97

Стрессы боятся магния

«АиФ. Здоровье» № 50 15/12/2005

Позавчера хотелось тихо плакать, вчера - громко ругаться, а сегодня преследует нестерпимое желание выть на луну. Закрадывается подозрение, что жизнь не удалась. Возникает коварный вопрос: кто виноват?

Голос разума не слышен

ПО МНЕНИЮ профессора Ольги Громовой, научного консультанта Международного института микроэлементов ЮНЕСКО, виноват... магний. Точнее, его недостаток в организме. Магний необходим для нормальной работы нервной системы: он участвует в синтезе всех известных на сегодня нейропептидов головного мозга и отвечает за передачу сигналов торможения от центра (головы) к периферическим нервам и мышцам. Нет магния, нет и связи: "абонент временно недоступен". Оставшаяся без руководящих указаний мозга нервная система продолжает перевозбуждаться по пустякам, в самом прямом смысле слова не слыша голоса разума.

А когда стресс становится постоянным спутником жизни (современная действительность это гарантирует), то изнемогающий от перегрузок организм ищет любой возможности расслабиться. Самые простые и хорошо знакомые способы - алкоголизм, наркомания, токсикомания. Мало того что они сами по себе до добра не доведут, но еще и дополнительно будут расходовать небольшие и постоянно тающие запасы магния, которого в организме всего-то менее 25 граммов и которого уже и так не хватает.

При недостатке магния мышечная система тоже не получает от мозга нужных сигналов о спокойствии и расслаблении. Вместо этого постоянный набатный звон, тревога, напряжение, и как следствие - срыв. Чувство разбитости во всем теле не исчезает даже после долгого сна. А то и что похуже появится: мышечные судороги и тики. Эх, было бы магния в достатке! Он бы оказал антиспастическое и сосудорасширяющее действие, снял напряжение и обеспечил отдых и покой всему телу.

Добавим, что этот микроэлемент нужен не только мышцам и нервам. Без него не могут нормально протекать около 300 биохимических процессов.

Рискуют женщины

СОВРЕМЕННАЯ медицина признала магний главным "женским" минералом. Он обеспечивает нормальное течение беременности, а также способен облегчить или вовсе избавить от страданий предменструального синдрома. Обладая успокоительным действием, магний отлично снимает боль внизу живота, ощущение тяжести и напряженности в груди, подавленность, плаксивость, повышенную нервозность. Он помогает женщинам избавиться от таких неприятных симптомов менопаузы, как быстрая утомляемость, потливость, нестабильность артериального давления.

Суточная потребность взрослого человека в магнии: 300 - 350 мг. Поскольку этот микроэлемент в организме не вырабатывается, то вся эта доза должна поступать с пищей. Но чаще всего не поступает. Почему? В нашем рационе крайне мало продуктов с максимальным содержанием магния - нерафинированных злаковых, свежих овощей и фруктов.

Как набрать норму?

  • ВКЛЮЧАЙТЕ в рацион побольше зеленых овощей и фруктов: в хлорофилле, придающем им такую окраску, содержится масса магния. В сухофруктах количество магния по сравнению со свежей продукцией больше, но он хуже усваивается.

  • Замените поваренную соль пищевой морской или минеральной. Это позволит восстановить баланс минералов в организме: уменьшить употребление хлорида натрия и увеличить поступление солей магния и калия.

  • Внимательно подойдите к выбору круп: 1-2 раза в неделю обязательно включайте в рацион перловую, пшенную, гречневую каши, а также бурый или черный рис (в белом шлифованном остаются лишь следы магния).

  • Обратите внимание на хлеб с отрубями (желательно, чтобы их было не меньше 25%).

  • Бананы - природные концентраторы пиридоксина (витамина В6), который исключительно важен для усвоения магния.

  • Восполнить дефицит магния можно и приемом специальных магнийсодержащих препаратов. Органические соли магния (лактат, оротат, аспарагинат, цитрат и пидолат магния) - основа современной коррекции магниевого дефицита.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах