aif.ru counter
107

Лекарство для гурманов (08.11.2006)

«АиФ. Здоровье» № 45 09/11/2006

Во многих зарубежных странах перепелиные яйца куда популярнее куриных. Например, в Японии их продают всюду, даже в газетных киосках, а японским школьникам перед началом занятий обязательно дают съесть по два перепелиных яйца. В нашей стране они считаются деликатесом. Между тем это древнейший диетический продукт.

ПЕРЕПЕЛИНЫЕ яйца очень питательны. Несмотря на то что по своей массе пять перепелиных яиц равны одному куриному, в них содержится в 5 раз больше калия, в 4,5 раза - железа, в 2,5 раза - витаминов В1 и В2, а также значительно больше витамина А, фосфора, кобальта и никотиновой кислоты, чем в одном курином яйце. Перепелиные яйца превосходят куриные и по содержанию белка. Высокая пищевая ценность перепелиных яиц обусловлена, кроме того, значительным содержанием в них разнообразных жиров и жирорастворимых витаминов в необходимом для человека объёме.

Наряду с незаурядными питательными качествами перепелиные яйца обладают замечательными целебными свойствами и с давних пор применяются при лечении многих заболеваний. В народной медицине их используют при лечении болезней печени, почек, сердца, желудка. Они стимулируют половую функцию, выводят из организма радионуклиды. Перепелиные яйца полезны при расстройстве нервной системы, малокровии, сахарном диабете.

У больных холециститом, потребляющих перепелиные яйца, исчезают постоянная горечь во рту, отрыжка и боль в правом подреберье. Облегчение наступает и при бронхиальной астме, атеросклеротическом кардиосклерозе, стенокардии. При этих заболеваниях больным рекомендуется натощак употреблять по 4 яйца за 30 минут до еды. Уже на 10-й день приёма произойдут заметные перемены: уменьшатся сердечные и головные боли, понизится кровяное давление, улучшится общее самочувствие.

При лечении гипертонической болезни на курс требуется до 120 яиц, сахарного диабета, туберкулёза, малокровия и бронхиальной астмы - до 250 яиц. Яйца принимаются в сыром виде рано утром натощак: первые три дня - по 3 яйца, затем - по 5 яиц.

Рекомендуется употреблять перепелиные яйца и для нормализации обмена веществ и стимуляции кровообращения: детям, в зависимости от возраста, - по 2-6 штук, взрослым - по 4-6 штук ежедневно.

Особенно полезны перепелиные яйца людям старшего возраста. У пожилых людей, регулярно употребляющих перепелиные яйца, уже через два месяца проходят боли в суставах, улучшаются слух и зрение. Перепелиные яйца - незаменимый продукт для регулярного потребления женщинами до и после родов. Практически все, кто употребляет перепелиные яйца как деликатес или вспомогательное лечебное средство, отмечают значительное улучшение самочувствия.

Полезнее всего есть перепелиные яйца в сыром виде, обдав предварительно несколько раз кипятком и запивая горячей водой. Такое диетическое питание продолжается обычно без перерыва 3-4 месяца.

Не менее ценно и мясо перепелов. По химическому составу и вкусовым качествам его, так же как и перепелиные яйца, относят к диетической продукции. Оно вкуснее и полезнее куриного мяса, свинины, говядины, содержит больше витаминов А, В1, В2, микроэлементов (железа, калия, кобальта, меди), незаменимых аминокислот. Но помните, что перепелиное мясо в 5 раз калорийнее куриного.

Интересно, что местом содержания 20 перепелов, например, может стать любой уголок квартиры или частного дома, где можно разместить клетку размером 40x60 см. Затраты на содержание птиц не слишком велики: взрослые перепела потребляют примерно 25-27 г кормов в день. При этом, в зависимости от породы, за год от них можно получить около 250-300 яиц. Так что не исключено, что скоро перепела потеснят на птичьих дворах их традиционных обитателей - кур, гусей, индеек.

В перепелиных яйцах полностью отсутствует холестерин. Они не вызывают аллергии. А поскольку сами перепела устойчивы к инфекциям, то и перепелиные яйца - экологически чистый продукт.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы