48

Возьмите на заметку (12.07.2006)

«АиФ. Здоровье» № 28-29 13/07/2006

Волшебные слова

От хирургической операции не застрахован никто. Обычно перед операцией людей одолевает панический страх. Справиться с ним поможет способ самовнушения, предложенный русским учёным В. М. Бехтеревым. Способ основан на неоднократном повторении составленной вами фразы. Она должна быть короткой, утвердительной, конкретной и обращённой к самому себе. Причём в ней не должно быть частицы "не".

Накануне операции, лёжа на больничной койке, непосредственно перед засыпанием и сразу после пробуждения мысленно без какого-либо напряжения произнесите 21 раз составленную вами фразу, например, такую: "Операция у меня пройдёт успешно". А когда вас на каталке повезут по коридору в операционную, снова мысленно 21 раз повторите её.

После операции, когда прекратится действие наркоза, у вас может заболеть прооперированное место. Чтобы унять боль, представьте её гаснущим костром, а себя - заливающим его струёй воды из шланга. Если это не поможет, представьте боль вылетающей из клетки вороной, а себя - открывающим дверцу клетки. Если и после этого боль не уймётся, за 15 минут до сна мысленно прикажите своему организму расправиться за ночь с болью. Пока вы будете спать, он, как солдат, выполнит ваш приказ.

Ускорить процесс выздоровления вам поможет формула самовнушения французского психолога Э. Куэ: "С каждым днём во всех отношениях мне становится всё лучше и лучше". Произносите её в течение нескольких дней непосредственно перед сном и сразу после него мысленно, не спеша, без какого-либо усилия 21 раз, лёжа на койке с закрытыми глазами. Чтобы при повторении фразы и формулы не сбиться со счёта, перебирайте принесённые в больницу чётки или обыкновенный шнурок с узелками.

Чай вместо газировки

В жаркий летний день многие утоляют жажду чем угодно, только не чаем. А зря. Летом чай, особенно зелёный, способен не только спасти от жажды, но и охладить разгорячённое тело. Дело в том, что чай - прекрасный терморегулятор. Об этом давно известно жителям Средней Азии, которые, сидя в жаркий летний день в чайхане, по привычке неторопливо пьют зелёный чай из небольших пиал.

Секрет прост. Разогревая организм человека, чай усиливает потоотделение. Быстро испаряясь с нагретой поверхности тела, он уносит больше тепла, чем приносит. Горячий чай снижает температуру тела на 1-2 градуса, правда, лишь на 10-12 минут. Поэтому в летний зной пить его нужно небольшими порциями с короткими перерывами.

Употреблять в жару горячий зелёный чай полезнее, чем пить газированную воду. Содержащийся в ней углекислый газ неблагоприятно действует на слизистую оболочку желудка и может вызвать гастрит. Неслучайно врачи рекомендуют рабочим горячих цехов вместо подсоленной газированной воды пить горячий зелёный чай.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы