aif.ru counter
48

Орех на глазу

«АиФ. Здоровье» № 47 24/11/2005

На глазу появился халазион. Как от него избавиться? Мне говорят, что только хирургическим путем, но, может быть, можно обойтись и без него?
Л. П р о к о п е н к о, Смоленск

Отвечает врач высшей категории Марина МИНАЕВА, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины:

- ХАЛАЗИОН - это неразрешившийся ячмень. Ячмень - острое воспаление сальной железы века, которое протекает всегда бурно, с нагноением, потом гной выходит и воспаление затихает и сходит на нет. Бурное воспаление - нормальная реакция организма на воспалительный агент (стафилококк или стрептококк, например). Но бывает ситуация, когда у пациента снижен иммунитет (из-за авитаминоза, переутомления, перенесенных каких-то острых заболеваний или наличия хронических) и воспаление протекает вяло, оно не разрешается, то есть гной не формируется и образуется хронический очаг воспаления, который может периодически то воспаляться, то затихать. Этот очаг и есть халазион. Он может существовать неделями, месяцами, иногда годами, постепенно увеличиваясь с каждым последующим периодом воспаления. Обострения происходят, как правило, весной и осенью. Иногда размер халазиона достигает размера ореха фундука. Это, конечно, беспокоит пациета: и внешний вид, и боль, и зуд.

Что можно предложить? Конечно, халазион нужно начинать лечить как можно раньше, пока он не достиг очень большого размера. Если его размер в диаметре превышает 1 см, то действительно показано только оперативное лечение. Если халазион до 1 см, то после предварительного курса противовоспалительной терапии, куда входят антибиотиковые капли (местно), мы вводим кортикостероидный препарат в сам халазион, который способствует рассасыванию этого образования. Очень хорошо, если такое лечение сочетается с физиотерапией, магнитно-лазерной терапией. На таком фоне удается избежать операции по удалению халазиона.

Если халазион выращен уже до гигантских размеров - больше 1 см, то все равно надо сначала максимально уменьшить его размер, а потом направлять пациента к хирургам. Чем меньше халазион, тем меньше поле для операции, а значит, и меньше дефект после нее.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы