10662

Секс и сердце

«АиФ. Здоровье» № 15 13/04/2006

Среди причин эректильной дисфункции не последнее место занимают болезни сердечно-сосудистой системы.

ВЕЛИКА нагрузка на сердце во время полового акта. Избыточный выброс адреналина влечёт за собой увеличение числа сердечных сокращений и подъём артериального давления. У здоровых мужчин после достижения оргазма, как правило, происходит нормализация показателей пульса и давления.

Хуже обстоит дело у тех, кто изначально имеет высокую степень гипертонии и заболевания сердца, например стенокардию, нарушения ритма, недавно перенесённый инфаркт или шунтирование. Отмечено, что на этом фоне в момент секса и в последующие два часа риск усугубить имеющееся заболевании в 2-3 раза выше, чем во время работы на даче.

В зависимости от имеющихся заболеваний кардиологи разработали шкалу риска осложнений у занимающихся сексом. Она делится на три ступени.

Секс может осложниться инфарктом или повторением его, угрожающими здоровью аритмиями, тромбоэмболиями и, наконец, остановкой сердца.

Если первые две ступени не предусматривают полного отказа от секса и лечения эректильной дисфункции, а предупреждают, предлагая пересмотреть занятия в сторону уменьшения активности, то третья - повод к серьёзному осмыслению состояния своего здоровья. При компенсации заболеваний секс можно возобновить, но не с прежней нагрузкой.

Чтобы вернуться к надлежащему уровню сексуальной активности, многого не надо. Главное - не поддаться панике, которая может загнать в угол, заставить обращаться к целителям, беспорядочно принимать "чудо-таблетки" и другие снадобья. Пути лечения сексуального расстройства ведут к урологу, кардиологу и психотерапевту. Только они могут определить степень утраты "силы" и назначить сбалансированное, безвредное лечение.

Начните с упорядочения образа жизни, отказа от курения, алкоголя в любом виде, регулярного лечение заболеваний риска: сахарного диабета, ожирения, болезней почек, печени и аденомы простаты.

Человек создан для движения - это важный фактор восстановления здоровья. Если позволяет сердце - гуляйте, ходите в походы, плавайте, катайтесь на велосипеде, лыжах. Чем меньше будете ограничивать свою физическую активность, тем быстрее войдёте в ряды нормальных людей, но не экспериментируйте на себе. Сердце - не поле для экспериментов!

Для поднятия тонуса подойдёт сбор из 5 ложек любки двулистной, такого же количества сушёного корня сельдерея и 3 ложек сурепки. На 250 мл крутого кипятка берётся столовая ложка смеси. Отвар готовится обычным способом. Принимают его по половине стакана утром и в обед до еды в течение 2 месяцев.

Тонизирующим действием обладает смесь из 100 г грецких орехов, 50 сока алоэ, по 20 г берёзовых почек и корня колгана, измельчённых в кофемолке. Смешать составляющие с 300 г мёда и через неделю выдержки принимать по 2 ст. ложки утром и в обед до еды 2-3 месяца подряд.

При упадке сил окажется кстати смесь из 20 г мумиё со 100 г мёда, двумя яичными желтками и 25 мл экстракта золотого корня, принятая по одной столовой ложке утром.

Зелёный чай с шоколадом и грецкими орехами тоже может сослужить добрую службу.

В течение месяца по 20 капель утром и в обед можно принимать смесь настоек левзеи, аралии, родиолы розовой и элеутерококка, смешанных с 200 г экстракта шиповника. Однако настойками не стоит увлекаться, передозировка может вместо стимуляции дать торможение.

Не снимаются с повестки дня и исстари применяемые народные средства от мужской немочи - это петрушка, кинза, шалфей, ягоды черники и земляники, лавровый лист, можжевельник, имбирь, тысячелистник, спорыш, барбарис, полынь обыкновенная, боярышник, брусника, подорожник, крапива.

Уместно напомнить, что половую активность у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы угнетает гипотиазид, мелипрамин, энап, атенолол, клонидин, он же клофелин, препараты, снижающие холестерин в крови, снотворный фенобарбитал, гормоны, противоязвенный циметидин, а из трав - мята, хмель, базилик, чабрец, пустырник, василистник, зверобой, ромашка, валериана.

Итак, взвесив свои возможности, посоветовавшись с врачами, можно достичь хорошего результата в восстановлении потенции и жить полноценной жизнью.

1-я ступень - самая низкая и отведена больным со стабильной стенокардией и редким приёмом нитропрепаратов, с успешной операцией на сосудах сердца, незначительным клапанным пороком и управляемой гипертонией.

2-я ступень - промежуточная для больных с переходной стенокардией от стабильной к нестабильной, перенесших инфаркт миокарда не менее 1,5 - 2 месяцев назад, а также с сердечной недостаточностью и гипертонией без кризов.

3-я ступень - высокая степень риска осложнений. На ней могут расположиться те, у кого нестабильная стенокардия, недавний инфаркт, серьёзные аритмии, сердечная декомпенсация, гипертоники с высокими цифрами давления и выраженными кризами.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы