aif.ru counter
07.09.2006 00:00
1752

Диабет: считаем углеводы

«АиФ. Здоровье» № 36 07/09/2006

Диабет - состояние, требующее постоянного соблюдения диеты. Однако диета - это не отказ от пищи, а необходимые ограничения, которые не обязательно сводить к минимуму.

ПРИ ДИАБЕТЕ главное - не переборщить с углеводами, поскольку при расщеплении они превращаются в сахар. Простые углеводы - сахар и сладости - резко ограничиваются, а как правило, и вообще исключаются. Но углеводы организму необходимы. К тому же рацион должен быть разнообразным.

Если знать состав продуктов, то можно заменять одни продукты другими, не замыкаясь на 3-4 блюдах. Некоторые люди, следящие за своим здоровьем, предпочитают пользоваться для этого специальными таблицами химического состава продуктов (белки, жиры, углеводы, калории), их легко можно найти в диетических справочниках, специальной литературе. Можно рассчитывать свой рацион и другими способами: по калоражу, по сахарной ценности, по крахмальным единицам. Наиболее удобным для пользования в быту считается расчёт потребляемых углеводов по хлебным единицам (ХЕ). Что это такое? За одну хлебную единицу принимается количество продуктов, которое содержит 10-12 г углеводов. Зная, сколько ХЕ содержится в тех или иных продуктах, можно, во-первых, легче найти равноценную замену одного продукта другим и тем самым разнообразить свой рацион без ущерба для здоровья, а во-вторых, более точно рассчитать необходимое количество инсулина. Во время завтрака на 1 ХЕ надо вводить 2,5-2,8 ед. инсулина, в обед - немного меньше 2 ед., на ужин, как правило, около 2 ед. Такая система замены продуктов кажется на первый взгляд сложноватой, но человек очень быстро привыкает, и ему становится легче менять в своём рационе продукты, понимая сколько при этом углеводов он получает. Например, 1 ХЕ - это один кусок чёрного хлеба или хлеба с отрубями, или 5 средних крекеров, или 2 хрустящих хлебца, или 1 блинчик. Из овощей по 1 ХЕ будут содержать, например, 6 столовых ложек консервированного горошка, 1 картофелина в мундире, 2 ст. ложки с горкой варёной чечевицы, 3 крупных моркови и т. д. (см. таблицу).

"В любом случае, какими бы таблицами и способами расчёта количества употребляемых углеводов вы ни пользовались, главное - соблюдать диету, - говорит врач-эндокринолог Алла Петровна АНДРЕЙЧЕНКО. - Считать углеводы надо не только при диабете 1-го типа (инсулинзависимом), но обязательно и при диабете 2-го типа, так называемом старческом, потому что это ещё более коварное заболевание. При внешнем благополучии, отсутствии таких тяжёлых состояний, как при первом типе, когда чуть что не так - сразу декомпенсация, кетоацидоз и, не дай бог, кома, второй тип диабета опасен тем, что идут более грубые сосудистые нарушения. Чтобы избежать их, максимально отодвинуть срок появления осложнений, надо следить за тем, что вы едите".

При замене продуктов надо учитывать не только количество углеводов, в них содержащееся, но и калорийность, и уровень глюкозы в крови после приёма той или иной пищи (гликемический коэффициент). Гликемический коэффициент зависит не только от количества углеводов в конкретном продукте, но и от состава этих углеводов (простые или сложные). Чем меньше в продукте пищевых волокон, тем лучше всасываются углеводы и быстрее будет повышаться уровень сахара в крови. Много пищевых волокон в ягодах (земляника, малина, чёрная смородина), кураге, изюме, сухом шиповнике, овощах (морковь, укроп), белых сушёных грибах, зерновых, бобовых. Растительные волокна способствуют снижению содержания глюкозы и холестерина в крови.

Надо стараться заменять продукты из одних групп: овощи - на овощи, фрукты - на фрукты, молочные продукты - на молочные продукты и т. д, но так, чтобы все эти группы присутствовали в рационе и он не оыграничивался только кашами или фруктами. При этом в питании молодых людей (а именно они составляют большинство при диабете 1-го типа) надо следить за тем, чтобы в рационе было достаточно белковой пищи, а пожилым людям - составлять диету с учётом того, что с возрастом развивается атеросклероз, а значит, надо ограничивать животные жиры и увеличивать количество растительных волокон.

Сколько углеводов, а значит и хлебных единиц, можно употреблять ежедневно конкретному человеку, зависит от степени развития его диабета, роста, возраста, массы тела, энергозатрат. Разброс получается довольно велик - от 150 (15 ХЕ) до 250 г (25 ХЕ), так что более точно определиться вам должен помочь врач.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество