aif.ru counter
81

Орех здоровья

«АиФ. Здоровье» № 6 08/02/2007

В самом древнем труде по ботанике древнегреческий ученый Теофраст называл греческий орех персидским. Современные ученые считают, что его родина - Средняя Азия, Иран, Афганистан, юго-восток Закавказья. На Русь он попал из Византии. Сначала его выращивали в монастырских садах и называли "болоцким" орехом. Позднее название "болоцкий" было вытеснено "грецким", что для древних русичей было синонимом слова "византийский". Отечественные врачи восемнадцатого столетия называли грецкий орех "праздником для мозга", так как он, если принимать его хотя бы по два орешка в день, улучшает память.

Официальные данные

ГРЕЦКИЙ орех - высокое, до 20 м дерево с раскидистой кроной, которая дает густую, прохладную тень. Женские цветки одиночные, невзрачные, малозаметные. Пыльца для их опыления созревает в мужских цветках. Орехи собирают осенью, в сентябре. Дерево живет долго, до 400 лет, и плодоносит до глубокой старости. Диетологи всего мира считают грецкий орех кладезем витамина С, которого в нем больше, чем в черной смородине. Например, в 5 грецких орехах - суточная норма этого незаменимого элемента.

С точки зрения ученого-ботаника, орех - это односемянный сухой плод, который не растрескивается. У него наружная оболочка высыхает, лопается и косточка падает на землю, как, к примеру, у переспелой вишни.

Грецкие орехи очень вкусны и питательны. В них до 74% жира и до 21% белка. А еще в них масса ценных минералов и дубильных веществ. Они отличаются большим набором аминокислот, почти половина из которых незаменимые, не синтезирующиеся в организме человека. В 100 г грецких орехов содержится 600-850 килокалорий. По калорийности грецкий орех в 1,5 раза превосходит жирную свинину, в 2,5 раза - мед, в 3 раза - хлеб, в 4,5 раза - мясо курицы, в 7-8 раз - рыбу и в 10 раз - картофель и коровье молоко.

О пользе ореха

КСТАТИ, грецкие орехи усваиваются организмом только при тщательном и медленном пережевывании. Гиппократ считал, что они помогают при болезнях желудка, печени и почек. Действительно, грецкие орехи незаменимы при склонности к запорам и ослабленной работе желудка. У многих европейских народов этот плод считался пищей богатырей. Он действительно увеличивает мышечную силу и снимает усталость. После физической нагрузки желательно съедать 3 грецких ореха.

Этот плод восстанавливает потенцию, поэтому его рекомендуют регулярно употреблять при половом бессилии. А по рецепту тибетской медицины грецкие орехи в сочетании с сыром и изюмом тонизируют нервную систему, снижают переутомление, головные боли, укрепляют сердечную мышцу. Выжатый сок, крепкие настои, отвары из листьев и зеленой кожуры используют при заболеваниях кожи - угрях, гнойной сыпи, лишаях, экземе, чесотке, а также при туберкулезе и других легочных заболеваниях. При поносах и заболеваниях суставов применяют внутрь настойку перепонок между дольками зерен из 0,5 кг орехов на 400 г вина или водки. Пьют по 2-3 чайные ложки 3 раза в день в течение месяца. Свежераздавленные листья прикладывают к ожогам. Листья, сваренные в виде кашицы, накладывают на больные места как компресс при экземе, геморрое.

Для избавления от глистов детям дают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день такой настой: 1 ст. ложку сухих листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа и процедить.

Если зеленую ореховую скорлупу сварить в воде и отваром прополоскать рот, это укрепит зубы. Так написано в старинных лечебниках.

Всего 400 г грецких орехов обеспечивают нашу суточную потребность в еде. Поэтому их можно посоветовать при физическом и умственном переутомлении, спортсменам, космонавтам, при сильной потере веса, при истощении, упадке сил, а также после тяжелой болезни, родов, кормящим матерям, слабым и медленно развивающимся детям. Зеленые плоды, собранные до конца июня, в сочетании с медом повышают иммунитет. При нарушении функции щитовидной железы утро каждого дня стоит начинать с трех ядер спелого грецкого ореха и одной десертной ложки меда.

Грецкие орехи, пожалуй, - лучшая профилактика атеросклероза. Для борьбы с этим недугом смешайте 10 ядер с 2 дольками растертого чеснока, заправьте столовой ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тертый сыр. С получившейся массой делайте бутерброды. Смесь орехов в сочетании с изюмом укрепляет сердечную мышцу. После тяжелых операций и стрессов необходимо принимать ореховый бальзам. Для его приготовления понадобятся грецкие орехи, листья алоэ, срезанные за неделю, и мед. 100 г листьев алоэ промыть, порезать и залить полутора стаканами воды. Настаивать полтора часа. Затем процедить и добавить 500 г измельченных ядер грецких орехов и 300 г меда. Хранить в стеклянной, плотно закрытой посуде в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. Настой листьев ореха принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов, туберкулезе, рахите у детей, для улучшения обмена веществ и снижения сахара в крови; наружно - в виде примочек, ванн, обмываний, при гнойных сыпях, лишаях, экземе, как ранозаживляющее средство, а также для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

• Приготовление настоя: 1 ст. ложку листьев заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

• Приготовление настоя для наружного применения: 250 г листьев залить 5 л кипятка, кипятить 30 минут, развести 1:1 горячей водой и использовать для ванны при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез. Курс лечения - 10-15 процедур.

Пирог с грецкими орехами

Тесто:

1,25 стакана пшеничной муки, 1/4 чайной ложки разрыхлителя, 90 г сливочного масла, нарезанного кусочками, 3-4 столовые ложки воды.

Начинка:

1/4 стакана пшеничной муки, 1/6 стакана сахара, 250 г густого сахарного сиропа, 4 слегка взбитых яйца, 30 г растопленного сливочного масла, 1,5 чайной ложки ванильной эссенции, 1 стакан половинок грецких орехов.

Способ приготовления

1. Просейте муку и разрыхлитель в миску. Разотрите кончиками пальцев сливочное масло с мукой, пока не образуется мелкая крошка. Добавьте 3 столовые ложки воды и вымесите густое тесто. Если потребуется, добавьте оставшуюся воду. Переложите на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность, хорошо вымешивайте в течение 1 минуты до однородной массы. Положите в холодильник на 15 минут, завернув в полиэтиленовую пленку.

2. Нагрейте духовку до 200°С. Раскатайте тесто между двумя листами полиэтиленовой пленки так, чтобы пласт уместился в круглую форму для выпечки диаметром 23 см. Обрежьте края. Вилкой равномерно наколите тесто. Пеките в течение 15 минут, пока пирог не станет слегка золотистым. Выньте из духовки. Уменьшите температуру духовки до 160°С.

3. Для начинки смешайте вместе в миске просеянную муку и сахар. С помощью электромиксера постепенно взбейте сироп, яйца, сливочное масло и ванильную эссенцию. Смешайте с орехами и все хорошо перемешайте. Вылейте смесь в форму из теста. Пеките в течение 1 часа, пока начинка равномерно не поднимется. Не пеките слишком долго: начинка должна быть плотной, но не твердой. Охладите на решетке. Подайте к столу со взбитыми сливками или мороженым.

Примечание. Начинка с грецкими орехами осядет, когда пирог остынет. Грецкие орехи можно заменить орехами пекан. Сахарный сироп можно заменить кленовым или другим видом сиропа.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы