Неустойчивая мартовская погода, характерная для межсезонья, - настоящее испытание для тех, кто страдает заболеваниями дыхательной системы. Обычное для этого периода явление - обострение хронического бронхита, сопровождающееся постоянным кашлем и затруднённым дыханием.
ЛЕЧЕНИЕ хронического бронхита должно быть направлено прежде всего на повышение защитных сил организма, устранение воспалительного процесса в бронхах, очищение бронхов, а также на ликвидацию факторов и условий, поддерживающих воспалительный процесс. Хронический бронхит ни в коем случае нельзя пускать на самотёк, поскольку это может привести к таким губительным осложнениям, как застойная сердечная недостаточность и острая задержка дыхания.
Как правило, при традиционных методах лечения больному в периоды обострения назначают отхаркивающие средства и антибиотики. Применение средств народной медицины заметно повысит эффективность лечения.
Для повышения иммунитета, например, можно принимать пантокрин (по 30-40 капель за 30 минут до еды в течение 2-3 недель), экстракт элеутерококка (по 20-40 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды курсами по 25-30 дней), настойку лимонника китайского (по 20-30 капель 2-3 раза в день натощак в течение 2-3 недель), витамины (обычно в период обострения назначают аскорбиновую кислоту и витамины группы В на протяжении всего курса лечения). Показаны настои из плодов шиповника, чёрной смородины и ягод рябины (по 0,5 стакана 3-4 раза в день).
Хорошо повышают иммунитет следующие сборы.
Для повышения устойчивости организма к инфекциям рекомендуется следующее средство: сок лимона (1 стакан), сок красной свёклы (1 стакан), мёд пчелиный (2 стакана). Всё тщательно перемешайте и принимайте по 1-2 ст. ложки 3 раза в день после еды. Храните приготовленную смесь в холодильнике.
Испытанное народное средство от бронхита - сироп из мёда и еловых веток. Готовится он так: 1 кг молодых веток ели или пихты сварить в 3 л воды, процедить, к 1 л отвара добавить 1 кг мёда и 10 мл вытяжки прополиса (30 г прополиса на 100 мл спирта), нагреть до 45 градусов, охладить и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте. Принимать сироп по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды.
Обязательным элементом профилактики хронического бронхита является лечебная физкультура. При этом нагрузки зависят от уровня физической подготовки больного, формы и фазы заболевания. Длительность занятий 15-20 минут. Упражнения выполняются в разных положениях (стоя, лёжа, сидя) с преобладанием статистических и динамических упражнений на фоне общетонизирующих. Различные методики лечебной гимнастики, в том числе дыхание по методам Стрельниковой и Бутейко, лучше осваивать под руководством специалиста в поликлинике, где имеются соответствующие кабинеты.
При хроническом бронхите помогает массаж грудной клетки. При этом акцент делается не на растирание, разминание и поглаживание, как при классическом массаже, а на вибрацию (рубление, поколачивание, стегание, сотрясение и др.), улучшающую бронхиальный дренаж. Соотношение основных приёмов в процедуре классического массажа следующее: поглаживание - 40%, растирание и разминание - по 25%, вибрация - 10%. При хроническом бронхите это соотношение изменяется: 10% от общего времени массажа отводится на рубление, 25% - на поколачивание, 25% - на стегание, 40% - на сотрясение. Процедура длится 10-15 минут. Всего проводится от 10-12 до 20-25 сеансов. Не следует делать массаж в первые дни обострения болезни.
Больным хроническим бронхитом в стационарах проводится кислородотерапия с помощью специальных устройств. В домашних условиях можно рекомендовать ежедневные прогулки, лучше загородные, постоянное проветривание помещения.
Большое значение в профилактике бронхита имеет сбалансированное питание. Следует учитывать, что при хроническом бронхите отмечаются потери белка с мокротой, иногда нарушается его всасывание в кишечнике из-за кислородного голодания организма, поэтому пища должна содержать достаточное количество белка.
Углеводы же следует ограничить, так как при обмене углеводов образуется углекислый газ, количество которого при хроническом бронхите и без того повышено из-за нарушения газообмена. Пища должна быть богата витаминами: целесообразно использовать сырые овощи и фрукты, соки, пивные дрожжи.
Существенное значение в профилактике бронхита имеют раннее выявление и лечение ринита, тонзиллита, воспаления придаточных полостей носа, борьба с пылью, загазованностью воздуха, отказ от курения, закаливание организма.
Народные лекари советовали тем, кого мучали приступы кашля, для облегчения состояния перед выходом на улицу прикреплять над грудиной полоску меха, обращённую шерстью к телу (можно использовать плотную ткань из натуральной шерсти). Больному сразу становится легче дышать. Эффективность этого метода проверена многолетней практикой.
В период между приступами обострения хронического бронхита с целью расширения бронхов, отхаркивания, уменьшения воспалительных и аллергических реакций, а также для повышения общей сопротивляемости организма следует принимать ванны - скипидарные (белый раствор), хвойные, горчичные, травяные (с листом берёзы, рябиной, пижмой, тополем, тимьяном, крапивой, мятой).
При обострении хронического бронхита рекомендуется перед сном натирать плечи и грудь мазью, приготовленной из чесночной кашицы и топлёного (нутряного) сала. Для очищения бронхов полезно как можно чаще пить по 1 ст. ложке брусничного сока с сахарным сиропом или мёдом.
Смотрите также:
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть