Примерное время чтения: 3 минуты
97

Вместо супа - булочка

"Питание для школьников - это вопрос здоровья на всю оставшуюся жизнь, - так сказал директор НИИ питания Виктор ТУТЕЛЬЯН на "круглом столе" "Здоровое питание в школе", проходившем в Госдуме. - И будущее нации - я не преувеличиваю - зависит от того, как будет решён вопрос питания в школах".

ПРОБЛЕМА назрела давно: всего 15-20% детей всей России охвачены горячим питанием в школах. А ведь большую часть времени они проводят в учебных заведениях. А 30-40% учащихся в основном принимают пищу дома. Те, кому родители дают деньги на обед, предпочитают тратить их на шоколадки и газировку, а многие папы и мамы вообще не могут себе позволить выделять из бюджета деньги на школьный обед.

От того, как питается ребёнок, зависит всё: насколько быстро он будет утомляться, как будет учиться, чем и как часто будет болеть. Чем хуже питание, тем уязвимее иммунитет. И если раньше на большой перемене ребята отправлялись в столовую на обед, то теперь такое встречается далеко не в каждой школе. Бывает и так: детей кормят, но многие отказываются питаться в школьной "столовке" - невкусно, приготовлено на грязной кухне и т. п.

Если в раннем возрасте семья и государство как-то контролируют, что едят малыши и получают ли полезные вещества, то чем старше становится ребёнок, тем сложнее следить за его питанием. С возрастом потребление фруктов, овощей, молочных продуктов уменьшается. Резко снижается в рационе количество витаминов - это катастрофически для развивающегося организма. Последствия дефицита микронутриентов, железа, меди, кальция, йода и т. п. прямо отражаются на здоровье. Анемия, снижение работоспособности, кариес, атрофия интеллекта, желудочно-кишечные расстройства, гастроэнтерологические заболевания, дефицит массы тела и низкий рост - всё это из-за неполноценного питания.

Как водится, хорошо с питанием школьников дело обстоит в Москве. Обычно для учащихся обеды готовятся на месте или доставляются в школу в специальных наборах. В Чувашии и на Чукотке 100% младших школьников обеспечены горячим питанием, в Калмыкии - 30%, в Тульской области - 12%, в Самарской - 9%. В 22% российских школ нет полноценных столовых - для них приспособлены другие помещения, а 5% школ вообще не имеют места, где учащиеся могли бы питаться. К тому же оборудование во многих столовых изношено, его необходимо менять.

Нужно снова налаживать систему производства и реализации продукции школьного питания, учитывать при этом особенности регионов, пристрастия учеников разных народностей. Необходимо жёстко контролировать качество продуктов, из которых будут готовиться школьные обеды. Чтобы решить эти проблемы, Институт гигиены и охраны здоровья детей подготовил Программу обеспечения детей и подростков здоровым питанием в образовательных учреждениях. Пока она не внедрена, но регионы уже заметили недочёты. На здоровое питание заложено всего 15 рублей в день на ребёнка, на эти деньги сложно "разнообразно" покормить ученика. Значит, финансирование нужно увеличить. Предлагается кормить не только школьников, но и студентов, которые зачастую тоже лишены нормального питания.

И, конечно, нужны образовательные программы для детей, учителей, родителей - чтобы последние объясняли, как важно нормально питаться, а первые понимали, что еда - это не просто потребность, а основа здорового организма.

О том, как и какую школу выбрать для первоклашки, читайте в статье "Школа или здоровье?".

Оцените материал

Также вам может быть интересно