aif.ru counter
16.11.2006 00:00
45

Если зуб разболелся

«АиФ. Здоровье» № 46 16/11/2006

Зубная боль возникает в результате химического, механического и температурного воздействия на нервный аппарат зубочелюстной системы, а также вследствие поражения твёрдых тканей зуба, околозубных тканей, воспаления надкостницы, челюстей или мягких тканей, окружающих челюсть.

ПРИ кариесе средней глубины и глубоком кариесе возникает интенсивная ноющая боль. Часто её причиной становится попадание в полость больного зуба остатков пищи. Характерно, что боль при этом длится только во время действия раздражающего агента и тотчас же исчезает по мере его устранения.

При остром воспалении пульпы возникает острая приступообразная боль. В некоторых случаях могут быть кратковременные ("молниеносные") болевые приступы в течение 1 минуты.

Серозный ограниченный пульпит характеризуется появлением неярко выраженных болевых приступов продолжительностью от 2 до 5-7 минут. При этом боль в поражённом зубе возникает без видимой причины и также внезапно прекращается. Однако через 4-8 часов отмечается новый болевой приступ.

При дальнейшем распространении воспаления развивается серозный диффузный пульпит с болевыми приступами по 10-15 минут. А для серозно-гнойного очагового пульпита характерна режущая, стреляющая боль, часто возникающая при воздействии холода.

Появление резкой, нестерпимой, рвущей, часто пульсирующей боли, отдающей либо в височную область и ухо, либо в глазницу, говорит о развитии наиболее тяжёлой гнойно-диффузной формы острого пульпита. При этом острый болевой приступ чаще всего возникает под действием горячего, а вот холод, наоборот, боли не вызывает и даже купирует приступ. Вот почему человек, проснувшись ночью от острой зубной боли, иногда находит спасение в том, что набирает в рот холодную воду.

В дальнейшем воспаление может распространиться за пределы корня зуба и тогда развивается периодонтит (острое воспаление ткани, окружающей зубной корень). При этом возникает постоянная и очень интенсивная боль, резко усиливающаяся при надавливании на зуб. Появляются также общее недомогание, головная боль, гиперемия и отёчность слизистой оболочки вокруг больного зуба.

Что предпринять?

• ЕСЛИ боль ноющая, а в зубе имеется открытая полость, то, скорее всего, она забита остатками пищи. Для их удаления попробуйте энергично прополоскать рот водой комнатной температуры.

• Если это не помогло, приготовьте маленький ватный шарик величиной со спичечную головку, смочите его специальными обезболивающими зубными каплями (в их состав входят мятное масло, камфора и настойка валерианы) и вложите в полость больного зуба. Проникающая в полость слюна ослабляет действие капель, поэтому необходимо каждые 5-10 минут ватный шарик вынимать и заменять новым, пока боль не утихнет.

• Можно также применить средства народной медицины. Например, положить на больной зуб (между десной и щекой) ломтик свежего или солёного (очищенного от соли) свиного сала. Или смочить ватку пихтовым маслом и приложить на 10-20 минут сначала на одну сторону больного зуба, а затем переложить на другую.

• Можно также размешать в литре воды 1 ст. ложку поваренной соли. Затем взять 100 г 10%-ного нашатырного спирта и влить в него 10 г камфорного спирта. Взболтать эту смесь с солевым раствором, пока не исчезнут белые хлопья. Смочить в полученном растворе ватный шарик и положить на больной зуб.

• Разотрите таблетку валидола с водой до образования густой кашицы и наложите её на десну возле больного зуба.

• Уменьшению зубной боли способствуют также полоскания полости рта смесью из равных частей столового уксуса и огуречного рассола; отваром листьев шалфея (2 чайные ложки листьев заварить 250 г кипящей воды, дать настояться, процедить, немного охладить и полоскать 3-5 раз в течение 30 минут, стараясь держать жидкость на больном участке десны).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество