По каким основным критериям ребёнку могут поставить диагноз "атопический дерматит"?
К. Комарова, Курск
Отвечает врач-аллерголог Андрей АНДРЕЕВ:
- ОСНОВНЫЕ критерии таковы: сухость кожи, зуд, наличие родственников, больных тем или иным аллергическим заболеванием, и соответствующая клиническая картина (для детей разного возраста разный характер изменений кожи).
Точный диагноз вам помогут поставить аллерголог и дерматолог. Основные диагностические критерии, которые обязательно должны присутствовать, если вам ставят диагноз "атопический дерматит", - это зуд и экзема (острая, подострая, хроническая). При атопическом дерматите кожа всегда, подчёркиваю - всегда, чешется. Экзема имеет характерный вид и располагается в определённых местах в зависимости от возраста ребёнка. Лицо, шея и разгибательные поверхности поражаются в основном у детей первого года жизни и старшего возраста; сгибательные поверхности, пах и подмышечные области - у всех возрастных групп. В школьном возрасте характерная локализация - кожные складки. Особая форма атопического дерматита в этом возрасте - ювенильный ладонно-подошвенный дерматоз, при котором кожный патологический процесс локализуется на ладонях и стопах. Для этой формы характерны сезонность - обострение симптомов в холодное время года - и затишье процесса в летние месяцы. Атопический дерматит с локализацией в области ягодиц и внутренней поверхности бёдер обычно появляется в возрасте 4-6 лет и сохраняется в подростковом возрасте.
Второстепенные признаки, которые наблюдаются и необходимы для постановки диагноза в большинстве случаев, - это первые проявления заболевания в раннем возрасте, наличие атопии (способности организма к повышенной выработке иммуноглобулина Е (IgE), отягощённый семейный анамнез по атопии или наличие атопических болезней у пациента.
Какие могут быть назначены анализы для постановки диагноза? Определение концентрации общего IgE в сыворотке крови, кожные тесты с аллергенами (их проводят при отсутствии острых проявлений атопического дерматита у больного), назначение элиминационной диеты (полное выведение из рациона предполагаемого аллергенного продукта; если после исключения продукта в течение 7-14 дней наступает видимое улучшение течения болезни, то можно говорить о том, что этот продукт является причиной аллергии) и провокационный тест с пищевыми аллергенами (для выявления пищевой аллергии, особенно к злаковым и коровьему молоку).
Диагноз "атопический дерматит" поставить довольно сложно, потому что под этой маской могут протекать различные заболевания: чесотка, себорейный дерматит, аллергический контактный дерматит, ихтиоз, псориаз, некоторые иммунодефицитные состояния.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть