45

Врачи Санкт-Петербурга на страже здоровья населения России

«АиФ. Здоровье» № 39 29/09/2005

V Северо-Западная конференция по ревматологии

15-16 сентября 2005 года в Санкт-Петербурге проходила V Северо-Западная конференция по ревматологии, посвященная 120-летию Медицинской академии последипломного образования и кафедры терапии N 1 им. Э. Э. Эйхвальда. В работе конференции приняли участие более 400 делегатов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Москвы, Ярославля, Архангельска, Великого Новгорода, Мурманска, Петрозаводска, Тулы, Минска, Киева и других городов России и СНГ.

Научная программа конференции охватывала практически все актуальные вопросы ревматологии. В докладах ведущих ревматологов России (член-корр. РАМН профессор Насонов Е. Л., член-корр. РАМН профессор Мазуров В. И. и др.) были представлены современные точки зрения на возникновение и развитие ряда ревматических заболеваний, отражены подходы к их ранней диагностике. Целый раздел конференции был посвящен актуальным проблемам, касающимся лечения таких широко распространенных заболеваний, как остеоартроз и остеопороз. Огромный интерес участников конференции вызвали доклады кардиохирургов - профессоров Д. В. Шумакова, Г. Г. Хубулавы и Ю. А. Шнейдера по проблеме лечения ревматических пороков сердца и о возможностях кардиохирургической помощи на современном этапе развития медицины.

В программном докладе заведующего кафедрой терапии N1 им. Э. Э. Эйхвальда член-корр. РАМН профессора Мазурова В. И. были представлены этапы развития Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и кафедры терапии за 120-летний период своего существования. В настоящее время на базе клинических отделений академии активно разрабатываются и внедряются в практику принципиально новые методы диагностики и лечения, осуществляется консультативно-диагностическая помощь органам практического здравоохранения Санкт-Петербурга и России, а также гражданам других стран.

120 лет Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования врачей

V Северо-Западная конференция по ревматологии была приурочена к 120-летнему юбилею Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования и терапии N1 им. Э. Э. Эйхвальда.

Первый в мире институт усовершенствования врачей был открыт в Санкт-Петербурге 21 мая (3 июня) 1885 года. В создании и организации работы института активное участие принимал и личный врач Великой княгини Елены Павловны профессор Э. Э. Эйхвальд, являющийся известным клиницистом, талантливым ученым и прекрасным преподавателем. В 20-е годы ХХ века институт был переименован в Ленинградский государственный институт для усовершенствования врачей (ГИДУВ).

Сегодня в СПбМАПО работает более 3 тысяч человек: около тысячи преподавателей, почти 300 докторов и 600 кандидатов медицинских наук, а также 10 членов РАМН, более 40 заслуженных деятелей науки, заслуженных врачей России, заслуженных работников высшей школы и здравоохранения. В структуре академии находится 6 факультетов и 86 кафедр.

В течение года на кафедрах и в клиниках проходят обучение около 25 тысяч врачей-слушателей, при этом каждый 4-5-й врач России осуществляет последипломную подготовку в академии. Ежегодно слушатели академии оказывают амбулаторную помощь 120 тыс. жителей города и 30 тыс. стационарных больных.

На базе клинических отделений академии проводится лечение больных с использованием самых современных технологий. В кардиохирургической клинике ежегодно выполняется оперативное лечение 350 больных с различными нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. В хирургическом стационаре осуществляются не только обычные оперативные вмешательства, но и с помощью эндовидеохирургической техники на надпочечниках, поджелудочной железе, органах малого таза. Оснащение неврологической клиники позволяет осуществлять современную диагностику заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Институт медицинской микологии, являющийся структурным подразделением академии, в последние годы стал ведущим учреждением страны по данному научно-практическому направлению. Стоматологические подразделения СПбМАПО занимают одно из ведущих мест среди профильных учреждений страны. Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования радушно открывает свои двери врачам всех специальностей для профессионального усовершенствования и, конечно, больным, которые могут получить медицинскую помощь на самом современном уровне.


Мнение эксперта

Александр Михайлович Лила, профессор кафедры терапии N 1 СПбМАПО

Ревматические болезни являются одними из самых дорогостоящих среди заболеваний внутренних органов. В мире значительно увеличивается популяция людей старше 55 лет, что способствует быстрому увеличению числа пациентов, страдающих остеоартрозом. Расходы бюджета территориального Фонда ОМС Санкт-Петербурга, связанные с заболеваемостью остеоартрозом, составляют почти 3,3-6,1% всего бюджета. Cущественное улучшение результатов лечения остеоартроза благодаря применению структурно-модифицирующих (базисных) препаратов позволяет значительно снизить затраты на медицинскую помощь больным остеоартрозом и повысить качество жизни этих пациентов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах