aif.ru counter
200

Ортопедия в вопросах и ответах №7

«АиФ. Здоровье» № 27 06/07/2006

На вопросы отвечает врач-ортопед, профессор Борис ГУСЕВ.

С упражнениями осторожнее

У моего 20-летнего внука в позвоночнике 3 грыжи Шморля. Подскажите, какой комплекс гимнастических упражнений можно делать при этом заболевании?
Елена Григорьевна, Владикавказ

- ГРЫЖА Шморля появляется в основном от несостоятельности фиброзного кольца между позвонками. Позвоночник теряет свою опору. Множественные и передние грыжи Шморля сопровождаются нарушениями статики и динамики позвоночника. Это не только ортопедическая проблема, но и нейрохирургическая, потому что грыжа выходит в сторону спинного мозга, нервных стволов, сдавливает их, возникает боль. Боли возникают постепенно или провоцируются физической нагрузкой, усиливаются в течение дня в положении сидя и стоя в неудобной позе, уменьшаются в положении лёжа.

Помочь могут покой, массаж, фиксирующие корсеты, плавание. Никаких специальных гимнастических упражнений при грыжах Шморля нет. Никакие упражнения здесь не помогут, потому что чем больше вы их будете делать, тем больше будет расти грыжа. Если болевой синдром сильно беспокоит, то грыжи Шморля надо лечить с помощью оперативного вмешательства.

Плавайте на здоровье!

Скажите, помогают ли при остеоартрозе физические упражнения или они противопоказаны? Можно ли использовать тепловые процедуры для снятия болевых ощущений: ванны, бани?
У. Т а р а с е н к о, Кинешма

- ЕСЛИ упражнения проводятся грамотно и не сопровождаются большими нагрузками на суставы, то они полезны, поскольку способствуют укреплению мышц. Но тяжёлые нагрузки, бег, длительная ходьба или длительное стояние на месте совершенно определённо противопоказаны при артрозе. В принципе врачи всего мира считают, что в случае остеоартроза самой лучшей физической нагрузкой является плавание, во время которого не нагружается хрящ, зато есть чёткое влияние на мышцы, окружающие сустав. И тогда мышцы, тренируясь, выполняют ту функцию, которую должен выполнять поражённый сустав. Поэтому плавание считается даже одним из методов лечения остеоартроза.

Что касается, бани, то её можно посещать, если нет противопоказаний со стороны других органов. Однако надо иметь в виду, что боль в суставе может быть обусловлена не только первичным остеоартрозом, но и некрозом головки бедренной кости и тогда баня противопоказана категорически. Поэтому правильнее будет сказать, что ванны и бани не противопоказаны для неосложнённого остеоартроза. В этом случае можно сделать ванну с морской солью, ромашкой, шалфеем или зверобоем.

Носите "лапти"

У меня появились шишки на ногах рядом с большими пальцами. Ноги стали быстро уставать, трудно подобрать обувь. Подскажите, можно ли каким-то образом от них избавиться?
М. В а л е р ь е в а, Московская область

- ПОЯВЛЕНИЕ шишек на пальцах - признак запущенного поперечного плоскостопия. Женщины чаще всего страдают им из-за неправильно подобранной обуви, слишком узкой, в которой нога сдавливается, и с внешней стороны на большой палец всё время идёт дополнительная нагрузка. В результате он вывихивается, хрящевая ткань разрастается, становится болезненной, а иногда даже воспаляется. Чтобы как-то облегчить неприятные ощущения, нужно вернуть большой палец в исходное, правильное положение. Для этого, по крайней мере, положить между первым и вторым пальцами прокладочки из пенопласта или специального прокладочного материала. Обязательно смените обувь, не ходите в обуви с узким носком, а носите "лапотную", широкую, чтобы большой палец не уходил в сторону. Подложите под пяточку небольшой нежёсткий вкладыш, чтобы она была слегка приподнята.

Занимайтесь гимнастикой (ходите на носочках, перебирайте ногами мелкие предметы на полу), не увлекайтесь высокими каблуками, массируйте икроножные мышцы и мышцы голени, делайте тёплые ванночки для ног. Посетите ортопеда, возможно, он порекомендует вам какие-либо физиотерапевтические процедуры. В крайних случаях приходится носить специальную ортопедическую обувь. Операции при такой форме патологии делаются редко - по строгим показаниям.

Пятке нужно тепло

Скажите, как можно избавиться от пяточной шпоры? Можно ли обойтись без операции? Поможет ли массаж?
Г. Н о в и к о в а, Феодосия

- ПЯТОЧНАЯ шпора - результат плоскостопия, с которым сталкиваются очень многие люди после 45 лет. Образуется она по причине отложения солей в местах прикрепления мышц к пяточному бугру. Чтобы облегчить своё положение, надо носить ортопедическую обувь или использовать специальные ортопедические вкладыши, обувь должна быть на среднем каблуке. Ограничьте на время (месяц - полтора) большую физическую нагрузку. Помогают и тепловые процедуры - ножные ванны. Обязательно тепло, обезболивающие препараты. Массаж не поможет. Можно использовать рассасывающие препараты. В любой аптеке продаются лидаза и ронидаза - ферменты в виде порошка, которые обладают рассасывающим действием. Их используют для наложения специальных повязок на шпору. На марлю густо насыпается ронидаза, закрывается пергаментной бумагой, потом накрывается ещё 3-4 слоями марли. Делается обычно часа в 4 дня и до 6 часов утра, можно позже, главное, чтобы повязка пробыла на ноге около 18 часов. Такие аппликации надо делать в течение 10-15 дней. Можно использовать ронидазу и лидазу с ионофорезом, когда с помощью ионов рассасывающий препарат проводят непосредственно внутрь ткани, но это делается уже в кабинете у физиотерапевта.

Если шпора большая и беспокоит человека даже в состоянии покоя, её можно вырезать хирургическим путём, но через несколько месяцев шпора может нарасти вновь. В основном сейчас предпочитают ограничиваться физиотерапией. Первым делом надо лечить причину появления шпор - плоскостопие: супинаторы, вкладыши под пятку, ограничение физической нагрузки на ноги, средний каблучок, ультразвуковое лечение, которое активизирует восстановительный процесс.

Меняем сустав

Моему сыну поставили диагноз "разрушение тазобедренного сустава". Ему очень трудно ходить. Излечимо или это? Делают ли операции при этом заболевании и насколько это эффективно?
А. Х и ж н я к о в а, Щёлково

- ПО ЭТОМУ письму нельзя сказать, что вызвало разрушение сустава и каков возраст ребёнка. Сустав может быть разрушен и от рождения и от старости. Если ребёнок маленький, причиной может быть туберкулёзное поражение или дисплазия тазобедренного сустава - неправильная закладка его ещё в утробе матери. Разрушение сустава может быть вызвано инфекцией или опухолью. В зависимости от природы разрушения зависит и лечение: стабилизировать тазобедренный сустав, делать эндопротезирование или удлинять конечность и устранять неравенство в длине конечностей. Маленьким детям эндопротезирование не делают, потому что в результате операции может вообще приостановиться рост всей конечности.

Если разрушение сустава произошло у взрослого человека, значит, ему необходимо эндопротезирование. В принципе это обычные операции, которые давно применяются в мировой практике. Нуждается ли конкретный пациент в операции, когда её делать, должен решать врач, знакомый с историей болезни конкретного человека. Но надо иметь в виду, что любой искусственный сустав имеет ограниченный срок действия и не заменяет естественный по функции. По закону артропластики через пять лет, даже если ничего не болит, требуется его замена. У нас, правда, некоторые пациенты ходят с одним и тем же искусственным суставом и 15, и 20 лет, но это неправильно и неполезно.

К сожалению, эндопротезирование в России всё платное.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы