aif.ru counter
30.11.2006 00:00
629

Почему шумит в голове

«АиФ. Здоровье» № 48 30/11/2006

Вы не болели, вы не получали удара по черепу, вы не выпивали накануне. Но почему-то в голове целый день стоит какой-то шум - то ли рокот прибоя, то ли гул автострады. В чём же дело?

ОДНОЗНАЧНОГО ответа нет, поскольку сам по себе шум в голове - это лишь симптом изрядного числа болезней, которые лечат самые разные доктора. Для начала нужно самому понять, где у вас шумит - в голове или в ушах. Если в ушах и не первый день, то пора идти к отоларингологу, чтобы тот проверил слуховую систему и особенно внутреннее ухо. Предполагают, что шум может возникать при повреждении волосяных луковиц, на нём расположенных. Возможно также, что в среднем ухе "поселилась" какая-то инфекция.

Впрочем, если шумит не в ухе, а в голове, начать всё равно придётся с ЛОР-врача. Виновником головных шумовых эффектов может оказаться всё то же среднее или внутреннее ухо. Правда, воспаление первого кроме шума обычно сопровождается снижением слуха и повышением температуры.

Перенервничал?

ЕСЛИ доктор "ухо-горло-нос" ничего не обнаружил, то начинайте вспоминать, какой образ жизни вы вели в последнее время. Чаще всего внутричерепной шум говорит не о безвозвратно утерянном здоровье, а всего лишь о физиологическом ответе организма на длительное физическое или эмоциональное напряжение. При этом шум не постоянен, а пульсирует в унисон с пульсацией ветвей внутренней сонной артерии, а потом сам исчезает безо всякого лечения.

Если же, провернув кучу полезных дел, вы одновременно изрядно истрепали себе нервы в спорах со всякими недоумками и бюрократами, то удивляться появившемуся шуму в голове не стоит. Скорее всего, у вас развилась начальная стадия невроза: вас всё раздражает, хочется от чего-нибудь полечиться, в голове шумит, невозможно ни на чём сосредоточиться и вообще пора на отдых. Кстати, если в это время быстро разрешить ситуацию, которая так вас напрягла, и потом хорошо, например, порыбачить, забудете и о неврастении, и о шуме.

Намного серьёзнее надо относиться к шумящей голове тем, у кого повышено артериальное давление. Когда шум появляется внезапно да ещё сопровождается повышенной потливостью и покраснением лица, значит, вы на пороге гипертонического криза. Пора принимать таблетки, снижающие давление и регулирующие тонус сосудов. Причём делать это надо по назначению врача, а не по рекомендации знакомых.

Или заболел?

ЕСЛИ же в вашей голове шумит не реже одного раза в неделю на протяжении уже трёх месяцев, а то и дольше, есть смысл поочерёдно пройти обследование у терапевта, отоларинголога, а затем и у невролога. Оценить состояние своих нервов, сосудов, шейного отдела позвоночника, а может быть, и сделать компьютерную томографию того места, где шумит, то есть головы. В большинстве случаев доктора сумеют избавить вас от лишних шумов, особенно если вы не станете агрессивно самоисцеляться в ресторане или у колдуна.

Кстати, шумящая голова всё же несколько лучше, чем голова, "играющая" тихие или громкие мелодии. Навязчивые песенки или непрекращающиеся классические пассажи помимо предвестников шизофрении могут оказаться первыми сигналами того, что у вас внутри черепной коробки завелась опухоль или развивается аневризма (выпячивание стенки кровеносного сосуда). И даже если мелодии вам нравятся, поспешите к нейрохирургу, может, всё совсем не так мрачно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество