aif.ru counter
77

Слоёная сетчатка

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 10 09/03/2006

"При профилактическом осмотре у меня обнаружили сахарный диабет, терапевт посоветовала обратиться к специалисту по глазам. Объясните, какая связь между диабетом и болезнью глаз и при каких ещё заболеваниях может отслоиться сетчатка?" О. Т., Воронеж

При профилактическом осмотре у меня обнаружили сахарный диабет, терапевт посоветовала обратиться к специалисту по глазам. Объясните, какая связь между диабетом и болезнью глаз и при каких ещё заболеваниях может отслоиться сетчатка?
О. Т., Воронеж

Отвечает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой офтальмологии Института повышения квалификации Владимир ТРУБИЛИН:

- ВАМ повезло, так как лечащий врач с вниманием относится к здоровью своих пациентов. Если так случилось, что больной страдает диабетом, то ему обязательно нужно посетить офтальмолога, ведь патология глаз неизбежна при этом коварном заболевании. Конечно, нужно своевременно обратиться к врачу, не дожидаясь явного ухудшения зрения, так как сейчас есть весьма эффективные способы остановить процесс диабетической дегенерации сетчатки, а значит, избежать её отслойки. При диабете ткани сетчатки не получают достаточного питания, и постепенно возникает заболевание - диабетическая ретинопатия.

Что касается перечисления заболеваний, которые могут привести к отслоению сетчатки, то вопрос звучит очень общо. К первой группе можно отнести спонтанные отслойки в результате травм глаза и головы, падений, инфекционных воспалений сосудистого тракта, дефектов эмбрионального развития наследственных факторов. Возможно, что такое заболевание возникнет даже после неудачного прыжка в воду или занятий боксом.

Нужно знать, что к группе риска относятся гипертоники с высоким артериальным давлением, а также те, кто страдает сильной близорукостью. Тут на первое место выходит профилактика: не нужно поднимать тяжестей, находиться в положении "страуса", уткнувшись головой в землю, при работе на грядках или мытье полов.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?