2217

Сон на диете

«АиФ. Здоровье» № 42 19/10/2006

Известно, что хороший полноценный сон - основа здоровья и долголетия. Между тем многие, особенно пожилые люди, жалуются на то, что вечером не могут заснуть, а утром просыпаются слишком рано. У некоторых другая проблема: из-за тревожного, беспокойного, прерывистого и неглубокого сна на следующий день они чувствуют разбитость во всём теле. Что делать?

ДОЛГОЕ время самым полезным считался восьмичасовой сон. Однако, согласно результатам последних исследований, спать больше 6-7 часов так же вредно, как и менее 4-5 часов в сутки. Кроме того, если раньше говорили, что во время сна организм полностью отдыхает, то теперь доказано, что отдыхает во сне только тело, а мозг... Мозг продолжает трудиться. Во сне идёт интенсивная работа по сортировке информации, полученной человеком за день.

Чем больше объём полученной информации, тем в большей степени человеку нужен сон. С возрастом, постепенно отходя от дел, поток получаемой нами информации уменьшается. Как правило, менее активной становится и наша интеллектуальная деятельность. Эти два объективных фактора приводят к тому, что потребность человека в сне уменьшается.

Существует и другая причина возрастной бессонницы. С возрастом снижается синтез в организме гормона мелатонина, который образуется только в тёмное время суток в шишковидной железе (эпифизе). Поэтому-то и важно ложиться спать, как только стемнеет: один час сна до полуночи по своей ценности равен 2-3 часам сна после 12 ночи.

Кстати, мелатонин нужен не только для хорошего сна. Установлено, что этот гормон успешно противостоит свободным радикалам, замедляет старение, способствует нормализации кровяного давления.

Летом и в начале осени светает рано. А утром "на вахту" вместо "снотворного" гормона мелатонина заступает гормон бодрости - серотонин. Он-то и будит нас по утрам независимо от того, нужно нам спешить на работу или нет. То есть в организме постоянно работает "серотонино-мелатониновый маятник", обеспечивающий нам работоспособность - в светлое и сон - в тёмное время суток. Это - наша биология, природа человеческого организма, и те люди, которые хотят "сломать" установившийся порядок вещей, обычно расплачиваются за это нарушениями сна.

Безусловно, пожилые люди не виноваты в том, что биохимические процессы в их организме уже несколько разладились, а лежать часами без сна или просыпаться в три часа утра тягостно. Нормализовать сон им помогут следующие рекомендации.

Прежде всего следует знать, что каждый цикл сна кратен 1,5 часа. Сначала идёт фаза быстрого сна, затем - медленного. Обе эти фазы в сумме составляют 90 минут. Поэтому оптимальным считается спать 6 или 7,5 часа. Если заводите будильник, то рассчитывайте именно так.

А ещё лучше научиться просыпаться без будильника, в заданное время. Правда, в этом случае тоже старайтесь настраивать себя на то, что вы проспите число часов, кратное 1,5. Это обеспечит вам и бодрость, и хорошую работоспособность. Напротив, если звонок будильника вырывает человека из сна где-то в середине цикла, весь день его будут преследовать вялость, разбитость, плохое настроение.

Тем, у кого нарушения сна только-только начались, необходимо обратить внимание на питание. Проанализируйте, достаточно ли вы употребляете пищи, богатой солями магния - элемента, снижающего нервозность (именно нервозность зачастую является причиной плохого засыпания). Особенно это касается лиц, страдающих артериальной гипертонией: при приёме гипотензивных средств (в частности, диуретиков) соли магния вкупе с солями калия уходят из организма вместе с жидкостью.

Обычно врачи для восполнения дефицита этих солей рекомендуют принимать препараты аспаркам или панангин. Но можно обойтись и без них. Достаточно регулярно вводить в свой рацион листовую зелень (например, листовой салат), а также кабачки и орехи. Летом очень полезно есть как можно больше ежевики, как лесной, так и садовой: её плоды богаты солями магния и калия.

Выработке "сонного гормона" способствуют каши на молоке из овсяной, ячменной и рисовой круп, блюда из кукурузы, курага, морковь, свежие томаты и то, что приготовлено из них (например, лечо и кетчуп). Для синтеза мелатонина необходимы витамины группы B: без витаминов B3 и B6 мелатонин просто-напросто не может образоваться.

Витамин B3 содержится в мясных, молочных, рыбных продуктах, яйцах, бобовых, листовых овощах, зерновых проростках, арахисе, пшеничных отрубях и цельном зерне. Но учтите, что этот витамин разрушается при тепловой обработке и под действием дозы алкоголя. Источником витамина B6 служит мясо (особенно много его в свинине), почки, печень, рыба, греча, бананы, авокадо.

На ночь не рекомендуется пить много жидкости. У лиц с повышенным артериальным давлением утром оно повысится ещё сильнее, а мужчины с начинающимся простатитом будут чаще вскакивать ночью, нарушая свой сон. Да и отёки под глазами как следствие избыточной жидкости тоже никого не украсят.

При нарушениях сна следует отказаться от употребления во второй половине дня какао, кофе и даже чая. Чай, особенно зелёный, бодрит сильнее, чем кофе. Лучше заварить травный напиток. Смешайте траву вереска с листьями мяты и мелиссы, 1 ст. ложку этой смеси залейте в заварочном чайнике 2 стаканами кипятка, настаивайте, накрыв льняной салфеткой, в течение 30 минут, затем процедите и пейте в течение дня по 1/4-1/3 стакана за один приём.

Можно пользоваться снотворным напитком из семян укропа, отваренных в кагоре или портвейне: 50 г семян варят на малом огне в 0,5 л вина. Принимают перед сном по 50-60 мл. Это народное средство, по сравнению с аптечными препаратами, назначаемыми при бессоннице, абсолютно безвредно и не менее эффективно.

Не стоит пить перед сном газированные напитки, поскольку в большинстве своём они содержат изрядную дозу кофеина и обладают тонизирующим эффектом.

Классический напиток на сон грядущий - стакан тёплого молока с ложкой мёда. А лучше, если это будет не просто молоко, а молоко от "сонной коровы". Да, да, не удивляйтесь: во многих странах уже налажена продажа молока коров ночной дойки. В нём концентрация природного "коровьего" мелатонина выше, чем в молоке утренней и дневной дойки.

У нас пока такого молока в магазинах нет. Но, если вы живёте за городом или находитесь в отпуске в деревне, договоритесь с хозяйкой или фермером - и получите молоко "от сонной коровки". Наверняка покупать его вам придётся по более высокой цене, но вы убедитесь, что оно того стоит.

Синтез мелатонина в организме стимулирует сине-фиолетовая цветовая гамма, тогда как красно-оранжевые цвета в спальне будут этому процессу препятствовать. Поэтому в спальне будет весьма кстати букет синих ирисов, васильков, дельфиниума, астр. А ещё полезно, чтобы наволочка подушки была тёмно-голубой.

Врагом мелатонина номер один считается адреналин. Если смотреть на ночь телевизор, особенно триллеры или захватывающий детектив (равно как и читать детектив), никакая рисовая каша не поможет. Здесь рецепт иной: ходьба или прогулка перед сном, но обязательно - быстрым шагом. Тогда большая часть адреналина разрушится, и вы сможете беспрепятственно заснуть.

Испытанное средство: хвойная ванна или ванна с небольшим количеством настоя лаванды, ромашки, мяты, соплодий хмеля или 5-6 каплями эфирного масла лаванды. Принимать такую ванну лучше за час до сна. Продолжительность процедуры 15-18 минут, температура воды около 37 градусов.

Можно понюхать на ночь валериановые капли.

А вот рецепт для тех, кому валериана слабовата: аккуратно налейте в бутылочку из-под какой-либо настойки 2 ч. ложки водки, затем 1 ч. ложку валериановых капель и накапайте туда же по 3 капли эфирных масел лаванды, мелиссы и мяты, по 1 капле масел лимона и апельсина, после чего все хорошенько перемешайте. Вдыхайте перед сном аромат этой смеси 1-2 минуты, потом плотно закупорьте и поставьте флакончик со снотворным ароматом в тёмное место.


Если проснулись ночью и не можете уснуть, поменяйте место сна. Переложите подушку в то место, где находились ноги, или лягте на пол, постелив хороший матрац, чтобы не простудиться. Можно перейти в другую комнату. Не зря же Наполеону на ночь всегда стелили две постели.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы