aif.ru counter
681

Загорая, грудь прикрой!

«АиФ. Здоровье» № 19 11/05/2006

C наступлением лета всегда появляется желание поехать на юг, позагорать и искупаться в море. Несомненно, солнечный свет благотворно влияет на кожу и обменные процессы в организме человека - способствует образованию и накоплению витамина D, необходимого для роста и обновления костной ткани и связочного аппарата. Под действием солнечного света и тепла происходит стимуляция эндокринных гормонально-активных органов (щитовидной железы, гипофиза, яичников) и нормализация обменных процессов, повышение иммунитета, стимуляция выработки меланина в коже (коричневый цвет).

ОДНАКО солнечный свет и тепло могут разрушающе воздействовать на организм человека. При очень длительном воздействии солнечного света и тепла на коже образуется ожог, длительное пребывание на солнце без применения защитных средств может привести к появлению такого опасного онкологического заболевания, как меланома кожи, а если загорать без бюстгальтера - к меланоме кожи молочной железы. Особенно разрушающе действует солнце на нежные ткани молочной железы. Происходит нарушение гормонального баланса "эстроген - прогестерон", что может привести к появлению раковой опухоли.

Россия остаётся лидером по женской смертности от рака молочной железы. Поэтому важно перед посещением египетских пирамид, пляжей Турции и Греции или других жарких стран и юга России сделать визит к врачу-маммологу и исключить у себя проблемы с молочной железой. При выявлении на УЗИ в молочных железах кист, участков фиброза, локализованного аденоза, фиброзно-кистозной мастопатии, фиброаденомы необходимо пройти курс лечения, чтобы прекратить пролиферативный рост в тканях молочной железы и предупредить возникновение онкологических заболеваний.

Также следует обратиться к врачу-маммологу женщинам перед посещением турбосолярия, так как часто после порции искусственного загара женщины жалуются на появление болей и уплотнений в груди, при этом на УЗИ выявляются кисты, опухоли в молочной железе, которые нуждаются в консервативном или оперативном лечении.

При нормальном состоянии молочных желёз или при начальной стадии диффузной мастопатии без кист, фиброаденоматоза и фиброаденом загорать можно, используя следующий режим: загорать обязательно в купальнике с бюстгальтером по 30 минут с перерывом на водные процедуры, можно несколько раз повторить утром до 12 часов дня и вечером с 15-16 часов до 18-19 часов. С 12 до 15 часов загорать под палящим солнцем не рекомендуется из-за повышенной солнечной радиации, в это время лучше находиться в помещении или под зонтом, в тени и пить как можно больше жидкости.

В солярии существует установленный режим, который необходимо выполнять (загорать обязательно с закрытой грудью и т. д.), при любых отклонениях от нормы после или во время сеансов (появление болезненности, отёка, уплотнений в молочных железах) необходимо срочно обратиться к специалисту-маммологу. При мастопатии, болях в молочных железах, уплотнениях, выделениях из сосков, опухолевидных образованиях без предварительной консультации врача-маммолога загорать и посещать солярий нельзя.

Mednovosti.Ru

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы