aif.ru counter
05.10.2006 00:00
1092

Лопух в помощь

«АиФ. Здоровье» № 40 05/10/2006

С лопухом, называемым в народе репейником, владельцы садово-огородных участков обычно ведут упорную борьбу. Считая его сорняком, они стараются извести это растение навсегда, выдрав его с корнем. Однако справиться с поставленной задачей мало кому удаётся. Горевать по этому поводу не стоит. Ведь лопух обладает ценными целебными свойствами.

ЛОПУХ представляет собой травянистое растение высотой до 2 м с толстым веретеновидным разветвлённым корнем и крупными листьями. Это неприхотливое растение произрастает на влажных пустырях, на необрабатываемых участках земли, по обочинам дорог и в замусоренных местах. Цветёт лопух с июня по октябрь.

С давних времён лопух применяется в народной медицине как лекарственное растение. Обычно используют корни, реже - листья и семена. Корни собирают осенью или до цветения, сушат на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Большие корни режут на части длиной до 15 см. Листья собирают после цветения, срезая их без черешков, и сушат под навесом на открытом воздухе.

Лопух оказывает на организм диуретическое, желчегонное, дезинфицирующее, потогонное, противоопухолевое действие. Из корней лопуха готовят мазь. Для приготовления мази 1 часть измельчённых в порошок корней заливают подсолнечным или оливковым маслом, настаивают сутки в тёплом месте, затем кипятят на слабом огне 20 минут и процеживают. Мазь используют в качестве заживляющего средства при различных ссадинах, трещинах, ранах, ожогах. Ею растирают больные суставы.

При лечении ожогов и при заболеваниях суставов очень хороший эффект оказывает мазь, приготовленная из свежих корней лопуха (2 части), коры дуба (1 часть), цветков календулы (1 часть) и листьев грецкого ореха (1 часть). 40 г сбора отваривают в 250 мл растительного масла в течение 15 минут на слабом огне, затем отвар плотно закрывают крышкой, настаивают в тёплой духовке 10 часов, отжимают и процеживают. Этой мазью смазывают поражённые места при ожогах и втирают её в больные суставы при артрозах, артритах и ревматизме.

Отвар корней лопуха употребляют внутрь. Готовят его по следующему рецепту: 25 г измельчённых корней заливают 250 мл кипятка, кипятят 20 минут, охлаждают, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При фурункулёзе, различных сыпях, а также при золотухе, рахите в качестве кровоочищающего средства используют отвар корня лопуха, который готовят по предыдущей схеме: 10 частей воды на 1 часть корня лопуха. Пьют этот отвар по 2/3 стакана 4-5 раз в день. Этот же отвар рекомендуется принимать при заболеваниях мочеполовой сферы и при хронических запорах.

Отвар корней лопуха пьют при венерических заболеваниях, при задержке менструаций по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

При раке желудка свежий корень лопуха трут на тёрке и едят без меры.

При сахарном диабете корень лопуха включают в следующий сбор: створки фасоли, корень лопуха, лист черники. Все ингредиенты берут поровну. 50 г смеси с вечера заливают 1 л холодной воды, утром кипятят 5 минут, настаивают 2 часа, процеживают и пьют по 150 г 5 раз в день.

Для лечения доброкачественных опухолей матки применяется порошок из корня лопуха: его сушат, растирают в порошок, берут 5 г порошка, заливают 400 мл кипящей воды и настаивают в термосе 12 часов. Принимают по 100 мл 4 раза в день в течение месяца.

Настой корней лопуха на оливковом масле (так называемое репейное масло) применяется для лечения себореи и облысения.

Как заживляющее средство можно использовать и свежие листья лопуха. Их промывают и прикладывают к ожогам, ранам, долго не заживающим язвам, а также используют для компрессов при болях в суставах и мастопатии.

При экземе, фурункулёзе обмывают поражённые поверхности настоем листьев лопуха, приготовленным из расчёта на 5 частей воды 1 часть измельчённых листьев лопуха.

При зуде, аллергических высыпаниях на коже полезны ванны с отваром измельчённых корней и свежих листьев лопуха.

Как мочегонное при отёках принимают отвар семян (1:5) по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

При головной боли и мигрени свежие листья лопуха прикладывают ко лбу, затылку и вискам - боль быстро проходит.

Водные настои листьев и отвар корней лопуха применяются для полоскания горла и полости рта.

Лопух очень широко используется в косметике.

Отвар корней аира и корней лопуха в соотношении 1:1 применяется для укрепления и более быстрого роста волос.

Если у вас тонкие, легко ломающиеся волосы (после окрашивания или химических завивок), рекомендуется ежедневно втирать в кожу головы смесь репейного и касторового масла, взятых по 1 ч. ложке.

При раннем поседении и для укрепления волос используют отвар корней лопуха и семян укропа: 2 ст. ложки измельчённых корней лопуха залить 500 мл воды, кипятить на медленном огне до уменьшения объёма вдвое, затем добавить 2 ч. ложки семян укропа и настоять в течение 4 часов. Отвар процедить и втирать в кожу головы в течение 2 месяцев ежедневно.

Для того чтобы волосы были шелковистыми, блестящими и быстро росли, их полощут в горячем отваре лопуха. Для укрепления волос можно втирать в кожу головы настой или отвар корней лопуха.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество