4228

Будущим мамам на заметку. Как питаться во время беременности?

«АиФ. Здоровье» № 43 26/10/2006

Чем и как питается будущая мама во время беременности, очень важно и для неё, и для малыша - от этого во многом зависит его развитие.

"ЕСТЬ нужно не за двоих, а для двоих, то есть достаточно, но не переедать, - рассказывает заведующая отделением беременных специализированного санатория для беременных Людмила ШТРО. - Мы рекомендуем беременным женщинам 6-разовое дробное питание: 3 основные трапезы (завтрак, обед, ужин), второй завтрак в 11 часов (фрукт и сок), полдник в 16 часов (рекомендуются творог, молоко, йогурт) и на ночь - кефир.

За время беременности женщина в среднем набирает 10-12 кг. Но здесь нужно учитывать изначальный вес: если женщина до беременности весила немного, а набрала больше 12 кг, это нормально. Если беременность многоплодная, вес тоже будет больше нормы. Если прибавка в весе слишком велика, можно раз в неделю устраивать разгрузочные дни (конечно, после консультации с врачом): например, распределить на весь день 1 кг яблок или 200 г творога, 1 л кефира и 1 кг яблок. Голодные дни совсем без пищи, естественно, исключаются.

Без колбасы, но с молоком

В ПИТАНИИ беременной должны присутствовать все необходимые вещества (белок, углеводы, жиры, витамины, минералы) в достаточном количестве.

Белок - норма 96 г в день. Это основной источник материала для клеток и тканей плода. Белок содержится в мясе, рыбе, яйцах, молоке, твороге, кисломолочных продуктах, орехах, бобах.

Углеводы - норма 348 г в день. Содержатся в хлебе, кашах, крупах, злаках, хлопьях из них, макаронных изделиях.

Жиры - норма 85 г в день. Из них около 20 г в день, или 25%, - растительного происхождения (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло, орехи, бобовые, семечки, грибы). В состав жиров входят необходимые организму жирорастворимые витамины А, D, Е, К. Источник животных жиров - сливочное масло, сметана (55-65 г в день), мясо нежирных сортов, домашняя птица (не рекомендуются утка, гусь), рыба, яйца.

Витамины и минеральные вещества обязательно должны присутствовать в рационе. Если их не хватает, нарушается обмен веществ у матери и ребёнка, возможно появление осложнений беременности. Витамины С и В необходимы для печени мамы и нервной системы ребёнка. Недостаток витамина A может привести к нарушению формирования плаценты, через которую к ребёнку поступают питательные вещества. От витамина D зависит формирование костей плода, от витамина Е - его рост.

Источник витаминов и минералов - фрукты (осторожно с цитрусовыми), отруби, картофель, печень, мясо, масло, творог, бобовые, недроблёные крупы и витаминные препараты. Фрукты, кстати, наряду с хлебом грубого помола, овощами, ягодами, неочищенными крупами и сухофруктами являются источниками клетчатки, от которой зависит формирование мышц сердца малыша.

Кальций - норма 1100 мг в день. Необходим для костей плода и зубов матери. Основной источник - молочные продукты.

Сахар - норма не больше 60 г в день.

Чего нужно избегать:

• МУЧНЫЕ, кондитерские изделия, варенье, конфеты - это продукты с большой калорийностью. Избыток сладкого впоследствии может способствовать развитию у ребёнка диатеза или диабета. После 13-й недели беременности кондитерские изделия (как и копчёности) исключаются из рациона совсем.

• Пончики, блины, торты с кремом, какао, продукты, содержащие арахис.

• Специи, чипсы, кетчуп (и другие соусы, содержащие уксус и соль), маринованные овощи и фрукты, лук, хрен, горчица, чеснок.

• Слишком жирные продукты, особенно бараний, свиной и говяжий жир, с трудом усваиваются организмом. Не злоупотребляйте сметаной и сливочным маслом. Сало, майонез, шашлык, рыбные деликатесы, крепкие бульоны не рекомендуются.

• Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные напитки.

• Жареная, копчёная, консервированная еда (можно консервированный зелёный горошек, кабачковую, баклажанную икру, компоты). Жареное иногда можно позволить себе в первой половине беременности. Лучше есть варёную, печёную пищу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах