aif.ru counter
28

Яд в матрасе

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 51 22/12/2005

В последнее время очень много сообщений о бытовых пожарах, и причиной зачастую становится банальный сон с сигаретой. Сегодня многие покупают специальные матрасы с пропиткой от возгорания. Но оказывается, что, скрываясь от одной напасти, мы, возможно, навлекаем на себя другую.

В последнее время очень много сообщений о бытовых пожарах, и причиной зачастую становится банальный сон с сигаретой. Сегодня многие покупают специальные матрасы с пропиткой от возгорания. Но оказывается, что, скрываясь от одной напасти, мы, возможно, навлекаем на себя другую.

В НАШЕЙ жизни есть немало моментов, когда изобретение по прошествии некоторого времени "наносит удар" в спину своему создателю. Получается так, что ни одно из синтезированных учеными-химиками веществ не остается без внимания со стороны практиков. Случилось подобное и с небольшой группой органических веществ - полибромированными дифениловыми эфирами (ПБДЭ), которые являются ярко выраженными антивоспламенителями.

Мягкий и опасный

ДАЛЬНЕЙШУЮ историю этого открытия мы проследим вместе с академиком, членом Президиума РАЕН, профессором химического факультета МГУ Валерием Самсоновичем ПЕТРОСЯНОМ, который придерживается того мнения, что: "Каждый человек должен понимать, что его экологическая безопасность находится в его же руках. Если вы хотите, чтобы вы и ваши близкие были здоровыми и, соответственно, счастливыми, нужно интересоваться вопросами персональной экологической безопасности, читать публикации на эту тему".

То же можно сказать и о новом веществе, которое незамедлительно внедрили в промышленность, затем ПБДЭ стали вводить в состав лака, которым покрывают мебель, в состав красок, которые широко используются в изготовлении офисной техники. Дальше речь идет о тех самых удобных пенополиуретановых матрасах, которые стали пропитывать ПБДЭ, чтобы предотвратить их легкое и мгновенное возгорание, в частности от непотушенной сигареты.

"Но в дальнейшем оказалось, что эти эфиры не так уж безобидны. По всему миру были зафиксированы сотни тысяч случаев, когда у тех, кто спал на таких матрасах, происходило разрушение внутренних органов, возникали проблемы с нервной системой, - говорит Валерий Самсонович. - Конечно, пропитку матрасов полибромированными дифениловыми эфирами запретили, как и использование их в красках и лаках. В этом случае фирмы-производители обязаны были протестировать новые материалы на безопасность для здоровья человека".

Все в твоих руках

КОНЕЧНО, мы, потребители, всего знать не можем, но нередко бывает, что, даже зная об опасности того или иного вещества, мы надеемся, что именно нас это не коснется. Нередко причиной покупки "экологически сомнительных" товаров становится их дешевизна в соотношении с действительно качественными предметами.

Тем не менее профессор Петросян говорит: "Я убежден, что позволить себе пребывать в блаженном неведении относительно возможных экологических неприятностей сегодня может только тот, кто абсолютно безразлично относится к своей жизни".

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  2. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?
  3. Когда будет третья волна бабьего лета?