aif.ru counter
62

С 7 до 12 лет. Дайте глазам отдохнуть!

«АиФ. Здоровье» № 28-29 13/07/2006

Что можно давать ребёнку 7 лет для улучшения состояния глаз? Препараты черники или достаточно просто ягод черники? Как помочь ребёнку справиться со зрительными нагрузками, которые он получит в первом классе?

Г. Ш в е д о в а, Москва


Отвечает врач высшей категории Марина МИНАЕВА, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины:

- В аннотациях к большинству препаратов черники сказано, что их можно использовать детям с 12 лет. Я думаю, это потому, что многие препараты просто не лицензированы на детский возраст. Пока официального разрешения нет, используйте собственно чернику. Можно её запасти впрок, но не в виде варений и джемов, потому что если она проходит термическую обработку, то теряет полезные вещества. Заготавливать её надо или замораживая, или протирая с сахаром. Взрослому человеку надо столовую ложку черники в день, ребёнку - десертную.

Обязательно нужна гимнастика для глаз. Дело в том, что у детей очень слабые аккомодационные мышцы, которыми мы работаем попеременно, глядя то вблизь, то вдаль. У детей, особенно у страдающих вегетососудистой дистонией, очень велика вероятность развития близорукости именно из-за спазма аккомодации. Что это такое? Это ситуация, когда мышцы внутри глаза не переключаются, не расслабляются и ребёнок не может свободно смотреть вдаль или, наоборот, плохо видит вблизи. Появляются жалобы на головную боль, невротические проявления (ребёнок хуже видит - начинает нервничать). Иногда спазм бывает на одном глазу. Нужно стараться избегать этой ситуации. Прежде всего нужна общеукрепляющая терапия. Старайтесь, чтобы при вирусных заболеваниях долго не держалась высокая температура, потому что она может спровоцировать спазм аккомодации. Если температура больше 3 дней держится 39.С и выше, то у ребёнка, склонного к спазму аккомодации, после этого заболевания ситуация может начать ухудшаться довольно быстро.

Не допускайте общения ребёнка с компьютером в какой бы то ни было форме как минимум до школы.

Первый класс - самый опасный период для появления близорукости из-за высоких нагрузок. Ребёнок же всё время читает, пишет, в даль он практически не смотрит. В итоге, как культурист, переразвивает мышцы для близи, но работа мышц для дали ухудшается. Ситуацию могут усугубить перенесённое заболевание, наличие вегетососудистой дистонии, плохая наследственность. Таких детей надо показывать окулисту по окончании каждой четверти. Если выявляется спазм аккомодации, то на каникулы назначается лечение, которое помогает этот спазм снять. Используются атропин или атропиноподобные препараты, которые вызывают расширение зрачка. Чем шире зрачок, тем в более расслабленном состоянии находятся аккомодационные мышцы. Лучше проводить такую терапию во время каникул, потому что при расширении зрачка ребёнок не может ни читать, ни писать - мышцы для близи принудительно выключены. Атропонизация позволяет не дать близорукости расти, то есть это и профилактическая, и лечебная мера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы