aif.ru counter
35

Беременность. Чувствительные особы

«АиФ. Здоровье» № 24 15/06/2006

Я жду малыша. Окружающие постоянно напоминают, что беременным волноваться нельзя. Мне не совсем понятно почему. Неужели малыш всё слышит?
Галина К р а в ч е н к о, Подольск

Отвечает психолог-консультант высшей категории Светлана ПЕТРОСЯН:

- ПРИ всех острых или хронических отрицательных переживаниях в кровь матери выбрасываются или поддерживаются на постоянном уровне гормоны беспокойства, которые доходят до ребёнка через общую кровеносную сеть. Поскольку у малыша не развита возвратная венозная сеть, то эти гормоны в критических дозах накапливаются в околоплодной жидкости, которую ребёнок постоянно заглатывает и выделяет из себя. Во второй половине беременности количество околоплодной жидкости увеличивается - и гормонов тоже становится больше. Это аналогично накоплению нитратов в овощах и фруктах. Известно, что во второй половине беременности ребёнок имеет уже достаточно развитую нервную систему и поэтому при волнениях матери он тоже начинает нервничать - это заметно по участившимся движениям и ускоренному сердцебиению. Если мать нервничает постоянно, к концу беременности околоплодная жидкость превращается в своего рода "гормональный бульон", в котором вынужден вариться малыш.

Одновременно из-за нехватки кислорода, вызванного сужением сосудов, ребёнок испытывает недостаток кислорода. Из-за постоянной нехватки кислорода развивается гипоксия, крайне вредная для плода.

Для родившихся ребятишек, "нервничавших" в материнской утробе, характерна излишняя подвижность, неустойчивость нервных процессов, тревожность, частая смена настроения, эмоциональная возбудимость, головокружения, нарушения ритма сна и бодрствования. Такие малыши чувствительны к духоте, запахам, шуму, яркому солнцу и свету.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы