62

Ни дня без травы

«АиФ. Здоровье» № 6 09/02/2006

К КОНЦУ зимы из-за недостатка витаминов человеческий организм заметно слабеет. Иммунитет понижается, в результате чего к нам липнут всякие заболевания, прежде всего - простудные. В старину для укрепления организма использовали лекарственные средства, причём приготовленные из них настои и отвары пили каждый день. Поистине целебной силой обладают такие снадобья.

  • 1 часть корня девясила, 2 части плодов шиповника: 2 ст. ложки сбора заварить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, перед употреблением добавлять в настой 2 капли пихтового масла в каждую порцию и принимать горячим по 0,5 стакана 2 раза в день.

  • 1 часть побегов лимонника, 2 части цветков ромашки, 1 часть травы душицы: 1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка в термосе, настаивать 1 час и пить горячим по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

  • 700 г чёрной смородины протереть через сито, смешать с медовым раствором (6 ст. ложек мёда на 500 мл воды). Полученный напиток выпить в течение двух дней, слегка подогревая его перед каждым приёмом.

  • Напиток из молока с мёдом, морковью и листьями клубники (или листьями малины): 4 ст. ложки измельчённых листьев клубники (или малины) залить 0,5 л горячей воды, довести до кипения, настаивать 20 минут. Процедить и смешать отвар с 2 стаканами молока, натёртой морковью (1 корешок) и 3 ст. ложками мёда, перемешать. Пить напиток тёплым по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

  • Взять плоды измельчённого шиповника, траву крапивы и траву чабреца в равных количествах. 2 ст. ложки сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1 час и пить с мёдом в виде горячего чая по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество