1954

С рождения до 3 лет. Спит и потеет

«АиФ. Здоровье» № 20 18/05/2006

Мой 2-летний сын часто потеет во сне. Может ли это быть вызвано какими-то заболеваниями или волноваться не стоит, потому что с возрастом всё пройдёт?
Я. Знаменская, Кострома

На вопрос отвечает врач-педиатр Татьяна ЗАСЛАВСКАЯ:

- ПОТЛИВОСТЬ встречается при некоторых конституциональных состояниях ребёнка. Обычно ею страдают крупные, быстро прибавляющие в весе дети. Иногда потливость может быть признаком рахита, но это не значит, что у любого ребёнка с потеющей головкой будет рахит. Что касается потливости как проявления каких-либо болезней сердечно-сосудистой системы, то такое может быть, но это будет одним из последних симптомов, раньше вы заметите другие. Могут быть состояния, которые сопровождает потливость: астения после болезни, например. Бывает, что склонность к потливости передаётся по наследству. Некоторые дети так реагируют на синтетические подушки.

Как правило, на первом году жизни потливость ничего не значит. Это процесс становления вегетативной нервной системы. Попробуйте перед сном успокаивающие ванны с морской солью - в течение 2-3 недель. Последите за температурой в комнате ребёнка, она должна быть постоянной - 19-20 градусов. Не допускайте сквозняков, но и не забывайте проветривать помещение. Не перегревайте ребёнка, не кутайте. Ночная рубашка или футболка должны быть хлопчатобумажными, не надевайте ему на ночь синтетику (да и днём старайтесь её избегать).

Если потливость вам кажется слишком сильной, беспокоит вас или ребёнка, сдайте биохимический анализ крови, сходите к невропатологу-вегетологу. Может понадобиться обследование и у эндокринолога: иногда потливость бывает признаком патологии щитовидной железы (правда, в этом случае ребёнок, как правило, ещё и худеет, у него появляются и другие симптомы).

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах