Примерное время чтения: 3 минуты
149

С рождения до 3 лет. Железный ребёнок

Правда ли, что грудное вскармливание предотвращает развитие анемии у ребёнка? Какими ещё средствами можно предотвратить развитие анемии? Действительно ли полезно давать ему продукты, которые дополнительно обогащены железом, или достаточно и обычных?
Т. Кольцов а, Кострома

Отвечает педиатр Татьяна ЗАЙЦЕВА:

- ДЕФИЦИТ железа - одна из причин снижения иммунитета. Кроме того, при нехватке железа хуже всасываются некоторые витамины (С, А и другие) и снижается биодоступность меди, цинка и фолиевой кислоты, поэтому надо стараться избегать этого состояния. Железодефицитная анемия возникает, как правило, в результате нехватки железа в питании, нарушения его усвоения или избыточной потери. Чаще всего такой диагноз ставят детям недоношенным, часто болеющим, живущим в экологически неблагоприятных районах или плохо питающимся. Анемия может возникнуть и из-за слишком раннего введения в рацион ребёнка цельного коровьего молока, каш, кефира, биологическая доступность железа в которых гораздо ниже, чем в женском молоке или детских молочных смесях, поэтому грудное вскармливание - действительно метод профилактики анемии у детей.

Меньше проблем будет и в том случае, если при введении прикорма вы будете использовать продукты, по природе своей содержащие большое количество железа и витаминов или же обогащённые ими: кабачки, картофель, морковь, белокочанная, цветная и брюссельская капуста. Можно добавлять также хорошо измельчённую зелень - укроп и петрушку, в которой также много витамина С и микроэлементов.

Детям до 2 лет ежедневно необходимо 0,6-1 мг железа в сутки. Детям в возрасте до 3 месяцев рекомендуется 4 мг при физиологической потребности в 0,96 мг; 4-6 месяцев - 7 мг, 7-24 месяца - 10 мг. Внимательные мамы спросят: зачем железа рекомендуют в 7-10 раз больше необходимой физиологической нормы? Объясняется это низкой биодоступностью пищевого железа - усваивается лишь 5-15% железа, содержащегося в пище. В продуктах содержится два вида железа - так называемое гемовое, которое присутствует в основном в мясных продуктах, и негемовое - в продуктах растительного происхождения. Лучше усваивается гемовое железо, процент его усвоения - 17-22%, негемовое усваивается на 3-5%. При этом гемовое железо в любом случае усваивается хорошо, а вот на усвояемость негемового железа влияет ещё и одновременное употребление продуктов, содержащих аскорбиновую и другие кислоты и углеводы. Например, если к овощному пюре или к каше добавить 50 г мяса, то содержащееся в них железо усвоится в 2 раза лучше. Если к ним добавить 50 г рыбы - то в 1,5 раза. Если в рационе мало продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, рибофлавин и витамин В, железо будет усваиваться хуже, а выводиться с мочой лучше.

Большое количество молока, яиц, сливочного масла может привести к снижению всасываемости железа.

Анемии, вызванной нерациональным питанием, не будет, если:

  • мама во время беременности и кормления грудью не будет иметь дефицита железа;

  • грудное вскармливание будет не менее 4-6 месяцев;

  • прикорм и дальнейший рацион ребёнка будут содержать продукты, природно богатые железом или обогащённые им.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно