79

Лысые или волосатые

«АиФ. Здоровье» № 28-29 13/07/2006

У многих политических и других деятелей шевелюра поредела давно, но почему они не пользуются возможностью косметологических клиник по восстановлению волос? Может, они знают что-то необычное о подобных операциях и не рискуют? А есть ли противопоказания у таких операций?

С. Лурье, Москва


Отвечает врач-трихолог Григорий АБРАМОВ:

- Почему не все политические деятели пользуются методиками восстановления волос, я не знаю. Возможно, они слишком заняты на работе и для этого у них просто физически нет времени. С другой стороны, если представить себе мирового лидера, которого мы уже привыкли видеть с определённым количеством волос или без них, и вдруг он появится на трибуне, размахивая чубчиком? А как же имидж?!

Что касается клиник по восстановлению волос - здесь удобно будет разделить методики на две группы: терапевтические и хирургические. Сегодня (хотя бы по сравнению с тем, что было 5-7 лет назад) хирургические методы шагнули далеко вперёд и приживаемость пересаженных волос неуклонно стремится к 100%. Пересадка волос - это хоть и операция, но очень щадящая. Пациент прямо в день операции идёт домой, а через несколько дней уже может выходить на работу.

Если говорить о нехирургических методах, то они достаточно эффективны, но требуют гораздо большего времени, терпения и множества процедур. К тому же (если брать в расчёт мужчин) сегодня врачи не в состоянии отменить их наследственность. Ни один мужчина не согласится с тем, чтобы ради шевелюры понизить уровень тестостерона (мужского гормона). Да и как потом врачу-трихологу скрываться от разгневанных жён таких пациентов? Из этого следует, что лечение облысения у мужчин - весьма сложный и длительный процесс, требующий от врача высокой квалификации, а от пациента - адского терпения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах