aif.ru counter
136

Ходьба с вариациями

«АиФ. Здоровье» № 25 22/06/2006

Благотворное воздействие горячего песка на организм использовалось с древних времен для лечения и профилактики многих заболеваний. Зачастую босохождение по песку дополнялось другими методиками оздоровительной ходьбы и массажем. В предыдущих выпусках "Семейного лекаря" мы уже рассказали о лечении таким способом некоторых заболеваний. Продолжим начатый разговор.

НАРЯДУ с босохождением можно использовать хождение босиком по гальке, колючему и мягкому настилу. Выбор методики зависит от конкретного заболевания.

Простудные заболевания и вирусные инфекции (ОРЗ, ОРВИ). Для профилактики простудных заболеваний и вирусных инфекций показаны все виды методик хождения босиком. Можно начать с хождения по мягкой поверхности. Для этого при любом удобном случае как можно чаще ходите босиком по траве или приобретите специальный коврик с мягким покрытием и ходите по нему дома. Начните с 5 минут и постепенно доведите время босохождения до 20 минут.

Затем можно переходить к хождению по гальке. Выполняйте эту процедуру ежедневно в течение 10-15 минут. При этом следите за тем, чтобы камни не были холодными. После хождения по гладкой гальке можно переходить на горячий песок. Песок должен быть очень хорошо прогрет, поэтому ходить по нему желательно в обеденное время.

Оздоровление горячим песком начинайте постепенно. Вначале походите по горячему песку в течение 1-2 минут, а затем, когда ступни привыкнут, увеличьте продолжительность процедуры до 10-15 минут. Делайте это ежедневно 10 дней подряд, после чего переходите к хождению по жёсткой поверхности. Начинайте с 3 минут и постепенно доведите продолжительность ходьбы по жёсткой поверхности до 10-15 минут.

Заболевания носоглотки. Для профилактики заболеваний носоглотки (например, воспаления аденоидов) хождение по горячему песку даёт великолепный результат, так как прогревание ступней чрезвычайно хорошо влияет на состояние органов носоглотки. Постарайтесь ходить по песку как можно чаще. Температура песка должна быть достаточно высокой. Лучшее время для хождения - промежуток от 15 до 17 часов. Начинайте прогулки с 3 минут, а затем продлевайте их до 15-20 минут. Проводите процедуры ежедневно в течение 30 дней.

Тонзиллит (воспаление миндалин). Это заболевание связано с органами носоглотки, но, кроме этого, миндалины относятся и к кроветворным органам. Поэтому хождение босиком по горячему песку рекомендуется сочетать с массажем стопы.

Делать массаж нужно следующим образом:

  • сядьте на стул или табурет;

  • положите ногу на ногу таким образом, чтобы поверхность стопы была повёрнута вверх;

  • массируйте подушечку среднего пальца на каждой ноге при помощи костяшки большого или указательного пальца рабочей руки;

  • сам средний палец каждой ноги массируйте при помощи большого и указательного пальцев рабочей руки, растирая его по всей длине;

  • точку под подушечкой большого пальца массируйте костяшкой большого пальца.

Все массирующие движения должны длиться не менее 3 минут попеременно в 3 приёма. Общая продолжительность курса массажа - 30 дней.

Совмещение массажа с хождением по хорошо прогретому песку значительно увеличит оздоровительный эффект, поэтому ходите по пляжу в обеденное время или устраивайте процедуры дома, подогрев достаточное количество песка на чугунной сковороде.

Для этого хорошо прогретый песок (его температура должна достигать 45-50 градусов) высыпьте в коробку, ящик или поддон и постепенно погружайте туда ноги, сидя на стуле. Продолжительность процедуры должна первоначально составлять 2-3 минуты. Постепенно увеличивайте её продолжительность до 15-20 минут. Когда ноги адаптируются полностью, вставайте со стула и ходите по песку в течение 15-20 минут. Повторяйте процедуру ежедневно в течение месяца.

Заболевания сосудов. При заболеваниях сосудов, а также для их профилактики кроме хождения по горячему песку весьма эффективно чередовать хождение по мягкому и жёсткому покрытию, так как подобное воздействие хорошо тонизирует стенки сосудов, делает их более упругими.

Начните оздоровительный комплекс с подготовительных процедур:

  • в течение недели растирайте ноги на ночь любой согревающей мазью (например, меновазином);

  • подберите специальное покрытие или его заменитель (жёсткое покрытие можно заменить шипованным ковриком, мягкое - высушенными стеблями трав или крупнопетельным паласом);

  • постепенно приучайте ступни ног к этим покрытиям;

  • затем переходите непосредственно к оздоровительному хождению.

Первые дни ходите только по мягкой поверхности, начиная с 3 минут и постепенно продлевая время босохождения до 20 минут. Затем переходите к хождению по жёсткой поверхности, также начиная с 3 и заканчивая 20 минутами. Привыкнув к обеим поверхностям, продолжайте оздоровительную ходьбу по следующей схеме:

  • расположите мягкий и жёсткий коврики один подле другого;

  • походите по мягкому коврику в течение 5 минут;

  • перейдите на жёсткий коврик и походите по нему в течение 5 минут;

  • повторите хождение по обоим коврикам ещё 2 раза.

После процедуры босохождения с чередованием мягкой и жёсткой поверхностей сделайте массаж:

  • сядьте на стул или табурет;

  • положите одну ногу на другую, приподняв вверх пальцы ног;

  • массируйте средний палец каждой ноги в течение 4 минут при помощи большого и указательного пальцев рабочей руки, тщательно растирая его по всей длине.

После завершения всех процедур ополосните ноги тёплой водой, вытрите их насухо и наденьте тонкие носки из хлопка.

Заболевания половой сферы. Для лечения и профилактики этого вида заболеваний наиболее приемлемо хождение по гладкой гальке. Для получения желаемого результата необходимо запастись достаточным количеством камня, так как курс оздоровительной ходьбы должен составлять не менее 8 недель. Гальку, приготовленную для проведения процедур, надо высыпать в низкий ящик или поддон. Сначала пробуйте ходить по гальке в течение 1-2 минут. Затем постепенно продлевайте время ходьбы до 30 минут.

Наиболее благоприятное время для занятий оздоровительной ходьбой при заболеваниях половой сферы 17-19 часов. Помимо ходьбы рекомендуется проводить сеансы массажа:

  • сядьте на стул или табурет;

  • положите ногу на ногу таким образом, чтобы задняя сторона щиколотки была около колена другой ноги;

  • массируйте мизинец на каждой ноге при помощи большого и указательного пальцев рабочей руки, растирая его по всей поверхности в течение 5 минут;

  • затем массируйте подушечку под мизинцем каждой ноги при помощи костяшки большого, указательного и среднего пальцев по часовой стрелке в течение 5 минут.

Головная боль. Для профилактики и лечения головной боли лучше всего подойдёт хождение по мягким поверхностям. Вы должны попытаться организовать практически постоянный (на протяжении дня) контакт стопы с массирующей поверхностью.

Во-первых, постарайтесь застелить полы в вашем доме мягкой массирующей поверхностью. Если это невозможно, то обязательно застелите массирующим покрытием хотя бы те "тропинки", по которым вы наиболее часто ходите в течение дня (например, часть площади в кухне и в коридоре). Во-вторых, смастерите из массирующего материала обувные стельки. Таким образом, всё дневное время ваши стопы будут активно массироваться при помощи мягких поверхностей.

Кроме того, проводите непосредственно сам комплекс оздоровительной ходьбы. Для этого:

  • отведите место в квартире, где будет располагаться ваш коврик с мягкой поверхностью;

  • три раза в день (утром, сразу после работы и перед сном) ходите по коврику, начав с 5 минут и постепенно доведя продолжительность процедуры до 20 минут.

Курс рассчитан на 5 недель.


Вы можете, начав босохождение по горячему песку летом, продолжить выполнение этой процедуры в холодное время года. Для этого вам надо запастись достаточным количеством песка и перед выполнением каждой процедуры прогревать его до нужной температуры на большой чугунной сковороде. Горячий песок можно высыпать в неглубокий ящик или поддон и ежедневно ходить по нему на месте в течение 6-7 минут.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы