75

Гимнастика для беременных (третий триместр)

«АиФ. Здоровье» № 50 15/12/2005

Продолжение. Начало в N 44, 45, 46, 47, 48, 49

К концу беременности амплитуда движений ограничивается. Нагрузка уменьшается, упражнения выполняются в более медленном темпе. В этот период выполняются упражнения, не вызывающие неприятных ощущений. Большое внимание уделяется дыхательным упражениям (их мы опубликовали в N 46).

Предлагаем будущим мамам комплекс для третьего, последнего триместра беременности. Не забудьте перед началом занятий посоветоваться с врачом-гинекологом. Наш консультант - инструктор лечебной физкультуры специализированного санатория для беременных "Сокольники" Елена МОРОЗОВА. Занятия проводятся у стены.

1. Отжимания

Обопритесь руками о стену и выполните 5-6 отжиманий от стены.

2. Наклоны назад

Обопритесь руками о стену и, слегка присев, как бы толкайте корпус назад пружинистыми движениями. Почувствуйте, как напрягаются мышцы ног. 10 раз.

3. Покачивание

ИП: ноги на ширине плеч, руками упираемся в стену, таз подаем назад. В таком положении покачайте бедрами из стороны в сторону.

4. Переступание

ИП то же. Попеременно переносим вес тела на мыски правой и левой ног, не отрывая ступню от пола. 10 раз.

5. Вращения

ИП стоя боком к стене, одной рукой держась за нее. Приподнимаем правую ногу и вращаем ступней по часовой стрелке и против нее. Затем совершаем круговые движения в коленном суставе (по часовой стрелке и против) и всей ногой, начиная от бедра. То же самое другой ногой.

6. Сгибаем и вращаем

ИП то же. Приподнимаем согнутую в колене ногу, отводим в сторону и делаем вращательные движения в коленном суставе по часовой стрелке и против. То же самое другой ногой.

7. Упражнение для суставов

Вращения кистями, локтевыми суставами вперед-назад. Вращение плечевыми суставами вперед, назад и попеременно.

Благодарим за помощь в подготовке материала заведующую отделением беременных санатория "Сокольники" Людмилу Петровну ШТРО.

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах