aif.ru counter
196

Женская беда

«АиФ. Здоровье» № 6 08/02/2007

Среди гинекологических заболеваний эндометриоз занимает третье место после воспалительных процессов и миомы. Эта деликатная тема, касающаяся исключительно женщин, малоприятна. Но замалчивание проблемы не поможет избавиться от заболевания. Чтобы предпринять какие-то меры, надо знать сущность вопроса, поэтому приглашаем читательниц на консультацию к московскому врачу гинекологу-эндокринологу Наталии Юрьевне СМИРНОВОЙ.

ЭНДОМЕТРИОЗ не представляет угрозы для жизни женщины, поскольку речь идет о разрастании слизистой оболочки матки - эндометрия - в окружающие ткани. Словно длинные корни растения, клетки слизистой пробираются в яичники, маточные трубы, иногда в мочевой пузырь и кишечник. Заполненные кровянистым содержимым отдельные пузырьки (эндометриомы), спаянные со своим окружением, постепенно, словно соты, занимают все больше места. С током лимфы они, случается, заносятся даже в легкие. Таким образом, как ручей в весенний разлив, поток крови захватывает новое пространство, а кисты яичников и инфильтраты становятся множественными, поскольку разгулявшиеся клетки проникают в места, откуда кровь не имеет естественного выхода.

Из-за рецидивирующих кровотечений эндометриомы приобретают темно-коричневый цвет. Возникшие эндометриозные кисты на яичниках потому и называют шоколадными. Количество теряемой крови при этом увеличивается. Обычные жалобы женщин на плохое самочувствие, слабость, изменение настроения дополняются новыми симптомами дискомфорта и неприятных переживаний. Уровень жизни резко снижается.

Самые распространенные проявления эндометриоза - боль внизу живота, нервные расстройства и бесплодие. Разрастание чужеродной ткани приводит к образованию спаек и нарушению физиологических процессов. Неприятные ощущения сопровождают менструацию, усиливаясь во время наиболее обильного кровотечения, возникают в пояснице и крестце, а также при половом акте. Боль может отдавать в паховую область, прямую кишку, крестец, копчик. Нередко нарушается и цикличность месячных.

Источник болезни

ПРИЧИНЫ возникновения болезни пока не установлены. Характерно, что эндометриоз поражает женщин только с наступлением менструаций и с их прекращением почти не случается. Обычно нарушения происходят на фоне снижения иммунитета, вызванного хроническими гинекологическими заболеваниями. По одной из гипотез, источник беды таится в ретроградном, возвратном поступлении менструальной крови. Ведь именно она служит благоприятной средой для размножения микробов, вызывающих воспалительные процессы.

Кроме того, эндометриоз - гормонально зависимое заболевание. В циклических процессах, протекающих в организме женщин, большую роль играет нервная система и половые гормоны - эстрогены, непосредственно влияющие на матку. А стрессовые условия, в которых существует большинство из нас, как и весь современный образ жизни, пагубно влияют на гормональную систему.

Многие без ведома врача принимают противозачаточные пилюли, создающие гормональный хаос, поскольку организм "убеждают", что женщина беременна. Мы питаемся мясом животных, перекормленных для скорейшего роста гормонами, едим продукты, загрязненные химикатами и пестицидами, пьем нечистую воду. Мы дышим воздухом, отравленным тяжелыми металлами, которые повышают уровень эстрогена. Репродуктивная система женщин страдает и от злоупотребления курением.

Провоцирующими факторами служат также неблагоприятные материально-бытовые условия, перемена климата, хронические инфекции и интоксикации, переутомление и авитаминозы, нарушение гигиенических норм. Сказываются болезни сердца, крови, желез внутренней секреции, гинекологические заболевания.

Даже простое переедание подвергает матку чрезмерному давлению из-за растяжения желудочно-кишечного тракта лишним количеством продуктов и газами. А отсутствие физической активности, пренебрежение спортом вызывают вялость внутренней мускулатуры матки и прилегающих к ней структур. Все эти факторы оказывают свое действие на процесс заболевания, их учитывать необходимо.

Как лечить

А ЛЕЧЕНИЕ нужно начинать с диагностики. Для этого дважды делают УЗИ органов малого таза: на 5-7-й день цикла и 20-22-й, проводят рентгенологическое исследование, биопсию матки. Установив точный диагноз, в зависимости от стадии заболевания назначают лекарственные препараты. Это целый комплекс мер, который включает лечение для подавления гормональной функции, противовоспалительную терапию, поскольку снижен иммунитет, и витаминный курс. Борьба с эндометриозом длится 6-9 месяцев.

Вначале, чтобы уменьшить боли, прописывают нестероидные препараты, свечи вольтарен, диклофенак (индометацин). Но эти лекарства лишь убирают симптомы, а не саму болезнь, против которой применяют гормональные средства - дюфастон, норколут, утрожестан. Однако эти препараты обычно до╫роги и имеют побочные действия. Например, даназол вызывает увеличение веса тела, отеки, повышенную сальность кожи, поэтому выбор лекарства и дозировка зависят от врача. А неправильное применение препаратов может вызвать наркотическую зависимость и тяжелые осложнения.

Я встречала энтузиастов самолечения, которые пытались улучшить сократительную способность матки с помощью отвара чистотела и получили серьезнейший ожог слизистой желудка.

Сельские лекари издавна использовали настойку спорыньи - гриба, паразитирующего на ржи. Средства из спорыньи вообще широко применялись в акушерско-гинекологической практике благодаря усилению сократительной способности мускулатуры матки. Но препарат из спорыньи ядовит. Чтобы не ошибиться, применять его, конечно, нужно только по назначению врача. Ведь предписанная доза, например эрготала, иногда не превышает полторы таблетки в день.

Если в малом тазу существуют спайки, а эндометриомы достигают больших размеров, то прибегают к хирургии, а при наиболее радикальном методе лечения удаляют придатки матки. Чем раньше проводится удаление разрастаний эндометрия, тем успешнее бывает результат. Современные щадящие методы лапароскопии позволяют делать небольшой, в полсантиметра, разрез. При этом в брюшину вводится оптический прибор, увеличивающий изображение, хирург видит даже мельчайшие очаги эндометриоза и иссекает их.

Между прочим, одним из эффективнейших способов исцеления служит беременность, когда сам организм вырабатывает необходимые гормоны, восполняя их недостаток. После родов эндометриоз проходит сам собой, если, конечно, женщина не страдает бесплодием.

Я уже упоминала о том, что лечению способствует правильное питание и активный образ жизни, физические нагрузки. Во время менструаций и перед ними следует налегать на продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, - рыбу жирных сортов, льняное масло, поливитамины и витамин С.

Народная медицина

КОНЕЧНО, открытие эндометриоза состоялось не сегодня, и народная медицина накопила большой опыт в противостоянии женскому недугу. В основном это средства, сдерживающие кровотечение, разные настои (хвоща полевого, полыни, заячьей капусты, семян сельдерея), чаи (из душицы, цветов пижмы, тысячелистника). Очень полезна всевозможная зелень - петрушка, шпинат, листья одуванчика, капуста брокколи, настои ячменя и овсяной соломы.

• Две столовые ложки крапивы двудомной заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, доливают до 200 мл и принимают этот настой до еды 3-5 раз в день по четверти - половине стакана.

• Аналогично готовят и настой травы горца перечного (перец водяной), который принимают по столовой ложке 3-4 раза в день. Если же это экстракт зеленовато-бурого цвета и горьковато-вяжущего вкуса, то достаточно 30-40 капель трижды в день.

• Столовую ложку травы пастушьей сумки заливают стаканом кипятка, укутав, настаивают 1 час, пьют по столовой ложке до еды 3-4 раза в день. (Или свежий сок, наполовину разведенный водой, по столовой ложке трижды в день.) Перец водяной и пастушья сумка усиливают сократительную способность матки, поэтому их применяют во время менструаций. А вообще травяные добавки используют во время еды в течение нескольких месяцев, регулярно меняя их состав во избежание привыкания организма.

• Высушенные огуречные плети (50 г) заливают 0,5 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 1 час. Пьют по полстакана трижды в день.

• Очень полезен во время менструальных расстройств сок свеклы, особенно если пить его небольшими (по 50-100 мл) порциями 2-3 раза в день. Не переборщите - если сразу увеличить ежедневную дозу до стакана, может начаться сильнейшая очистительная реакция.

• Ценное питье представляет собой смесь морковного и свекольного соков (0,5 л ежедневно).

• Назову еще 10-минутный отвар из измельченной коры калины (1 столовая ложка на стакан кипятка), который употребляют 3-4 раза в день по 2 столовые ложки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы