ВАННЫ, приготовленные из отваров или настоев лекарственных трав, по непонятным причинам в домашних условиях используют редко. Между тем это настоящий домашний курорт. Температура воды в ванне должна быть 36-37 градусов, продолжительность процедуры 10-20 минут. Необходимо принять 12-15 ванн. Процедуру выполняют ежедневно или через день.
Ванна с валерианой используется при нервном переутомлении, бессоннице, нервном возбуждении, эпилепсии у детей, в климактерический период у женщин. На одну полную ванну берут 2-4 ст. ложки готового экстракта.
Ванна с полевым хвощом хороша при мокнущих экземах, ранах, варикозных язвах, остеомиелите, фурункулёзе, потливости ног. Для приготовления ванны (чаще местной) требуется 100-200 г сухой травы хвоща, которую заливают 2 л холодной воды, варят 1 час, процеживают и используют для ванны.
Хвойная ванна показана при неврозах с повышенной раздражительностью и утомляемостью, плохом сне, начальной стадии гипертонической болезни. Ванну готовят, добавляя в воду 50-70 г порошкообразного хвойного экстракта, 100 мл жидкого хвойного экстракта или 1-2 предварительно растолчённые таблетки.
Ванны с дубовой корой принимают при хронических кожных заболеваниях. Отвар, приготовленный из 1-2 кг дубовой коры, добавляют в ванну с пресной водой.
Ванны с сенной трухой эффективны при бессоннице и невротических состояниях. 500 г сенной трухи (можно её заменить смесью цветков ромашки, цветков тысячелистника и травы хвоща в равных долях - всего 500 г) залить кипятком, настаивать 30 минут, процедить и вылить в ванну.
Шалфейные ванны рекомендуются при специфических и неспецифических инфекционных полиартритах, дистрофических поражениях суставов, повреждениях сумочно-связочного и мышечного аппарата, при замедленном сращении переломов, последствиях полиомиелита, ранениях и травмах периферических нервов, хронических воспалительных процессах женской половой сферы, облитерирующем эндартериите в начальной стадии, нейродермите и чешуйчатом лишае. 100 г измельчённой сухой травы мускатного шалфея надо залить 1 л воды, кипятить 60-80 минут, полученную смесь настаивать в течение суток, профильтровать через марлю и влить отфильтрованный настой в ванну с пресной водой.
Ванна с лавандой применяется при вегетососудистой дистонии, мигрени, неврастении, длительно незаживающих ранах, ревматических болях. На одну ванну берут 1-3 ст. ложки готового экстракта лаванды.
Ванны с конским каштаном эффективны при миалгиях, невралгиях, ревматизме, кожном зуде, подагре, тромбофлебитах, геморрое, расширении вен. Для приготовления ванны чаще всего используют семена каштана и кору. 1-1,5 кг молотого сырья смешивают с 5-10 л воды, варят 20-30 минут, процеживают, а затем добавляют в ванну.
Ванны с грецким орехом незаменимы при экземе, фурункулёзе, псориазе. Для этого надо залить 400 г листьев и 400 г скорлупы грецкого ореха кипятком, листья настаивать в течение 30-40 минут, скорлупу кипятить в течение такого же времени, затем процедить и вылить в ванну.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть