С давних времён мёду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость. Неслучайно народы мира создали множество легенд и мифов о происхождении и жизни пчёл, о высоких питательных, диетических, биологических и лечебных свойствах мёда.
МЁД - это сладкий продукт, произведённый медоносной пчелой из нектара, пади или медвяной росы с помощью ферментов, выделяемых её слюнными железами. Нектар - сладкий, сахаристый и ароматичный сок, выделяемый цветками. В нём обнаружено более 70 веществ, необходимых для человеческого организма. Всего насчитывают более 60 видов мёда. Вот характеристики некоторых из них.
Гречишный мёд имеет цвет от тёмно-жёлтого с красноватым оттенком до тёмно-коричневого, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом, кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мёд по количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, железу, отличается большой активностью ферментов. Применяется при малокровии, заболеваниях печени, желчно- и почечно-каменной болезни, а также как средство, укрепляющее сердечную мышцу.
Полевой мёд - светло-жёлтого, иногда желтовато-коричневого цвета, имеет приятный вкус и аромат. Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в солнечном сплетении.
Подсолнечниковый мёд - золотистого цвета, со сладким ароматом и терпким вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу. При кристаллизации становится светло-жёлтым, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается высоким уровнем содержания витамина А и веществ, обладающих бактерицидными свойствами.
Липовый мёд с давних пор применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные антибактериальные свойства.
Цветочный мёд исключительно благоприятно влияет на сердечную деятельность. Кроме того, он рекомендован при гинекологических заболеваниях, в особенности при трихомонадном кольпите.
Весьма ценным считается сотовый мёд. При пережёвывании сотового мёда в организм человека поступают ещё и биологически активные вещества перги и воска. Более того, пережёвывание воска способствует очистке зубов и дезинфекции полости рта.
В мёде содержится много сахаров. Но это особенные сахара, благодаря которым мёд обладает рядом преимуществ перед другими сладкими продуктами:
- не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
- легко и быстро усваивается организмом;
- позволяет людям, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы;
- легче других сахаров пропускается почками;
- оказывает слегка послабляющее действие.
Безусловно, все эти и другие целебные свойства присущи лишь натуральному, неподдельному мёду. К сожалению, на рынке часто продают мёд с добавлением различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина. Как отличить натуральный мёд от подделки?
Такие примеси к мёду, как крахмал и сахарный песок, легко обнаружить. Для этого мёд растворяют в воде. Если мёд чистый, раствор получается слегка мутный, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок.
При содержании в мёде крахмала прибавление к раствору мёда нескольких капель настойки йода окрасит раствор в синий цвет.
Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой или уксусом: в этом случае произойдёт вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.
Покупая развесной мёд на рынке или у пчеловодов, необходимо в основном руководствоваться следующими признаками:
- приятный специфический медовый аромат и вкус, то есть букет, соответствующий определённому сорту натурального мёда;
- цвет, соответствующий этому сорту натурального мёда;
- консистенция зрелого мёда должна быть густой;
- при температуре 20 градусов и выше мёд должен наматываться на ложку, как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент.
При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объёме мёда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах.
Как правило, через несколько месяцев после откачки мёд кристаллизуется, густеет и мутнеет. Кристаллизация мёда - это естественный процесс перехода натурального мёда из одного физического состояния в другое без потери качества этого продукта.
Мёд можно хранить очень долго. Но для лечебных целей желательно употреблять только свежий мёд или тот, у которого срок хранения не превышает 1 года. Если мёд используется как лечебное средство, нужно помнить о двух основных противопоказаниях: сверхчувствительность к мёду и сахарный диабет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть