84

Калина красная (11.01.2006)

«АиФ. Здоровье» № 1-02 12/01/2006

В СТАРИНУ калина считалась одним из самых эффективных лечебных средств. Современные научные исследования показали, что в ягодах калины содержатся витамины С и Р, каротин, дубильные вещества.

Наши предки лечили калиной золотуху. Для этой цели пили водяной настой калиновых почек натощак или отвар калиновых почек, смешанных с липовым цветом. Отвар из молодых побегов калины давали больным золотухой по 3 рюмки в день, а сок из цветов - каплями.

Сок готовили так: насыпали свежие цветки в бутылку, которую обмазывали тестом, ставили ее в печь, запекали, затем, вынув из печи, сливали образовавшийся сок и хранили его в холодном месте. Давали этот сок золотушным детям по столько капель, сколько лет ребенку. В отваре из молодых побегов калины купали золотушных детей.

Вареные ягоды калины употребляли при болезнях груди. Женщины пили отвар из молодых побегов, когда отнимали детей от груди для прекращения лактации и для предотвращения "молочной лихорадки".

Отвар из калины готовили так: полузонтики с ягодами калины обмакивали в кипящий, слегка разбавленный водой мед (предварительно в мед всыпали немного тертого имбиря), просушивали и хранили, развесив на веревочках на чердаке. При необходимости ягоды обдавали кипятком, давали настояться и пили при простуде, заболеваниях горла, а также от кашля, хрипоты, удушья.

Калиновый сок использовали для уничтожения прыщей на лице, при лишаях и других кожных заболеваниях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы