антациды, препятствует усвоению витаминов группы В. Чтобы восполнить дефицит, необходимо значительно увеличить дозу этих витаминов.

Физические нагрузки

КАК правило, за зиму мы набираем вес, поэтому весной со всех ног бежим в спортзал, чтобы быстренько привести себя в порядок перед расставанием с зимним гардеробом. Занимаясь спортом, человек более интенсивно дышит, что приводит к ускоренному окислению сахара в крови и сжиганию жира. Обратной стороной столь радостного результата является избыток свободных радикалов. Их нейтрализуют витамины-антиоксиданты, особенно витамин Е. Поэтому при интенсивных физических нагрузках их количество должно быть значительно увеличено. Исследования показали, что при беге на длинные дистанции разрушается витамин В6, который участвует в образовании красных кровяных телец. Неслучайно бегуны подвержены анемии. Занятия велоспортом приводят к дефициту витаминов В6 и В9.

Курение

СИГАРЕТНЫЙ дым насыщает организм канцерогенными веществами. Для борьбы с ними используются именно витамины-антиоксиданты, которые блокируют воздействие вредных веществ на клетки. Витаминный рацион курильщика должен быть удвоен по сравнению с нормой, особенно необходим витамин С.

Пожилой возраст

С ГОДАМИ человеческий организм вырабатывает все меньше желудочного сока, а это значит, что даже поступившие в достаточном количестве витамины не усваиваются полностью. Что покрыть дефицит, их объем в питании должен быть увеличен. Кроме того, пожилые люди в целях экономии сил и средств готовят пищу впрок на несколько дней, а для разрушения витаминов достаточно часов.

Вегетарианство

ПЕРЕХОДЯ на растительную диету, многие считают, что обеспечили себя витаминами из зелени, овощей и фруктов. Однако это относится только к водорастворимым витаминам. Жирорастворимые - А, Е и В12, например, содержатся как раз в продуктах животного происхождения. Значит, поклонники растительной пищи должны позаботиться о пополнении своего рациона недостающими витаминами.

Полуфабрикаты

КОГДА вместо хорошей сочной отбивной вы на скорую руку варите сосиски, вы не только лишаете себя витаминов, содержащихся в мясе, но и травите свой организм нитритами и нитратами, не говоря уж о холестерине. Чтобы нейтрализовать вред от такой пищи, вам необходимо куда больше витаминов, о чем и необходимо позаботиться.

Способ приготовления еды

КОНЕЧНО, продукты, приготовленные на гриле, во фритюре или поджаренные на сливочном масле, выглядят очень аппетитно. Но такой способ приготовления пищи разрушает витамины и увеличивает количество канцерогенов, вызывающих рак. Менее вредно поджаривание на растительном масле, но лучше всего для извлечения жирорастворимых витаминов подходит тушение с небольшим количеством оливкового или соевого масла.

Спиртные напитки

КРЕПКИЙ алкоголь вызывает в организме образование свободных радикалов. Кроме того, закусывают водочку, как правило, маринованным огурчиком или копченостями, что само по себе вредно, ведь они источники нитратов, консервантов и канцерогенов. Куда предпочтительнее бокал сухого красного вина с сыром и фруктами. В натуральном вине содержится комплекс флавоноидов и антиоксидантов, которые сами являются витаминной подпиткой и ослабляют действие канцерогенов.

Недостаток кисломолочных продуктов

НАРУШЕНИЕ микрофлоры кишечника значительно снижает усвоение необходимых витаминов, поэтому поддержание ее в рабочем состоянии необходимо. Кисломолочные продукты с содержащимися в них биокультурами способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. При выборе таких продуктов отдавайте предпочтение тем, что содержат живые культуры бактерий. Обычно у них срок годности - не более недели. При серьезных нарушениях работы кишечника необходимо провести курс специальных биопрепаратов после консультации с врачом.

Фаст-фуд

МНОГИЕ традиционные блюда в таких заведениях готовятся на низкокачественных жирах, тугоплавких маргаринах, в которых много полинасыщенных жирных кислот. Они связываются с жирорастворимыми веществами и выводят из организма витамины А, Е, К, а также каротиноиды, из которых синтезируется витамин А.

Итак, из всего сказанного понятно, что образ жизни, выбранный вами, помогает или мешает усвоению витаминов. Поэтому "суточная доза", необходимая для здоровья, - понятие весьма относительное.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы