aif.ru counter
828

Осторожно, джакузи!

«АиФ. Здоровье» № 15 13/04/2006

Популярность джакузи в России растёт. И если вы ещё не купили себе "бурлящую ванну", то наверняка подумываете об этом. Но будьте внимательны: недавно проведённое в США исследование показало, что джакузи является идеальным местом для размножения огромного количества болезнетворных бактерий. Захочется ли вам после этого принять горячую бурлящую ванну в конце рабочего дня?

В ПОСЛЕДНИЕ годы на Западе сообщалось о болезнях, связанных с купанием в джакузи. Среди них такие грозные недуги, как сепсис (заражение крови), болезнь легионеров (легионеллёз), а также кожные инфекции, инфекции мочевых путей, пневмония (воспаление лёгких). Всё это подняло шум вокруг бурлящих ванн. Чтобы оценить реальную опасность, микробиолог техасского университета Рита Б. Мойс провела исследование джакузи. Она взяла 43 пробы воды из ванн, причём не только из частных домов, но и из отелей. Результаты оказались поразительными: чуть ли не во всех джакузи были обнаружены бактерии, связанные с экскрементами, в 81% ванн содержался грибок, а в 34% была найдена потенциально смертельно бактерия стафилококк (см. таблицу).

Надо обратить внимание и на то, что эти данные отражают лишь малую часть всех бактерий, содержащихся в джакузи. Доктор Мойс просто не проводила поиск других бактерий и вирусов, а значит, они тоже могут там быть.

Что делает джакузи такими опасными? В отличие от обычных ванн, в джакузи есть сложные системы воздушных и водных труб, которые спрятаны внутри. Благодаря им и получается бурлящий эффект. Именно эти же трубы и служат идеальным местом для развития и размножения бактерий. Даже если внешняя часть джакузи поддерживается в хорошем состоянии, её "внутренности" часто остаются без должного внимания. Чистка и фильтрация труб весьма сложное занятие и не всегда эффективное. Внутри скрытых труб скапливаются отшелушившаяся кожа, биологические отходы, масла для ванны и другие добавки, фекальные отходы, мыло. Все эти вещества попадают в трубы во время купания и сразу после него и образуют внутри труб своеобразную биоплёнку, содержащую скопления многих микроорганизмов. Учёные считают, что эти микробы, развиваясь вместе, приобретают новые свойства, и, в частности, они становятся более устойчивыми к чистящим веществам. Возможно, поэтому, средства, которые обычно рекомендуют для чистки и дезинфекции джакузи, становятся малоэффективны.

Когда вы принимаете джакузи, бактерии вместе с бурлящей водой попадают в ванну. А потом вместе с испарениями - в воздух. Вдыхая его, купальщик получает порцию вредных микроорганизмов, которые могут привести к воспалению лёгких, легионеллёзу и другим инфекциям. А некоторые болезни можно подцепить контактным способом, получив бактерии прямо из бурлящей ванны или глотнув заражённой воды. Таким образом, в группе риска оказывается любой человек, у которого есть джакузи. А так как количество владельцев чудо-ванн с каждым днём всё увеличивается, то должна увеличиваться и осведомлённость общества об этой опасности.

Чтобы уменьшить риск, следует поддерживать в хорошем состоянии не только внешнюю часть джакузи, но и внутренние воздушные и водные трубы. И конечно, принимая ванну, старайтесь, чтобы вода не попадала на лицо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы