aif.ru counter
180

Комаров нужно пугать

«АиФ. Здоровье» № 21 25/05/2006

Каждое время года имеет свои достоинства и, к сожалению, недостатки. Вот и долгожданное лето приносит с собой не только тепло и радость общения с природой, но и полчища комаров.

КОМАРЫ - эти сумеречные кровососы - особенно активны в тёплые безветренные вечера и рано утром.

Замечено, что одних людей комары кусают, как говорится, вдоль и поперёк, других - лишь несколько раз, а некоторых могут вообще не замечать. Почему так происходит и чем это вызвано, пока неясно. Однако в поведении комаров отмечены общие закономерности, знание которых поможет в борьбе с комариной напастью. Так, их особенно привлекает вспотевшая кожа: людей, которые почти не потеют, комары не кусают или кусают очень мало. Но стоит только им смочить водой кожу, как кровососы тут же набросятся и на них. Большое значение имеет и цвет одежды. Комары предпочитают голубые расцветки и не любят жёлтые.

В момент прокола кожи кровосос впрыскивает через колюще-сосущий хоботок капельку особого вещества, которое делает укус безболезненным и снижает свёртываемость крови. При этом впрыснутый чужеродный белок - так называемая "слюна" - вызывает в месте укуса неприятное ощущение жжения, зуд и появление местной воспалительной реакции в виде покраснения и отёка. При многочисленных укусах, особенно некоторых видов мошек, в "слюне" которых содержится особый гемолитический яд, может повыситься температура тела и даже развиться тяжёлая интоксикация организма.

Как бороться?

ЧТОБЫ не допустить комаров внутрь помещения, окна и форточки следует затянуть любым мелкоячеистым материалом: тюлем, марлей, а лучше всего синтетической сеткой с ячейкой не более 2 мм. Необходимо также заделать имеющиеся щели между створками окна и оконной рамой, между дверью и дверной коробкой. При этом комаров, уже залетевших в помещение, уничтожить нелегко: они прячутся за шкафами, в туалете, под мебелью и под ванной, а жить в квартире могут достаточно долго - до недели. В этом случае можно попытаться собрать их пылесосом или уничтожить с помощью аэрозолей или электрофумигатора со специальными пластинами.

Лучшим средством индивидуальной защиты от беспокоящих кровососов являются различные репелленты - химические вещества, отпугивающие назойливых насекомых. После нанесения на кожу репелленты под воздействием температуры тела начинают медленно испаряться, образуя своеобразный ароматический покров толщиной до 1 мм. Он-то и заставляет кровососов держаться от нас подальше. Причина этого эффекта до конца не исследована. Вероятно, молекулы репеллентов каким-то образом блокируют органы чувств насекомых, делая их невосприимчивыми к таким раздражителям, как тепло, запах, пот и др.

При физической работе в жаркую погоду продолжительность защитного действия репеллентов существенно сокращается.

Чтобы защититься от назойливых комаров, можно сделать содовый раствор (1 ч. ложка пищевой соды на стакан воды) и несколько раз в день протирать им открытые места тела. Пока "содовое покрытие" остаётся на коже, комары неохотно на неё садятся.

Для уменьшения зуда и отёка после укусов комаров и других кровососов помогает такое простое средство, как свежий сок полыни, пижмы или одуванчика.

Можно также протереть места укусов водным раствором нашатырного спирта (равное количество воды и спирта) или раствором пищевой соды (1 ч. ложка соды на стакан воды) либо раствором поваренной соли. Эффективны также сок свежей петрушки, кефир, столовый уксус и лимонный сок.

Если же зуд и отёк тканей вокруг укуса сохраняются более суток, необходимо обследоваться на наличие аллергии, так как почти 10 процентов россиян страдают от повышенной чувствительности к укусам различных насекомых.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы