У многих политических и других деятелей шевелюра поредела давно, но почему они не пользуются возможностью косметологических клиник по восстановлению волос? Может, они знают что-то необычное о подобных операциях и не рискуют? А есть ли противопоказания у таких операций?
С. Лурье, Москва
Отвечает врач-трихолог Григорий АБРАМОВ:
- Почему не все политические деятели пользуются методиками восстановления волос, я не знаю. Возможно, они слишком заняты на работе и для этого у них просто физически нет времени. С другой стороны, если представить себе мирового лидера, которого мы уже привыкли видеть с определённым количеством волос или без них, и вдруг он появится на трибуне, размахивая чубчиком? А как же имидж?!
Что касается клиник по восстановлению волос - здесь удобно будет разделить методики на две группы: терапевтические и хирургические. Сегодня (хотя бы по сравнению с тем, что было 5-7 лет назад) хирургические методы шагнули далеко вперёд и приживаемость пересаженных волос неуклонно стремится к 100%. Пересадка волос - это хоть и операция, но очень щадящая. Пациент прямо в день операции идёт домой, а через несколько дней уже может выходить на работу.
Если говорить о нехирургических методах, то они достаточно эффективны, но требуют гораздо большего времени, терпения и множества процедур. К тому же (если брать в расчёт мужчин) сегодня врачи не в состоянии отменить их наследственность. Ни один мужчина не согласится с тем, чтобы ради шевелюры понизить уровень тестостерона (мужского гормона). Да и как потом врачу-трихологу скрываться от разгневанных жён таких пациентов? Из этого следует, что лечение облысения у мужчин - весьма сложный и длительный процесс, требующий от врача высокой квалификации, а от пациента - адского терпения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть