100

Любишь музыку - будешь глухим

«АиФ. Здоровье» № 41 12/10/2006

Миниатюрные mp3-плееры очень быстро стали суперпопулярными. Но, возможно, скоро на них, как и на сигаретах, появится предупреждение об опасности для здоровья. С таким предложением выступили английские специалисты из Королевского национального института по изучению нарушений слуха.

ОНИ рекомендуют внести в инструкцию информацию о том, что слишком громкое и долгое прослушивание музыки на таких плеерах может привести к преждевременному нарушению слуха или даже к его потере.

Похоже, это предложение найдёт отклик в медицинской среде. Ещё раньше американские медики заявляли, что эти миниатюрные устройства гораздо опаснее своих более громоздких предшественников. И их аргументы неопровержимы. Всё дело в хорошем качестве звука mp3-плееров... Если в старых аудиоплеерах с увеличением громкости звук становился хуже, то в новых никакой зависимости между громкостью и качеством звука нет. Поэтому люди стали слушать музыку гораздо громче и дольше - вместимость карт памяти позволяет делать это без перерыва в течение многих часов.

Любые громкие звуки, в том числе и музыка из плеера, повреждают так называемые волосовидные клетки, расположенные в улитке - внутренней части уха. Они помогают переносить звуковую информацию в мозг. Если вы когда-нибудь были на рок-концерте, то вам наверняка знакома ситуация, когда на следующий день звуки кажутся вам слегка приглушёнными. Так вот, это происходит как раз из-за частичного повреждения волосовидных клеток. Очень громкие звуки, например выстрелы, или звуки умеренной громкости, но достаточно продолжительные, способны нанести клеткам более серьёзные повреждения, после которых они могут уже не восстановиться. А полностью разрушенные клетки не восстанавливаются вообще, что приводит к частичной потере слуха.

Врачи беспокоятся, что, если популярность этих устройств будет расти так же быстро, в скором времени проблемы со слухом станут столь же обыденным явлением, как и сами плееры. Главная опасность mp3-плееров заключается в том, что при прослушивании музыки ухудшение слуха заметно не сразу. "Результат" будет очевиден лишь через несколько лет, и такое ухудшение слуха уже нельзя будет вылечить.

Любой звук громче 90 децибелов при продолжительном прослушивании может привести к ухудшению слуха - это научный факт. Большинство же mp3-плееров могут производить звуки силой до 120 децибелов. Это громче, чем шум, издаваемый газонокосилкой или электропилой, и он соответствует шуму сирены машины "скорой помощи".

Как сохранить слух и не отказаться от плеера

В СВЯЗИ с проблемой возникли споры на тему, какие наушники безопаснее: внешние или наушники-вкладыши. Исследования показали, что наушники, которые вставляют в ухо, могут увеличить уровень звука на 7-9 децибелов. У внешних наушников диапазон меньше, поэтому они считаются более безопасными.

Но всё это не является стопроцентной защитой. Гораздо лучше, если вы будете сами контролировать уровень громкости. Вот несколько советов, которые помогут вам это сделать:

  • уровень громкости не должен быть больше 60% от максимально возможного;

  • громкость нормальная, если вы можете слышать, что говорят окружающие;

  • люди вокруг не должны слышать вашу музыку;

  • если, общаясь с людьми, вы переходите на крик, значит, громкость слишком большая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы