aif.ru counter
2700

Гастроэнтерология в вопросах и ответах № 10

«АиФ. Здоровье» № 15 13/04/2006

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-гастроэнтеролог высшей категории Антон ГЕРАЩЕНКО.

Горечь во рту

Вот уже несколько дней, как появилась горечь во рту. Любая еда кажется горькой. С чем это может быть связано?
С. Н о в и к о в а, Тульская обл.

- ОЩУЩЕНИЕ горечи во рту чаще всего обусловлено обратным забросом (рефлюксом) содержимого 12-перстной кишки в желудок и далее в пищевод. Это может быть самостоятельным расстройством или проявлением какого-либо заболевания желчного пузыря, кишечника. Помимо осмотра терапевта и гастроэнтеролога в этих ситуациях обычно назначается УЗИ органов брюшной полости.

Осторожно! Газы

Последнее время часто стали беспокоить вздутие живота и газообразование. Что бы вы посоветовали принимать в данной ситуации, а также в профилактических целях?
Павел А., Воронеж

- ПОСКОЛЬКУ те явления, о которых вы пишете, стали беспокоить вас в последнее время, то прежде всего вам следует обратиться к гастроэнтерологу и провести обследование толстой кишки. Чисто симптоматически при повышенном газообразовании можно посоветовать специальные средства, позволяющие уменьшить вздутие живота, - синтетические и на основе лекарственных растений. Синтетические средства - активированный уголь и ряд комплексных препаратов на его основе - карбоксилан, новикарбон, эукарбон. Лекарственные растения - корневище аира, листья и масло мяты, тмин, укроп.

Стеатоз ещё не гепатит

На УЗИ выставлен диагноз - стеатоз печени. Знакомая сказала, что это почти то же самое, что и гепатит. Неужели правда?
Вероника П., Котлас

- СТЕАТОЗ печени, или жировая дистрофия, - самостоятельное заболевание или синдром, обусловленный жировой перестройкой клеток печени. Основными причинами стеатоза печени являются злоупотребление алкоголем, сахарный диабет в сочетании с ожирением, ожирение, несбалансированное питание (белковая недостаточность), хронические заболевания пищеварительной системы с синдромом нарушенного всасывания. Чётко отличить стеатоз печени от такого её заболевания, как один из видов гепатита, можно только с помощью биопсии печени. Важнейшее значение в лечении имеет диета. Она должна содержать больше белка - до 100-120 г - с ограничением животных жиров. В диету должны входить творог, гречневая, овсяная крупы, витамины и микроэлементы, обладающие липотропными свойствами.

Очень серьёзный симптом

У ребёнка (4 года) появился запах ацетона изо рта. Надо ли бить тревогу или в этом нет ничего страшного?
Надежда К о р о в и н а, Самара

- ЗАПАХ ацетона изо рта не только у детей, но и у взрослых - очень серьёзный симптом, проявляющийся при сахарном диабете, который, кстати, у малышей протекает особенно тяжело. Вам следует срочно обратиться к врачу.

Кандидоз внутри

Объясните, пожалуйста, что такое кандидоз желудка?
Ирина П а н и н а, Клин

- КАНДИДОЗ желудка - это поражение слизистой желудка грибком типа кандида (дрожжевые грибки). Проявлением этого заболевания могут быть боли в области желудка, тошнота, изжога, отрыжка. Диагностировать это заболевание можно с помощью гастроскопии.

Доброкачественная опухоль

При прохождении УЗИ печени обнаружили изменения структуры и сказали, что это гемангиома. Объясните, что это такое и как лечить? Нужно ли соблюдать диету?
А. Р у д и н а, Тамбов

- ГЕМАНГИОМА - это доброкачественная опухоль печени. Динамическое наблюдение за ростом опухоли с помощью УЗИ имеет диагностическое значение. Лечение, в том числе и хирургическое, гемангиом и других доброкачественных опухолей проводится только при больших размерах опухоли и признаках сдавления соседних органов. Никакой диеты соблюдать не надо.

От камней лучше избавиться

Необходимо ли избавляться от камней в желчном пузыре (имею в виду оперативное вмешательство), если они абсолютно меня не беспокоят?
А. Б., Воркута

- КАМНИ в желчном пузыре, даже как будто себя не проявляющие, тем не менее опасны. Во-первых, они могут в любой момент начать двигаться, вызывая приступы боли (печёночная колика) с опасностью развития желтухи и более тяжёлых осложнений уже со стороны печени. Во-вторых, камни в желчном пузыре могут вызывать нарушения выделения ферментов из поджелудочной железы, что создаёт опасность воспаления поджелудочной железы. Зная эти опасности, человек, страдающий желчно-каменной болезнью, даже без явных пока нарушений должен сам решить, оперироваться ли ему или нет.

Пломба в желудке

Боюсь, что, когда врач-стоматолог высверливает старую пломбу, какие-то микрочастицы могут попасть в желудок. А если эти осколки поранят стенки желудка? Насколько оправданны мои страхи?
И. М., Махачкала

- СКОРЕЕ всего, вы преувеличиваете опасность тех веществ, которые попадают в желудочно-кишечный тракт после лечения зубов. В основной своей массе они попросту транзитом проходят через желудок и кишечник.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы