216

Школа реального похудения. Урок девятый

«АиФ. Здоровье» № 42 19/10/2006

Продолжение. Начало в NN Продолжение. Начало в NN 30, 31, 32, 33-34, 35, 36, 37, 39, 40, 41

Занятия ведёт член Американской академии геронтологической медицины Мила КЛЁЦКАЯ.

Как есть вкусно и при этом терять лишний вес?

КАК мы и обещали, начинаем публикацию рекомендаций по организации рационального и обязательно вкусного питания с рецептами конкретных блюд. Для начала давайте раскроем 10 секретов такого питания.

1. Старайтесь всегда есть натуральную пищу, выращенную в естественных условиях, а не "обогащённую" пестицидами, красителями, предохранителями и наполнителями. Подлинная беда Америки и некоторых других цивилизованных стран в том, что люди давным-давно не едят натуральные продукты, выращенные под солнцем, в чистой почве. Они даже отвыкли от вкуса такой пищи, их дети зачастую уже не могут жить без гамбургеров, пережаренной в жиру картошке фри и газировки и не признают свежих фруктов и овощей. Естественно, такое питание вызывает массу болезней и... практически неограниченный рост веса!

В связи с этим в США и Канаде быстро растёт движение "органических" фермеров, которые производят свою продукцию без добавления пестицидов и химикатов, а мясо и птицу не кормят антибиотиками и гормонами, как это делают все "цивилизованно" работающие фермеры. И стоит такая органическая продукция в 2-3 раза дороже обычной!

Газированные напитки с искусственными наполнителями отнюдь не способствуют похудению. Помимо этого, в них содержится огромное количество лимонной и фосфорной кислоты. Лучше заменить газировку на стакан воды хорошего качества или свежевыжатого сока.

2. Обязательно ешьте яйца. Они богаты минералами и поставляют лецитин, который поддерживает нормальный баланс холестерина, питает мозг и нервную систему. Однако не всякие яйца полезны. Покупайте те, которые получены от кур, выращенных в естественных условиях (бесклеточное содержание) и выкормленных также натуральными кормами.

3. Уменьшайте потребление соли. Старайтесь заменить её на морскую соль, а ещё лучше - на порошок сельдерея или чеснока. Соль, как вы помните, стимулирует работу почек. У большинства людей старше 20 лет они уже весьма нездоровы, и их постоянное стимулирование приводит в перспективе к полной остановке работы почек. Вы получаете более чем достаточно соли во всех продуктах и поэтому, резко ограничив её приём, дадите возможность почкам выкачать лишнюю жидкость из тканей.

4. Заменяйте белый сахар. Помимо того что он содержит несъедобные отбеливатели, он просто откладывается в жир. Вместо сахара используйте мёд, патоку, виноградный натуральный сок, фрукты, а также неочищенный тростниковый сахар - вкус тот же, а вреда никакого.

5. Поставьте себе цель постепенно избавиться от "увлечения" (подчёркиваю это слово) шоколадом. Запомните, пожалуйста, что он был открыт индейцами Америки и использовался ими (без сахара!) в крохотных дозах как лечебное средство. "Медицинские люди", как называют своих традиционных врачей-шаманов индейцы, даже откровенно смеются над глупостью и безудержностью белых людей, поедающих этот опасный "препарат" в больших дозах. Понемногу можно есть горький, минимально обработанный шоколад, но съедать целые плитки этого "снадобья" - значит никогда не похудеть и не быть здоровым.

6. Держите всегда дома набор трав и продуктов, которые будут балансировать вашу еду в соответствии с пятью вкусами (см. предыдущие номера). Таковыми являются: толокнянка (горький вкус), порошок чеснока без соли, или сухая горчица, или порошок красного перца (жгучий вкус), лимон (немного сока для кислого вкуса), мёд, гранатовый сок без добавок (сладкий вкус), порошок водорослей, морская соль, порошок сельдерея (солёный вкус).

7. Старайтесь покупать только нерафинированное, натуральное растительное масло. Очень полезно чередовать использование различных масел. Например, покупайте кунжутное масло, масло из тыквенных семечек, оливковое (первой холодной отжимки, "экстра вёрджин"), масло из грецкого ореха. Для жарки лучшим является масло из косточек винограда. Оно не образует канцерогенов при нагревании и содержит массу антиоксидантов и других полезных веществ, которые способствуют потере веса.

8. Мужчинам старше 35 лет надо "кормить" свою простату цинком, который можно получить из тыквенных семечек или масла из этих семечек. В день надо съедать 2 горсти семечек или 1 столовую ложку масла. Женщинам и мужчинам для поддержания работы половых органов и предотвращения тяжёлых болезней надо раза 2-3 в неделю готовить себе тушёные томаты (типа томатного соуса) в масле из косточек винограда.

9. Рис, именно коричневый (бурый) рис, который сейчас продаётся почти везде, необыкновенно полезен. Он балансирует ваше питание и нормализует работу всех органов.

10. При приготовлении любых сладких блюд, пирогов, варенья, мороженого обязательно добавляйте корицу из расчёта четверть чайной ложки на порцию. Она предотвращает развитие диабета, нейтрализуя сладость. В Европе и США экстракт корицы используют даже для лечения некоторых форм диабета.

Теперь отправляемся на кухню. Готовить!

Салат из помидоров

Продукты: помидоры - 120 г, лук репчатый - 25 г, морская соль, фисташки - 60 г, перец кайенский молотый - щепотка, 1 чайная ложка лимонного сока, половина чайной ложки мёда.

Помидоры очищают от кожицы, удаляют семена, мякоть мелко нарезают, смешивают с нашинкованным луком, толчёными фисташками, морской солью, лимонным соком с мёдом, молотым красным перцем. Смесь должна постоять 10 минут, после чего салат готов к подаче на стол.

Сациви из баклажанов

Продукты: баклажаны - 200 г, орехи грецкие - 20 г, лук репчатый - 15 г, чеснок - 4 г, перец красный молотый - 0,5 г, зелень сушёная итальянская без соли - 30 г, яблочный уксус - 50 г, чуть-чуть чесночной соли. Баклажаны, обрезав концы, нарезают вдоль, обдают кипятком и выдерживают в нём 5 минут. Затем выкладывают под пресс на 30-40 минут, после чего фаршируют половиной набора продуктов, указанных в раскладке. Оставшиеся продукты разводят слабым раствором уксуса, добавляют чесночную соль, заливают ими фаршированные баклажаны и маринуют 2-3 дня. Подают как холодную закуску.

Рыба по-средиземноморски

Продукты: рыба (только океаническая или морская) - 200 г, масло из виноградных косточек - 50 г, миндаль или грецкие орехи - 25 г, изюм - 15 г, помидоры - 100 г, перец молотый красный - щепотка, морская соль по вкусу, лимонный сок, толокнянка - 1 чайная ложка.

Рыбу чистят, держат в смеси из простокваши (кефира) и воды (1:1) примерно 1 час. Затем вынимают, моют, делают наискось надрезы, натирают солью и перцем, кладут в сотейник, заливают водой, лимонным соком и маслом из виноградных косточек и жарят в жарочном шкафу при умеренной температуре. Орехи и изюм слегка обжаривают в масле, добавляют помидоры и тушат, пока помидоры не распарятся. Протирают сквозь сито и проваривают до загустения массы. Перед подачей рыбу, уложенную на блюдо, заливают полученным соусом.

Баранина с черносливом

Продукты: баранина - 150 г, лук репчатый - 40 г, масло из виноградных косточек или сезамовое - 10 г, цельная мука - 5 г, чернослив - 30 г, корица, перец молотый кайенский, чуть-чуть морской соли или порошка из чеснока.

Мясо нарезают узкими длинными полосками (155 см). Мелкорубленый лук пассеруют в масле из виноградных косточек или сезамовом, обжаривают там же мясо, присыпают мукой, морской солью, кайенским перцем и корицей, перемешивают, подливают столько воды, чтобы она покрыла мясо, и доводят до готовности на слабом огне. За 20 минут до подачи кладут замоченный накануне чернослив (косточки удаляют). Подают с рассыпчатым коричневым рисом.

Фаршированные огурцы

Помойте огурцы, почистите, разрежьте пополам в длину и осторожно вырежьте сердцевину. На тарелке разложите зелень и положите сверху огурцы.

Мелко порежьте сердцевинки огурцов и смешайте либо с 1-2 столовыми ложками мелко нарезанного сельдерея, либо с 2 столовыми ложками мелко порезанного помидора. Вмешайте столько орехового (миндального, сезамового, из грецких орехов) масла, сколько нужно, чтобы скрепить смесь, и заполните ею обе половинки огурца.

Пикантный рис с апельсинами

Продукты: 1/2 стакана коричневого риса, 1 столовая ложка масла из виноградных косточек, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, по 3 чайные ложки мелко нарубленных лука и сельдерея, корица, морская соль.

Коричневый рис отварить в 3 стаканах воды до полуготовности. Лук и сельдерей обжарить на масле. Как только лук станет золотисто-жёлтым, добавить рис, соль, корицу и апельсиновый сок. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Готовый рис можно посыпать тёртой лимонной цедрой. Этот рис подать на гарнир к дичи или мясу.

Помидоры, фаршированные креветками

Продукты: 500 г помидоров, для фарша: 250 г креветок, 100 г коричневого риса, 100 г репчатого лука, 75 г маргарина, сухая зелень со щепоткой толокнянки, порошок чеснока или лука, молотый красный перец, по 1 чайной ложке мёда и лимонного сока, 50 г оливкового масла.

Из помидоров, срезав верхушку, вынуть часть мякоти. Приготовить фарш из припущенных креветок, отварного рассыпчатого риса, пассерованного с мёдом и лимонным соком лука, петрушки, толокнянки, соли, красного молотого перца. Помидоры заполнить фаршем, сбрызнуть маслом виноградных косточек.

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах