aif.ru counter
59

Простуда на пороге (28.02.2007)

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 9 01/03/2007

Несмотря на то что в марте - апреле уже ярко светит солнышко, весенняя погода достаточно коварна и опасна для здоровья. Из-за резкого перепада дневных и ночных температур, повышенной влажности воздуха, пронизывающих холодных ветров, а то и мокрого снега велика вероятность подхватить простуду. Как справиться с этим хоть и нетяжелым, но довольно неприятным заболеванием?

Несмотря на то что в марте - апреле уже ярко светит солнышко, весенняя погода достаточно коварна и опасна для здоровья. Из-за резкого перепада дневных и ночных температур, повышенной влажности воздуха, пронизывающих холодных ветров, а то и мокрого снега велика вероятность подхватить простуду. Как справиться с этим хоть и нетяжелым, но довольно неприятным заболеванием?

Меры предосторожности

ПРЕЖДЕ всего постарайтесь уберечься от простуды, приняв простейшие меры предосторожности.

Кто-то преждевременно меняет теплую зимнюю одежду на более легкую, весеннюю. Между тем не стоит обольщаться плюсовой температурой, поскольку земля еще не оттаяла, воздух не прогрелся, а лужи под ногами - на каждом шагу. В таких условиях очень легко переохладиться, промочить ноги и заболеть. Поэтому обратите внимание на свою одежду.

Самый оптимальный вариант - непромокаемая куртка на синтепоне, которая послужит прекрасной защитой от холода и влаги. На голове обязательно должна быть легкая, но теплая шапочка, на шее - шарф, на руках - перчатки, на ногах - добротная обувь (желательно на толстой подошве). Не помешает и теплый свитер.

Особенно важно держать в тепле ноги. Чтобы пришедшие в негодность ботинки не стали причиной болезни, незамедлительно отремонтируйте их или купите новые, более прочные и надежные.

Ни в коем случае не ходите с мокрыми ногами. Если вы попали под дождь или угодили в лужу, при первой же возможности переоденьтесь в сменную обувь. Рекомендуется также всегда иметь при себе (в вашем рабочем столе или в сумочке) "дежурную пару" сухих носков или колготок: авось пригодятся. Если ноги не только промокли, но и замерзли, обязательно, прежде чем переодеться, интенсивно помассируйте ступни руками до тех пор, пока не почувствуете, что ноги согрелись.

Если по дороге домой вы сильно продрогли, едва переступив порог, полезайте в горячую ванну или примите душ. После этого хорошенько разотрите тело жестким махровым полотенцем, наденьте на ноги шерстяные носки, предварительно насыпав в каждый носок по 1 ст. ложке сухой горчицы, выпейте чашку горячего чая с медом или малиной, а перед сном - стакан горячего кипяченого молока с медом, сливочным маслом и содой на кончике ножа. При желании можно приготовить глинтвейн, и тогда лечение превратится в истинное удовольствие.

Укрепляйте иммунитет

ПРОСТУДА не застанет вас врасплох, если вы постоянно будете заботиться об укреплении иммунитета. Как известно, самое мощное средство для укрепления иммунитета - витамин С. Он способствует образованию в организме интерферона - защитного белка, который убивает вирусы и мобилизует лимфоциты на борьбу с инфекцией. Витамин С содержится в большом количестве в цитрусовых (лимонах, апельсинах, грейпфрутах), шиповнике, клюкве, черной смородине, поэтому обязательно включайте их в свой повседневный рацион.

Избегайте стрессовых ситуаций: они негативно влияют на ослабленный долгой зимой организм.

Высыпайтесь: при постоянном недосыпании защитные реакции организма заметно снижаются, и он становится более уязвимым для вирусных инфекций. Отводите на сон не менее 7 часов в сутки.

При первых признаках простуды

СИМПТОМЫ простуды всем хорошо известны: слезятся глаза, течет из носа, першит в горле, знобит. Самое опасное в этой ситуации - пустить начинающуюся болезнь на самотек и, приняв на всякий случай таблетку аспирина, понадеяться на то, что все пройдет само собой. Скорее всего - не пройдет. Более того, процесс может затянуться на несколько недель. Не исключено, что, казалось бы, легкое недомогание перерастет в более серьезное заболевание. Поэтому при первых признаках простуды следует принять срочные меры.

Первым делом желательно хорошенько пропотеть. Для этого как можно скорее надо выпить 2 чашки горячего чая с малиной, липовым цветом и лимоном, приложить к пяткам перцовый пластырь (если нет пластыря, можно поставить на икры обеих ног горчичники) или надеть носки с сухой горчицей, лечь в постель, укрыться теплым одеялом и постараться заснуть. После крепкого сна и обильного потоотделения к утру вы почувствуете себя намного лучше.

Аналогичный эффект можно получить, если выпить полстакана воды с 5-6 каплями йода, поставить на грудь и спину горчичники, надеть теплую пижаму, лечь в постель и выпить 2 стакана очень горячего чая с малиной или медом, после чего сразу же накрыться теплым одеялом, приложить к ногам грелку и заснуть.

При начинающейся простуде полезно натереть ладони рук и ступни ног чесноком, надеть шерстяные носки и лечь в постель, держа всю ночь руки под одеялом.

Рекомендуется также натирать на ночь руки яблочным уксусом, предварительно подержав их в очень горячей воде в течение 10 минут.

Можно натереть на ночь ноги касторовым маслом и надеть шерстяные носки. Для усиления лечебного эффекта в подогретое касторовое масло (2 ст. ложки) добавляют скипидар (1 ст. ложку) и натирают этой смесью грудь перед сном.

В начальной стадии простуды хорошо помогает растирание смесью эфирных масел: эвкалиптового (11 капель), масла равансары (11 капель) и масла листьев корицы (2 капли). Эту смесь надо соединить с 30 г растительного масла, хорошо перемешать и использовать ее для растирания горла и верхней части груди.

Есть такая поговорка: "Почувствовал простуду - умори ее голодом". При недомогании надо срочно изменить свой рацион питания. Постарайтесь на 1-2 дня отказаться от плотной тяжелой пищи. Ешьте в основном овощные салаты, заправляя их растительным маслом, овощные супы, фрукты и как можно больше пейте. Очень полезны потогонные чаи, клюквенный морс и свежевыжатые соки, особенно ананасовый и грейпфрутовый.

Если у вас жар

ЗАЧАСТУЮ простуда сопровождается повышением температуры тела. Не торопитесь сбивать температуру. Ведь температура - признак того, что организм активно борется с простудой. Не надо ему мешать. Сбивать температуру с помощью сильных лекарственных средств необходимо лишь в крайних случаях:

  • если температура выше 38,5-39 градусов;

  • если вы плохо переносите даже невысокую температуру;

  • если на фоне лихорадки могут начаться судороги.

Принимать жаропонижающие средства можно не более 5 дней подряд, запивая их большим количеством воды. Не злоупотребляйте лекарствами. Сбить температуру можно более безопасными средствами.

Растирайте тело водкой или 3%-ным уксусом, наполовину разведенным водой.

Эффективно сбивает температуру обильное питье.

Можно снять жар с помощью такого компресса. Натрите на крупной терке 2 сырые картофелины с кожурой (предварительно картофель следует тщательно промыть), добавьте в картофельную кашицу 1 ст. ложку уксуса, заверните полученную массу в чистую холщовую тряпочку или сложенную в несколько слоев марлю и приложите ко лбу - жар спадет в течение часа. В противном случае процедуру повторите, приготовив свежий компресс.

При высокой температуре ни в коем случае нельзя принимать ванну.

Соблюдайте гигиену

ВО ИЗБЕЖАНИЕ заражения не пренебрегайте элементарными санитарно-гигиеническими правилами.

Чаще мойте руки и не трогайте руками лицо. Когда вы касаетесь загрязненных вирусами предметов, а затем - своих глаз, носа, рта, вирусы легко попадают в ваш организм.

Ежедневно меняйте полотенце.

Идеальным местом для скопления и размножения вирусов является зубная щетка. Поэтому после каждого ее использования тщательно промывайте щетку горячей водой и сохраняйте ее в сухом виде.

Откажитесь от носовых платков. Намного гигиеничнее пользоваться одноразовыми бумажными салфетками. По той же причине во время традиционных чаепитий на службе желательно пользоваться не стеклянными стаканами и фарфоровыми чашками, а одноразовыми пластмассовыми стаканчиками.

В качестве профилактики периодически увлажняйте воздух в квартире. Установлено, что при недостатке влаги слизистая оболочка носа быстро пересыхает и не оказывает попадающим на нее вирусам должного сопротивления. Для поддержания определенной влажности поставьте в каждой комнате открытые сосуды с водой, меняя в них воду каждый день.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  2. Что такое листериоз и чем он опасен?
  3. Что изменится в ЕГЭ в 2020 году?