aif.ru counter
07.09.2006 00:00
245

Лекарства и пожилой возраст

«АиФ. Здоровье» № 36 07/09/2006

Большинство людей пожилого возраста, как правило, страдают не одним, а сразу несколькими хроническими заболеваниями. Более чем у половины больных старше 60 лет одновременно отмечается не менее двух заболеваний, у трети - от трёх до пяти, а у 13 процентов - более восьми(!).

ТАКИМ больным приходится принимать несколько видов лекарств: четверть людей старше 65 лет принимают от шести до восьми различных лекарственных препаратов ежедневно. Однако, чем больше препаратов принимает больной, тем более высока вероятность возникновения всевозможных лекарственных осложнений и побочных реакций. И если у молодых больных частота побочных лекарственных реакций составляет в среднем чуть более 10 процентов, то в старших возрастных группах такие осложнения отмечаются в 15-24 процентах.

Пожилые люди иногда самостоятельно увеличивают дозу принимаемых лекарств, не догадываясь о том, что подобная самодеятельность крайне опасна. Дело в том, что основная часть любого лекарственного вещества при попадании в кровь связывается особыми белками плазмы - альбуминами, образуя при этом своеобразное депо, из которого постепенно в кровь и поступает свободная активная часть лекарства. Таким образом, концентрация лекарства в крови сохраняется определённое время на постоянном уровне. Однако с возрастом содержание альбуминов в плазме крови значительно уменьшается, в результате чего связывается лишь небольшая часть принятого лекарства, а основное его количество сразу же поступает в кровь. Вот почему даже стандартная лечебная доза для пожилого человека может быть слишком велика.

Кроме того, с возрастом существенно снижается функция печени, где большинство лекарств разлагается и обезвреживается. Менее эффективно функционируют и почки, ответственные за выведение лекарственных веществ из организма. В результате как сами лекарства, так и продукты их химического превращения задерживаются в организме больного надолго и иногда в весьма значительных концентрациях. Это часто ведёт к таким неприятным реакциям, как тошнота, рвота, боли в животе, анемия, возникновение язвы желудка и др.

В результате возрастных изменений центральной нервной системы, нарушения процессов возбуждения и торможения значительно повышается чувствительность к лекарственным препаратам, воздействующим на высшую нервную деятельность. Даже небольшие дозы таких препаратов могут вызвать у пожилых людей серьёзные осложнения. Например, приём снотворных средств пожилыми пациентами в дозе, рекомендуемой обычно для лиц среднего возраста, может стать причиной возникновения депрессивного состояния.

Чтобы не стать жертвой медикаментозного лечения, пожилым людям важно учитывать весьма существенные изменения своего организма. Так, принимать лекарства в начале лечения рекомендуется в половинной или на треть меньшей дозе, чем обычно назначается. Как правило, в пожилом возрасте не назначают ударных доз антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, чтобы избежать аллергических реакций и раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Так как у пожилых обычно имеются изменения в состоянии желудка (часты ахилия, атрофия слизистой оболочки), то в большинстве случаев лекарства следует принимать не до, а во время или после еды.

Следует учитывать также взаимовлияние разных лекарственных средств в организме. Например, ацетилсалициловая кислота (аспирин) более активно связывается альбуминами плазмы крови, вытесняя не столь тесно связанные с ними другие лекарственные вещества, например антикоагулянты. В результате последние в избыточном количестве накапливаются в крови и в случае, когда больной, принимающий антикоагулянты, по собственному усмотрению станет принимать аспирин, у него могут возникнуть существенные нарушения свёртывающей системы крови, что проявляется обильными носовыми кровотечениями или другими, более тяжёлыми осложнениями.

К этому можно добавить, что приём курсовых доз не рекомендуется увеличивать или внезапно прекращать, особенно по своему усмотрению.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество