Кишечные инфекции - это целая группа заболеваний, которые поражают пищеварительный тракт. Всего таких заболеваний насчитывается более 30. Самое безобидное из них - банальное пищевое отравление, а самое опасное - холера.
Это всегда случается внезапно и в самый неподходящий момент. У человека резко повышается температура, открывается рвота, беспокоит жажда, бьет озноб, перед глазами бегают мушки. Кажется, что так плохо ему не было никогда. Врач "скорой помощи", осмотрев больного, ставит непонятные диагнозы - "острый гастрит", "энтерит" или "гастроэнтерит". А испуганным родственникам больного поясняет - кишечная инфекция.
О том, как уберечься от этой напасти, рассказывает главный врач инфекционной больницы Тамара Дмитриевна КОМНОВА.
Лицо врага
ОБЫЧНО кишечные инфекции вызывают бактерии, болезнетворные микроорганизмы и различные вирусы. Жить они могут в воде колодцев, открытых водоемах, в которые стекают загрязненные воды, в испорченных или неправильно приготовленных продуктах, но главный источник распространения болезни - грязные руки.
Проникшие в организм возбудители болезни начинают усиленно размножаться, выделяя продукты своей жизнедеятельности - токсины, которые изменяют слизистый слой кишечника, пробираются в кровь и центральную нервную систему. Заболевание начинается через 6-48 часов после попадания врагов в организм.
Первая помощь
УЛОЖИТЕ пострадавшего в постель - желательно в отдельной комнате. Укройте одеялом и давайте теплое обильное питье - некрепкий чай, минеральную воду без газа.
Для оказания первой помощи в семье нужно иметь пакетики "Регидрона" - этот препарат восполняет потери воды и соли. Для выведения микробов и токсинов из организма нужно давать больному любой энтеросорбент: смекту, полифепан, микросорб и др. Хорошо помогает настой из изюма и кураги.
А вот препаратами против диареи можно пользоваться в случаях крайней необходимости. Понос, конечно, они остановят, но токсины окажутся запертыми в организме и продолжат свою разрушительную работу.
Снова в строю
ПРИ правильном лечении кишечных инфекций острый период заканчивается через два-три дня. Но это не значит, что воспалительный процесс в кишечнике закончился. Поэтому после болезни необходимо соблюдать щадящую диету. Первые дни рекомендуется принимать рисовые и овсяные каши на воде, сладкий чай. Потом можно добавлять в рацион кисломолочные продукты. А вот продукты, усиливающие брожение в кишечнике, - цельное молоко, черный хлеб, бобовые, свекла, огурцы и капуста - полностью противопоказаны. Как минимум на неделю придется забыть об овощах и фруктах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть